Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Волшебство прикосновения - розен-метод
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
iva_s_girl
"...людей не пришлось бы лечить, после того как они заболели, болезни можно было бы предупредить до того, как они разовьются. В конце концов, можно было бы создать нацию здоровых людей вместо нации, которая без конца лечит больных.- так пишет Мэрион Розен о своём методе. О методе соединившем воедино мягкие прикосновения к напряженным мышцам, внимательное наблюдение за откликом тела клиента и проговаривание проблем, таящихся за тем или иным напряжением.

Как Вы относитесь к прикосновениям? Любите ли когда к Вам прикасаются? Позволяете ли прикасаться к себе?

Александр Вакуров
Очень люблю прикасаться, гладить, мять и щупать, ласкаться и обниматься.

И люблю когда меня гладят, почёсывают, мнут, щупают, ласкаются, обнимают и прикасаются ко мне.
Александр Вакуров
Буду рад, если подробнее расскажете о РОЗЕН-МЕТОДЕ. Фото, видео, ссылки, конкретные примеры и цитаты приветствуются.
Мария
клаааааааасс. и я хочу про это знать. Обожаю прикасать и прикасаться. Все тактильные ощущения обожаю. и сильные и слабые. И порог боли очень низкий (или высокий?). Короче, слабо чувствую боль.
Ульяна
Название какое красивое "Розен-метод" =))

А я ужасно боюсь щекотки, так что это была бы смехотерапия =))

Впрочем, у меня и с прикосновениями и даже с приближением сложно.
Я их очень люблю, но чужих людей даже без прикосновений просто на расстоянии ближе вытянутой руки не воспринимаю вообще - мне плохо становится. Буду отступать до последнего, а подруг придерживать рукой.. вытянутой biggrin.gif
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 4.1.2010, 12:17) *

Впрочем, у меня и с прикосновениями и даже с приближением сложно.
Я их очень люблю, но чужих людей даже без прикосновений просто на расстоянии ближе вытянутой руки не воспринимаю вообще - мне плохо становится. Буду отступать до последнего, а подруг придерживать рукой.. вытянутой biggrin.gif

Сильно. Прости. Не знал, Уль.

Значит, мы с тобою как англичанка с итальянцем... (итальянец это я biggrin.gif)

Алан Пиз описывал такой случай, как на светской встрече англичанин с итальянцем "танцевали". Итальянцу нужно было сократить дистанцию общения, и он всё пытался приблизиться. А англичанин увеличивал сокращающуюся дистанцию, и отступал - так они по залу и перемещались постепенно. smile.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 4.1.2010, 13:32) *

Сильно. Прости. Не знал, Уль.

За что?!.. *и глаза, как блюдца*

Ведь речь о физической дистанции, верно? Психологически я близкую дистанцию держу легко и с удовольствием, тут мне как раз на средней очень тяжело. А лично мы с тобой не знакомы, так что физически нарушить дистанцию ты, ну, никак не мог smile.gif))

Тебе, в принципе, сложно в рамках общения как-то очень сильно её нарушить. Был бы ты женщиной - вот тогда да.. biggrin.gif А мужчин я намного мягче воспринимаю.. smile.gif если не что-то чуждое до отвращения. Друзья - так и вовсе совсем другая история (они меня к концу обучения в институте в добровольно-принудительном порядке приучили-таки не выворачиваться из-под дружеских объятий.. к взаимному удовольствию =)).
Ульяна
Прошу извинить за совершеннейший offtop, просто пока писала, собрала вместе и озадачилась.. Если совсем не к месту, это ведь можно будет убрать из этой темы, правда?

Меня не перестаёт изумлять, то насколько люди чувствительны даже неосознанно.
Просто я только в последние два-три года спокойнее и вот временами даже с удовольствием воспринимаю сокращение физической дистанции. И при этом, несмотря на то что я действительно доброжелательна, вокруг меня почти всю жизнь держится что-то вроде полосы отчуждения - меня искренне любят, но не приближаются практически никогда. Даже в разговоры не втягивают, оставляя участие только на моё усмотрение.

Меня просто поражает то, насколько окружающие в этом постоянны и единодушны, при том, что я себя могу вести и воспринимать совершенно по-разному.. То ли люди очень зрячи, то ли я - очень не. Но такое ощущение, что незримое сообщение о неуместности сокращения дистанции, не говоря уже о прикосновениях, вокруг меня висит безотносительно моего поведения и моих вроде бы осознанных желаний. Собственно, его и нарушают или по-детски-чудесно "простые" люди для которых этих границ не существует (все любимые и свои) Или полностью уверенные в своём праве пересекать эти границы.. Словом, "снегурочка" как диагноз, продиктованный извне.
iva_s_girl
Итак, мой любимый розен-метод...

Был разработан в США в 70х годах прошлого века иудейкой немецкого происхождения, физиотерапевтом, обучавшимся, в частности, у четы Хейер - Мэрион Розен. Эта достойная дама, несмотря на 95-летний возраст, практикует и преподаёт в США и в Европе. Мне довелось видеть её дважды. И один раз в 2003 году я наблюдала за её работой. Будучи довольно скептически настроенной (ну не люблю я полубогов из-за океана) и, помня об эффекте группы (в зале было много восхищавшихся ею людей) я, тем не менее, была потрясена волнами любви и тепла буквально обнявшими меня и заполнившими зал. Никогда ни до, ни после не встречала я ничего подобного.

как же это происходит…

Внешне всё выглядит вполне пристойно. Разоблачившись, человек ложится на покрытый простынёй массажный стол и накрывается второй простынёй. Под ноги кладется небольшая подушка. Практик руками проходит по телу клиента, обращая внимание на напряженные и расслабленные участки тела и выбирая область для работы. Затем, если клиент чувствует себя достаточно уверенно, та часть тела с которой предполагается работать приоткрывается (при этом никогда не открывается область гениталий и у женщин закрыта грудь). А дальше… дальше схема заканчивается и начинается творчество. Никогда наперед не знаешь, как пойдет сеанс, как клиент отреагирует на то или иное замечание, на то или иное прикосновение. Есть только общие рекомендации о качестве прикосновений, о присутствии, об интересе.

В розен-школе нам около 6ти лет ставят руки, учат осознавать свои чувства и наблюдать за движениями и положением тела, учат задавать правильные вопросы. И ещё, пожалуй самое трудное, учат быть в контакте с клиентом. Человек, лежащий на столе, мгновенно чувствует «уход» практика в свои мысли, и закрывается.
iva_s_girl
Цитата(Александр Вакуров @ 3.1.2010, 23:43) *

Буду рад, если подробнее расскажете о РОЗЕН-МЕТОДЕ. Фото, видео, ссылки, конкретные примеры и цитаты приветствуются.

С удовольствием расскажу! Спрашивайте... )
iva_s_girl
Цитата(Ульяна @ 4.1.2010, 21:57) *

И при этом, несмотря на то что я действительно доброжелательна, вокруг меня почти всю жизнь держится что-то вроде полосы отчуждения - меня искренне любят, но не приближаются практически никогда. Даже в разговоры не втягивают, оставляя участие только на моё усмотрение.
Словом, "снегурочка" как диагноз, продиктованный извне.

Люди, действительно чувствуют устанавливаемые другими людьми границы и стараются их не нарушать - это не безопасно. )

Кстати, я тоже всегда была "недотрогой". Первое время меня поражало, насколько легко люди обнимались на интенсивах. Впрочем, мне тоже, как и Вам, не навязывали "групповых обятий". Моя любовь к прикосновениям пришла постепенно. Я поняла, что прикосновения могут быть очень уважительными и бережными и полюбила их. Сейчас я люблю соприкасаться с миром и мне легко соприкасаться с людьми. Я, пожалуй, воспринимаю прикосновения как подарок.
Александр Вакуров
Сложно понимать, о чем надо спрашивать, когда не знаешь вообще ничего.

Например, вопрос о том, чем этот метод Вам так понравился.
Чем он лучше других по Вашему.
Как Вы к нему пришли.
Кто Вы по образованию.
Сколько Вам лет. smile.gif
Сколько лет занимаетесь этим методом.
У кого учились.
Где учились.
Каковы Ваши успехи в этом - как у специалиста и как у клиента.
Что Вам лично дал этот метод как клиенту (пациенту).

Достаточно пока вопросов? biggrin.gif

iva_s_girl
Цитата(Александр Вакуров @ 23.1.2010, 17:11) *

Сложно понимать, о чем надо спрашивать, когда не знаешь вообще ничего.

Например, вопрос о том, чем этот метод Вам так понравился.
Чем он лучше других по Вашему.
Как Вы к нему пришли.
Кто Вы по образованию.
Сколько Вам лет. smile.gif
Сколько лет занимаетесь этим методом.
У кого учились.
Где учились.
Каковы Ваши успехи в этом - как у специалиста и как у клиента.
Что Вам лично дал этот метод как клиенту (пациенту).

Достаточно пока вопросов? biggrin.gif

Да, вполне )) Спасибо )

Ну что ж. Разрешите представиться. Меня зовут Дмитриева Ольга, мне где-то от 19 до … (можно выбрать любую цифру). (Кстати, не смогла загрузить фотографию – что-то сайту в ней не понравилось biggrin.gif .)
Высших образований два (техническое и экономическое).

С розен-методом я познакомилась в 2000 году – пришла клиентом из-за болей в спине. В феврале 2001 года специалист, работавший со мной, посоветовал прийти на обучающий интенсив в Российскую Школу Розен-метода. Несколько лет я обучалась, рассматривая себя только как клиента, а обучение как ресурс и поддержку, которых сильно не хватало. В какой-то момент появилось желание не только «брать», но и «отдавать» делиться тем, что было дано, желание работать. В настоящее время я интерн, получивший разрешение на практику весной 2008 года.

Обучение в розен-школе длится около 6ти лет и состоит из трёх ступеней – студент, продвинутый студент, интерн. Официальное разрешение на практику дается в начале интернатуры. По окончании её присваивается статус практика. Преподают в России учителя из Америки и Европы. К сожалению, в Москве сейчас только 4 учителя 1ой ступени (то есть им разрешено проводить только вступительные семинары) и ни одного человека, полностью закончившего учительский тренинг.

Что мне дал розен-метод? Уф, чего ж он мне только не дал! Думаю, что он незаметно помог изменить свою жизнь. Наверное, две вещи можно назвать основными:
1) я научилась осознавать себя здесь и сейчас (присутствовать в «здесь и сейчас»);
2) я научилась не перепрыгивать от далёкого контакта с человеком к близкому, а медленно приближаться;
3) (наверное, самое для меня главное) не смотря на тяжелейшую психо-эмоциональную и физическую нагрузку во время беременности, моя младшая дочь родилась абсолютно здоровым, умным и на удивление осознающим себя ребенком.

Что же ещё? Я люблю быть клиентом, потому что сессии восстанавливают силы, помогают снять напряжение; в результате у меня меняется восприятие окружающего пространства и ощущение своих возможностей.

Чем розен-метод лучше других? Честно, не знаю. Лучше скажу, чем он привлекает меня.
Мне очень созвучно уважительное отношение к человеку, который разрешает прикасаться к себе.
Мне нравится видеть, как люди меняются, нравится ощущать свою причастность к этому процессу.
Мне привлекает «ненасильственность» метода – специалист всегда следует за клиентом, не форсируя события, привлекает сочетание работы и с телом и с чувствами.

Каковы мои успехи как специалиста? Гм-м, наверное, единственно верным ответом будет: «Я научилась не хотеть причинить клиенту добро». Научилась осознавать, как важно вовремя остановиться, дать возможность человеку решить самому, куда он хочет идти – не форсировать события.

Александр Вакуров
Очень вкусно написала. Я редко жалею, что не в Москве живу, а тут пожалел - хочу на Розен метод!!! smile.gif
iva_s_girl
Цитата(Александр Вакуров @ 24.1.2010, 1:01) *

Очень вкусно написала. Я редко жалею, что не в Москве живу, а тут пожалел - хочу на Розен метод!!! smile.gif

Спасибо. ) Приезжайте ))

Александр, в позапрошлом сообщении я загрузила фотографию Мэрион Розен. Но, по каким-то причинам в сообщении его не видно. Может быть подскажете в чём дело?

Андрей Осипов
Цитата(iva_s_girl @ 24.1.2010, 14:46) *
Александр, в позапрошлом сообщении я загрузила фотографию Мэрион Розен. Но, по каким-то причинам в сообщении его не видно. Может быть подскажете в чём дело?
А ссылку можно?
iva_s_girl
Цитата(Андрей Осипов @ 24.1.2010, 13:37) *

А ссылку можно?

Конечно )

http://vakurov.ru/forums/index.php?s=&...ost&p=29699

И, кстати, в профайле моя фотография тоже не грузится. (
Александр Вакуров

Спасибо. ) Приезжайте ))

Про аватар вот здесь объяснено

А про картинки здесь
iva_s_girl
Цитата(Александр Вакуров @ 25.1.2010, 9:21) *

Спасибо. ) Приезжайте ))

Про аватар вот здесь объяснено:

http://vakurov.ru/forums/index.php?showtop...amp;#entry29296

А про картинки: http://vakurov.ru/forums/index.php?showtopic=2008

Спасибо, буду пробовать ))
iva_s_girl
Подробная инфа о розен-методе есть на сайтах http://www.rosen-method.ru

http://www.rosenmethod.ru
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.