Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как найти "своего" психотерапевта?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
Материал из ЖЖ doc_svet

Как найти "своего" психотерапевта?

Цитата
Даже при том, что человек осознает необходимость обращения за психотерапевтической помощью, его могут останавливать разные причины. Это и страх самораскрытия, и сомнения в компетентности специалиста, и в том, как он воспримет меня с моими проблемами. Самый главный вопрос, наверное, можно сформулировать так: смогу ли я доверять этому человеку в самом широком смысле этого слова?

Если такие сомнения присутствуют, но не останавливают, а побуждают к действиям, то это совершенно нормально. Ведь психотерапевтические отношения не могут и не должны быть совершенно обезличены, ибо сами они, эти отношения, и являются первостепенным инструментом совметсной работы, а психотерапевтические техники стоят уже на втором плане.

Здесь я хотела бы поделиться тем, какой минимум информации можно получить о том специалисте, о встрече с которым вы раздумываете.
Для начала я предложила бы вам выполнить самостоятельно "домашнюю работу". Возьмите литок бумаги и запишите как можно подробнее свои ответы на такие вопросы:
1. К кому я хочу пойти - к мужчине или к женщине? Почему?
2. Каков возраст предполагаемого психотерапевта?
3. Какое значение для меня имеет его или ее семейное положение, вероисповедание, национальность и любые другие значимые лично для вас характеристики?
4. Как бы мне хотелось, чтоб со мной работали - мягко или директивно? Лучше будет, если я сам(а) расскажу о своей проблеме, или я хочу, чтоб мне задавали вопросы?

Теперь можно подумать о том, как и где я хочу найти специалиста. Есть несколько путей. Первый - по чьей-либо рекомендации. Хорошо, если это будет человек незаинтересованный лично, хуже, если знакомый. Последний может необъективно оценивать ситуацию, да и тот факт, что помогли ему, совершенно не означает, что тот же самый психотерапевт поможет и вам. Второй путь - найти самостоятельно. В настоящее время есть множество медицинских учреждений или психологических центров, которые оказывают такую помощь. Нужно только учесть, что записывать на прием вас будет регистратор, и вам вряд ли удастся поговорить с самим специалистом. Регистратор может не ответить на все ваши вопросы, так что первая встреча - на ваш полный страх и риск.
Можно найти частнопрактикующего специалиста и задать ему несколько вопросов еще по телефону. Помимо ответов вы получите еще немало невербальной информации, и тогда у вас сложится если не полная, то более информативная картина.
Не стесняясь, вы можете и должны спросить об образовании, если это не указано в том источнике, откуда вы узнали про этого специалиста. Если это врач-психотерапевт, то он должен иметь сертификат как по психотерапии, так и по психиатрии. Если это психолог, то у него должен быть диплом об окончании психологического факультета какого-либо ВУЗа. Кроме того, каждый специалист проходит еще и различные курсы повышения квалификации в той области, в которой он предпочитает работать. Например, семейная терапия или работа с детьми. Или же свидетельства о прохождени тренингов по работе различными методиками - гештальт, символдрама, трансактный анализ, арт-терапия.
Спросите так же, с какими категориями клиентов или с какой проблематикой он(а) не работает.

Сформулируйте свои вопросы заранее. Компетентный специалист ответит вам на них доброжелательно и вкратце поинтересуется, с каким запросом вы хотите обратиться. Помните, что предварительный разговор вас ни к чему не обязывает, и в то же время не превращайте его в первую консультацию. Это не рабочая встреча, достаточно изложить кратко суть обращения, например, трудности в общении с ребенком или сниженное настроение с приступами тревоги. Скорее всего, специалист сам задаст вам необходимые (для того, чтоб решить, в его ли это компетенции) вопросы.

Через некоторое время, если это будет интересно, я расскажу, на что стоит обратить внимание на первой встрече.

Если вы это выполнили, то наверняка узнали о себе нечто новое, что и стало началом вашей психотерапии.
Александр Вакуров
Первая встреча с психотерапевтом. Часть первая.

Цитата
Если вы уже составили себе предварительное представление о психотерапевте, к которому хотели бы обратиться, то то понять в полной мере, хотите ли вы иметь дело имено с ним, вы сможете только на первых встречах. И самая первая - пока еще не рабочая, а ознакомительная - будет иметь решающее значение.
В одном посте я не смогу поделиться всеми нюансами и тем, на что стоит обратить внимание, поэтому буду рассказывать понемногу. Поделюсь не только профессиональным, но и собственным клиентским - как положительным, так и отрицательным - опытом.

Поинтересуйтесь еще по телефону стоимостью и продолжительностью первой встречи и последующих рабочих. Спросите, как будет проходить первая и чтоот вас потребуется. Я стараюсь донести информацию настолько подробно, чтоб человек получил удовлетворяющее его представление, ведь любая неопределенность нас настораживает и может оттолкнуть. Обычно говорю, что целью первой встречи является решение о том, будем ли мы вместе работать, а для этого мне нужно получить некоторую, возможно, не полную, но основную информацию, прошу принести с собой результаты обследований или выписки, оставшиеся от предыдущего лечения, говорю, что после диагностики смогу предложить примерный план лечения, а человек уже решит сам, насколько он ему подходит. Обычно идет речь о том, лечиться ли только лекарственными методами или параллельно получать психотерапевтическую помощь. И обязательно прошу записать все вопросы, которые у него возникают в процессе обдумывания того, как будет происходить лечение.

У разных специалистов условия разнятся. Стандартная психотерапевтическая рабочая встреча длится 50 минут. А самая первая должна быть, на мой взгляд, больше, но не превышать двух часов максимум. Я видела предложения о двухчасовых рабочих встречах и даже о единственной встрече без ограничения по времени "до окончательного решения ваших проблем". На мой взгляд, это непрофессионально по той причине, что после часа общения клиент входит в состояние регресса, он истощается, и психотерапевтическая работа как таковая прекращается. Тем более сомнительно звучит гарантия решения любой проблемы за одну встречу.

Учитывая то, что многие из моих клиентов получают параллельно с психотерапевтическим лекарственное лечение, я оставляю на него время сверх 50 минут - примерно 15-25, в зависимости от ситуации. В любом случае, человек должен иметь какой-то запас времени, не всегда возможно и этично прекратить сессию минута в минуту, особенно, если человек переживает сильные эмоции. Не страшно, если в такой ситуации следующий клиент вынужден будет подождать минут 10. Психотерапевт должен объяснить причину задержки, тем самым дав понять, что если с ним случится такое же, то и ему будет так же предоставлено некоторое время без дополнительной оплаты.

У кого-то первая встреча стоит дороже рабочих, у кого-то наоборот. Можете поинтересоваться, чем это обусловлено. Иногда психотерапевт предлагает первые 15 минут бесплатно, и от этого, на мой взгляд, не стоит отказываться. Но главное, что следует помнить, это то, что первая встреча вас ни к чему не обязывает. О согласии на дальнейшую работу психотерапевт вас спросит в середине или в конце встречи, но вы можете прекратить ее в любой момент или же попросить время на раздумья. Это ваше право.

Кто-то из психотерапевтов говорит, что если клиенту не понравилась первая встреча, то он может за нее не платить. На мой взгляд, это психологическая ловушка. Во-первых, человеку может стать неудобно не заплатить, а заплатив, он как бы автоматически соглашается на последующую работу. Во-вторых, такое отношение к своему труду состороны специалиста бессознательно говорит о том, что он невысоко его ценит, и к тому же провоцирует потенциального клиента к безответственности при выборе специалиста. Высока вероятность того, что на такие бесплатные встречи будут приходить люди, не готовые к работе, по принципу "пойду схожу, от меня не убудет". В результате через некоторое время у психотерапевта может создасться впечатление, что никто не хочет у него лечиться. Таким образом, он неосознанно идет путем неудачника, что требует его собственной личностной терапии.

Однако в тех ситуациях, когда клиент спокойно и аргументированно объясняет причину отказа оплатить первую встречу, или же требует этого без объяснений, то чаще всего ему возвращаются деньги, хоть и с формальной точки зрения это неправильно. Но будем считать это издержками профессии.
Обычно я не требую оплаты или значительно снижаю ее в тех случаях, когда человек пришел явно не по адресу и я не могу ему ничем помочь. Самый распространенный случай, это когда по телефону человек скрыл, что у него имеется серьезная алкогольная или наркотическая зависимость, или его соматическое состояние в настоящее время требуют прохождения лечения у другого специалиста. Я могу по его просьбе порекомендовать кого-то из знакомых мне врачей, но не настаиваю. Это ответственность клиента - позаботиться о своем здоровье, а моя профессиональная отвественность - не навредить и предупредить об опасности.

Другая ситуация - если я сама вижу, что не смогу работать с этим клиентом в силу объективных или же субъективных причин. Обычно такое происходит тогда, когда я вижу перед собой человека, который пришел под чьим-то давлением, у него отсутствует мотивация к работе, или же передо мной человек с явной асоциальностью, совершивший или готовый совершить серьезное преступление против чьей-либо личности. Например, родитель, который абсолютно не готов к тому, чтоб прекратить насилие над ребенком или, как это было недавно, женщина с серьезным заболеванием, передающимся половым путем, заявляющая, что при полном осознании последствий неприменения презервативов, и впредь не намерена сообщать о своей болезни потенциальным половым партнерам. Тут вполне правомерно дать однозначную оценку таким действиям и отказаться от работы до тех пор, пока человек не будет готов хотя пересмотреть свою позицию в ближайшее время. Хотя есть психотерапевты, способные работать с асоциальными. Главный критерий тут один: может ли специалист быть эффективным с такого рода клиентами в той же степени, в какой и с другими; не помешают ли ему в работе его собственные эмоции.

И еще одно исключение из правил, которое остается на усмотрение специалиста. На мой взгляд, вполне уместно снижать цену, если видишь перед собой сильно замотивированного, но недостаточно платежеспособного клиента. Полагаю, что почти всегда можно найти компромисс. И более того, стоит его активно предлагать родителям, действительно обеспокоенным проблемами своего ребенка.

И не стоит забывать о том, что вы можете получать не только платную, но и бесплатную психотерапевтическую помощь, равно как и любую другую медицинскую. Не стоит думать, что в госучреждениях работают сплошь неграмотные специалисты. Часто это энтузиасты-студенты последних курсов, набирающиеся опыта, которые сознательно выбрали профессию и добросовестно выполняют свои обязанности.
Александр Вакуров
Первая встреча с психотерапевтом. Часть вторая.

Цитата
Первое, о чем должен позаботиться психотерапевт - это о вашем психологическом и физическом комфорте. Клиент сам выбирает себе то расстояние, на котором ему будет удобно расположиться, он должен знать, где находится туалет и где можно вымыть руки. Если вам нужно что-то записать важное для себя, то вы можете взять с собой блокнот или попросить бумагу и ручку.В кабинете обязательно на видном месте должны быть часы с тем, чтобы вы сами могли контролировать время и им распоряжаться. Обычно последние 10-15 минут психотерапевт оставляет для того, чтобы поинтересоваться вашим мнением относительно целесообразности вашей дальнейшей совместной работы. Он может задать вам вопрос относительно того, есть ли что-то важное, о чем он сам не спросил вас или что вы хотите сообщить о себе, что будет иметь значение для работы.

Если вы еще не приняли решения, хотите ли вы и дальше работать с этим специалистом, вы можете прямо об этом сказать, при этом необязательно озвучивать причины. Если психотерапевт не может по какой-либо причине работать с вами, то он ее озвучит. При таком отказе вопрос о возврате денег за первую встречу неоднозначен. С формальной точки зрения специалист выполнил свою работу и потратил время, однако он ничем вам не помог. И если причина в том, что психотерапевт не может с вами работать по субъективным причинам (он не может вам помочь, например, потому, что здесь необходим курс медикаментозных препаратов, или он не работат с такой категорией клиентов, но в телефонном разговоре не спросил вас о причине обращения), то правильно было бы отказаться от оплаты. Эта ситуация проще решается, если вы имеете дело с частнопрактикующим специалистом. Но и если вы обратились в центр, то можете урегулировать этот вопрос с администрацией.

В другой ситуации, когда причина, по которой специалист не сможет с вами работать, не была озвучена вами при ответе на конкретные вопросы заранее, или это выяснилось в ходе первой беседы, то разумно договориться о возврате какой-то части денег. Я коснусь более подробно этой ситуации ниже.

Помимо того, что психотерапевт поинтересуется причиной вашего обращения, для того. чтоб принять решение о дальнейшей работе и конкретных видах помощи, он задаст вам несколько вопросов, на которые стоит ответить, дабы ваша работа была не напрасной. Вот основные из них:

1. Состояние вашего физического здоровья. Имеются ли у вас какие-либо заболевания - острые или хронические, получаете ли вы всвязи с этим лечение, и если да, то какое именно.

2. Употребляете ли вы какие-либо психоактивные вещества (ПАВ) - алкоголь, наркотики, медикаменты, не прописанные врачом; в каких дозах и в каких ситуациях.
Если у специалиста есть основание говорить о химической зависимости от ПАВ, а сам он не работает с такими проблемами, то он обязан предложить вам консультацию психиатра-нарколога, а если сам таковым не является, то он не имеет права с вами работать. При этом он должен этично, без оскорблений и навешиваний ярлыков обосновать причину отказа. И причина эта - желание защитить вас от вашей же разрушительной зависимости, которая может усилиться в тот момент, когда в процессе работы вы вместе коснетесь ее истоков и последствий. Если вы уже проходите лечение всвязи с зависимостью от ПАВ, то совместная работа может оказаться вполне возможной при полном доверии и договоре о том, что вы не станете скрывать от психотерапевта своих срывов, если таковые случатся.
В любом случае, отказ не должен звучать как наказание вас за ваши "грехи" и в голосе психотерапевта не должно звучать ноток осуждения или пренебрежения. Гораздо этичнее и честнее был бы такой, например, ответ: "К сожалению, я не смогу работать с Вами, и не потому, что мне неприятны Вы как личность. А потому, что Ваша проблема очень созвучна моей. Когда я слышу то, о чем Вы говорите, то испытываю такую же боль, какая была у меня в прошлом, когда в моей семье были проблемы между родителями из-за того, что мой отец употреблял наркотики. Я боюсь оказаться неэффективным в работе с Вами, а потому с моей стороны было бы непорядочно согласиться на это. Но, если Вы хотите, я могу порекомендовать Вам тех специалистов, которые эффективны в работе с проблемами, подобными Вашей." Вот здесь вполне уместно говорить о снижении стоимости консультации (в том случае, если вы все же получили от нее результат, пусть даже не совсем такой, какой ожидали) или об отказе от оплаты.
Не бойтесь поднимать эти вопросы. Все же большинство специалистов с опытом работы готовы к такого рода ситуациям, и скорее всего, вы найдете компромисс.

3. Психотерапевт обязательно должен поинтересоваться наличием в настоящем или Вашем прошлом суицидальных тенденций (мыслей, планов, попыток суицида). Часто люди сами не говорят об этом и скрывают таковые, поскольку суицид считается тяжелейшим грехом. Сами они такие мысли называют "плохими", дабы избежать прямого высказывания, стараются их скрывать от других, в результате чего оказываются в еще большей изоляции и тупике. Есть ошибочное мнение о том, что своими вопросами на эту тему психотерапевт может "натолкнуть" клиента на эту мысль, и это только лишнее подтверждение того, насколько эта тема закрыта в нашем обществе. На самом деле человек получает облегчение от того, что кто-то спросил его прямо, без упрека и без страха услышать любой ответ и без отказа при этом в дальнейшем общении.
Если суицидальные тенденции актуальны на сегодняшний день, психотерапевт обсудит с вами, что можно и нужно сделать в первую очередь с тем, чтобы контролировать свое поведение и не допустить реализации этих планов. Вне зависимости от вашего запроса, в этой ситуации психотерапевт вправе сам сделать темой разговора суицидальность.
И точно такой же подход он проявит в отношении ваших возможных антисоциальных или аутодеструктивных тенденций.

Это важно для того, чтобы не навредить вам в процессе работы. Не секрет, что на психотерапии всплывают сильные подавленные чувства, человек может переживать определенный стресс, при котором обостряются телесные недуги, а так же активизируется деструктивное или самодеструктивное поведение, как мощная, но весьма повреждающая защита от негативных переживаний. Это может быть соматизация и\или отыгрывание этих негативных чувств в поведении вплоть до совершения агрессивных или аутоагрессивных действий. В том числе, это выражается и в сильном желаниии принять привычную дозу "болеутоляющего", что вернет человека обратно к его проблемам.

Из всего этого следует, что психотерапевт должен позаботиться о вашей защите вне сессии и сделать все возможное, чтобы вы пережили этот острый период с минимальными психологическими потерями.
Именно поэтому он обязательно поинтересуется, есть ли в вашем окружении близкие люди, которые могут вам оказать действенную поддержку. Он может предложить вам на ваше усмотрение увеличить частоту встречь, обсудит с вами, какими другими, менее повреждающими путями вы можете справляться со своей душевной болью. Не факт, что на полное обсуждение этих вопросов вам хватит времени первой встречи, но вы обязательно вернетесь к ним на следующей.

В следующем посте я расскажу еще о некоторых моментах первой встречи и поделюсь собственным позитивным и негативным опытом.
Александр Вакуров
Первая встреча с психотерапевтом. Часть третья.

Цитата
Здесь я расскажу о том, чего не должен допускать психотерапевт.

1. Между психотерапевтом и клиентом не может быть никаких отношений, кроме рабочих. Психотерапевт - это не друг, не наперсник, не советчик в прямом смысле этого слова и не близкий человек. Этот тот, кто помогает вам решить ваши проблемы, и не более. Почему это невозможно и про то, как это выглядит, я напишу позже в статье про этику в психотерапии.

2. Психотерапевт не имеет права выносить однозначные оценочные суждения относительно вашей личности, равно как и любой другой, однако он может конфронтировать отдельные ваши поступки. Обычно на первой встрече специалист старается избегать конфронтации и показать вам свое безусловное и безоценочное принятие, уважение к вам как к личности. Однако есть исключительные ситуации, когда он может и должен в мягкой форме, но недвусмысленно, а прямо, выразить свое негативное отношение к такому поведению, которое наносит ощутимый вред как непосредственно вам, так и окружающим вас людям. Это может быть, например, употребление наркотических веществ, отказ от лечения у врача при том, что это влечет за собой прямые негативные последствия для вашего здоровья, а так же, если речь идет о физическом насилии или агрессии как по отношению к третьим лицам, так и допущение такового по отношению к себе.

Из рассказа моей клиентки, женщины 36 лет. "Моя мать довольно плохо относилась ко мне в детстве, может, из-за этого у меня сейчас такие проблемы? Когда я рассказала об этом своему бывшему психологу, она была так возмущена! И сказала, что она сама никогда не сможет простить мою мать за такое обращение со мной!"
Это было явное приглашение разделить с клиенткой её гнев; уже на первой встрече она хотела понять, буду ли я на ее стороне в многолетней войне с ее матерью. Со стороны клиентки это можно рассматривать как ее актуальную проблему: застревание в позиции Преследователя, который ищет себе единомышленников в стане психологов. А вот со стороны того психолога, которая позволила себе такое высказывание, это было весьма неэтичное и непрофессиональное заявление.

3. Психотерапевт может в качестве примера расказать вам об опыте других, уже прошедших у него терапию клиентов, разумеется, не называя имен, и только в тех случаях, когда он уверен, что эта информация поможет вам лучше осознать выход из своей ситуации. Но совершенно неприемлемо комментировать в таком духе: "Вот перед Вами тут была женщина... Ну Вы видели ее, когда входили. Ой... Это что-то невообразимое, она совершенно ничего не хочет понимать, другое дело - вы."

4. Ни один грамотный специалист не даст вам стопроцентной гарантии успеха терапии. Скорее он расскажет вам о том вкладе, который будет вносить в процесс ваших изменений каждая сторона. Однако он может предположить, насколько трудной и\или длительной будет работа, но не с целью запугать, остановить или, наоборот, поселить в вас преждевременное ликование, а с тем, чтобы вы могли вместе проанализировать, как пройти этот путь с наименьшими потерями и лучшим результатом.

5. Совершенно неприемлемо со стороны психотерапевта выдвижение каких-либо условий с целью достижения результата, ставящих клиента в жесткие рамки и лишающих его собственной активности в психотерапевтическом процессе. Например: "Вы достигнете своей цели, если будете беспрекословно выполнять все мои рекомендации. Вы просто обязаны приходить ко мне два раза в неделю и отчитываться о том, в какой мере вы выполнили мои поручения. Если у вы откажетесь что-либо делать из того, что я вам сказал, то никогда не достигнете успеха."

6. Психотерапевт должен ответить на ваши вопросы относительно того, что из себя представляет психотерапия, которую он может вам предложить. Его ответы могут звучать по-разному. "Мы с вами пройдем курс психодинамической терапии, которая поможет вам осознать, как взаимодействия со значимыми людьми, когда вы были еще ребенком, воспроизводятся в ваших нынешних паттернах поведения, которое и породило вашу проблему" или "В начале наших встречь минут десять мы уделим тому, чтобы обсудить, каков эффект от принимаемых лекарств вы ощутили, и если нужно, немного подкорректируем дозы. А потом вы расскажете мне, что происходило за ту неделю, что мы с вами не виделись, что удалось изменить, а над чем еще стоит поработать." Все зависит от того, в каких категориях мыслит клиент, чего он больше хочет, но самое главное - это должно помочь вам преодолеть тягостноге чувства, которое в каждом из нас рождает неопределенность. Если вам что-то непонятно в словах психотерапевта, не стесняясь, переспросите, что значат его слова. Не бойтесь показаться глупым или надоедливым, в конце концов вы не обязаны знать, как работает психотерапия и ее отдельные направления. В самом начале вы находитесь в точке максимальной неопределенности, а иначе вы не пришли бы за помощью, и специалист просто обязан внести тот максимум ясности, который возможен в рамках первой встречи. А при необходимости вы можете вернуться к этому вопросу сразу же на слудющей встрече, если таковая последует.

В следующем посте я расскажу, как мне самой удалось побывать "в шкуре клиента", о своем как позитивном, так и негативном опыте.
Александр Вакуров
Первая встреча с психотерапевтом. Часть четвертая.

Цитата
Здесь я расскажу о своем собственном опыте психотерапии.

Впервые я почувствовала на себе, каково быть в роли клиента в группе трансактного анализа, которую вела замечательный психолог Галина Анатольевна Макарова десять лет назад. Доверию между участниками группы способствовала и сама ведущая, и четкая структура встречь, и именно там я увидела, что такое безусловное принятие и уважительная конфронтация поведения и высказываний. Разумеется, для того, чтобы описать все то, что я там получила, не хватит времени и слов. Но встреча с настоящим профессионалом, коих и потом я видела немало, запомнилась надолго. Разумеется, я не ждала мгновеных изменений в своей жизни, но полагаю, если бы не тот опыт, многие проблемы были бы для меня значимы и по сей день, что мешало бы не только в общении с близкими людьми, но и не позволили бы мне стать эффективным психотерапевтом.

А вот пример противоположный. Еще не имея опыта ни профессионального, ни клиентского, я боратилась к психологу, которую мне порекомендовали знакомые. Консультация была бесплатной, первая встреча должна была решить, сможем ли мы дальше вместе работать.
В дверях кабинета меня довольно формально встретила женщина лет пятидесяти, видно было, что она очень устала. До меня она провела групповое занятие, и меня пригласила тут же, как только вышел последний участник. Мне было немного душно, но сказать об этом я не решилась, поскольку не знала, что можно, а чего нельзя говорить, не будет ли моя просьба открыть окно выглядеть как каприз.
Первым ее вопросом было, чего я хочу. Проблему я обрисовала расплывчато, быстро, стараясь говорить как можно лаконичнее. Я чувствовала себя неуютно из-за того, что занимаю ее время, ведь я ничего не заплатила, хотя это прием входил в ее рабочие обязанности.Она не задавала уточняющих вопросов, хотя в какие-то моменты я терялась, и было ощущение, что говорю что-то не то. При этом я видела, что она слушает меня, но непонятно было, какие эмоции в ней вызывает мой рассказ. В ответ я услышала, что она обязательно мне поможет, я у нее "не первая такая", но я должна буду выполнять все ее указания и ни в коем случае не пропускать встречь. Мне не понравилась такая директивность, но я не решилась этого показать, поскольку не знала, имею ли я право говорить о том, что мне не нравится. Представлялось, что она может ответить: если не нравится - можешь не приходить вообще. Я решила посмотреть, что будет происходить дальше, разумно расудив, что я ничего не потеряю, если задержусь еще на какое-то время. Она рассказала мне о своем огромном и успешном опыте, и спросила, есть ли у меня к ней какие-то вопросы. Я попросила ее рассказать, как мы будем работать, к чему мне нужно подготовиться. В ответ я услышала, что "невозможно человеку, никогда не пробовавшему авокадо, объяснить, каков на вкус этот фрукт", и показала на огромное количество сертификатов в рамочках у нее на стенах.
На этом наша встреча закончилась. По моим ощущениям, мы обе чувствовали враждебность друг к другу.

А два года назад, уже имея многолетний опыт консультирования, я обратилась к психотерапевту, который позиционировал себя как адлерианский психоаналитик. Эта встреча так же была единственной, но не потому, что я была неудовлетворена, а потому, что сумела взять из нее все , что мне было нужно на тот момент.
Это был мужчина чуть моложе меня, его стиль общения был весьма демократичным в хорошем смысле этого слова. Несколько раз я слышала, что он не так понимает сказанные мной слова, и поправляла его. В частности, когда он спросил, чем мне нравится море, уж не тем ли, что там легко заводить романы с мужчинами, я с улыбкой сказала, что для этого не стоит так далеко ездить, и что море мне доставляет удовольствие, которе я не могу описать, и это никак не связано со статусом курорта и летними романами. Он легко принял мое уточнение, без оправданий со своей стороны и без настаивания на своей точке зрения. В общении с ним я чувствовала себя вполне комфортно, не отвлекалась от сути разговора, но при этом автоматически отмечала те детали в обстановке, которые меня напрягали. Мне было физически неуютно от того, что я не могла сама контролировать время, часы были только у него на руке, и мне приходилось смешно вертеть головой, чтоб понять, скольким временем я еще располагаю. И еще: он сидел за письменным столом, я видела только верхнюю часть его тела, а я на стуле, что мне напоминало ситуацию экзамена. Благодаря тому, что я четко отдавала себе отчет в том, что именно мне мешает, я могла отделять одно от другого, и наша беседа завершилась весьма продуктивно. Однако я не уверена, что каждый, кто находился на моем стуле, мыслил и чувствовал себя по отношению к обстановке и психотерапевту так же, как я.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.