Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В чем различия между обидчивостью, ранимостью и мнительностью
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Ульяна
Если можно, хотела спросить.. В чем различия между обидчивостью, ранимостью и мнительностью?
Александр Вакуров
Очень хороший вопрос, спасибо за него, Ульяна.
Александр Вакуров
Не хочу говорить первым. smile.gif
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 12.1.2010, 20:37) *

Не хочу говорить первым. smile.gif

Я вроде бы смутно нащупала разницу, но, если честно, очень надеялась на готовый ответ..
Александр Вакуров
Вряд ли тут могут быть ОТВЕТЫ, в смысле - непреложные для всех. Лучше говорить о разницах и различиях для конкретных людей, или хотя бы об их индивидуальных точках зрения на эти различия.
Александр Вакуров
Лучше для начала скажи, чем вызвана была для тебя необходимость уточнить эту разницу.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 13.1.2010, 10:55) *

Лучше для начала скажи, чем вызвана была для тебя необходимость уточнить эту разницу.

Тем, что актуально - я очень обидчива, ранима и мнительна.

И они явно родственницы, но если ранимость просто принимается, как личное качество и данность, то с обидчивостью и мнительностью очень некомфортно. А как с ними быть, я не знаю. Потому и хотела понять, чем они друг от друга отличаются. В результате возник вопрос
Андрей Осипов
Цитата(Ульяна @ 13.1.2010, 14:08) *
И они явно родственницы, но если ранимость просто принимается, как личное качество и данность, то с обидчивостью и мнительностью очень некомфортно. А как с ними быть, я не знаю. Потому и хотела понять, чем они друг от друга отличаются. В результате возник вопрос
Их действительно нельзя отрывать друг от друга. так как это одно и то-же.

Ранимость
- это проявление, внешнее, форма. Оболочка, упаковка. Проявление нецелостности.

обидчивость и мнительность
- это содержимое. Источники, причины "ранимости". То, что стоит за ранимостью, что ее вызывает.
Ульяна
Цитата(Андрей Осипов @ 13.1.2010, 12:18) *

Их действительно нельзя отрывать друг от друга. так как это одно и то-же.

Ранимость
- это проявление, внешнее, форма. Оболочка, упаковка. Проявление нецелостности.

обидчивость и мнительность
- это содержимое. Источники, причины "ранимости". То, что стоит за ранимостью, что ее вызывает.

Андрей, спасибо!
А можно ещё спросить?

Чем ещё отличаются "обидчивость" и "мнительность"?
И чем отличаются "ранимость" и "чувствительность"?

Просто я предполагала внутренее\внешнее точно наоборот.. И интересно, откуда взялась такая противоположность =)
Андрей Осипов
Цитата(Ульяна @ 13.1.2010, 16:11) *
biggrin.gif biggrin.gif Опять это одно и то-же, только рассматривается с различных уровней Тела и Ума.
Зависящее от целей и задач.

Ранимость - это для задачи "сохранить себя". Это взгляд со стороны воина, для которого главное выжить. задачи Тела.

Чувствительность - это для задачи "изучить, исследовать".. Это уже рассмотрение с точки зрения потребностей Ума - получение знания, контроля.
Ульяна
Цитата(Андрей Осипов @ 13.1.2010, 21:43) *

Цитата(Ульяна @ 13.1.2010, 16:11) *
biggrin.gif biggrin.gif Опять это одно и то-же, только рассматривается с различных уровней Тела и Ума.
Зависящее от целей и задач.

Ранимость - это для задачи "сохранить себя". Это взгляд со стороны воина, для которого главное выжить. задачи Тела.

Чувствительность - это для задачи "изучить, исследовать".. Это уже рассмотрение с точки зрения потребностей Ума - получение знания, контроля.

Вот ты понимаешь, Андрей.. Ты, всё же, подарок мироздания.. =)
Мало того, что ты просто очень часто оказываешься прав, так ещё и самого факта твоего присутствия где-то ближе, чем на линии горизонта, достаточно, чтобы я экстренно начала радоваться жизни.. Своей - в особенности =))). Вместе ранимостью, обидчивостью, вопросами, ответами, проблемами и проч.

Терапевтический Отрезвляющий эффект потрясающий. Вот прямо чем шире улыбается волк при встрече, тем больше любят жизнь три поросёнка.. Что уж говорить об одной мне =)))

.. я сейчас только над собой и ситуацией смеюсь, если что =))
Blaze

Цитата(Александр Вакуров @ 13.1.2010, 10:55) *

Тем, что актуально - я очень обидчива, ранима и мнительна.

Ульяна, а чем тебя смущают эти качества? Мне кажется они есть у всех, только не все в этом открыто могут признаться.
Для меня обидчивость - это когда человек в своих действиях не соответствует тому образу, который есть у тебя в голове. Обида возникает тогда, когда "уж вот этого ну совсем не ждешь...от конкретного человека".
Ранимость - высокая чувствительность. "Тонкокожесть". Когда ранить может то, к чему большинство относится легко.
Мнительность - неуверенность в себе. Мне кажется, эти качества есть у всех нормальных живых людей.
Мне лично тоже комфортно со своей ранимостью, мнительность же часто мешает, когда не доверяешь своей интуиции. И иногда мнительность вредна в делах, и взаимоотношениях.
А вот с обидчивостью самое сложное. Вроде иногда ну надо обидеться, все внутри обижается. А где-то там глубоко внутри нечто говорит, что обижаться глупо. И начинаю копаться в себе, что там во мне спотыкнулось, чтобы обидеться. Но иногда (очень иногда, в особых случаях) нужно позволять проявляться обиде нужно и очень открыто, чтобы "толстокожие" тебя услышали и заметили наконец.
Ульяна
Цитата(Blaze @ 14.1.2010, 21:02) *

Ульяна, а чем тебя смущают эти качества? Мне кажется они есть у всех, только не все в этом открыто могут признаться.
Для меня обидчивость - это когда человек в своих действиях не соответствует тому образу, который есть у тебя в голове. Обида возникает тогда, когда "уж вот этого ну совсем не ждешь...от конкретного человека".
Ранимость - высокая чувствительность. "Тонкокожесть". Когда ранить может то, к чему большинство относится легко.
Мнительность - неуверенность в себе. Мне кажется, эти качества есть у всех нормальных живых людей.
Мне лично тоже комфортно со своей ранимостью, мнительность же часто мешает, когда не доверяешь своей интуиции. И иногда мнительность вредна в делах, и взаимоотношениях.
А вот с обидчивостью самое сложное. Вроде иногда ну надо обидеться, все внутри обижается. А где-то там глубоко внутри нечто говорит, что обижаться глупо. И начинаю копаться в себе, что там во мне спотыкнулось, чтобы обидеться. Но иногда (очень иногда, в особых случаях) нужно позволять проявляться обиде нужно и очень открыто, чтобы "толстокожие" тебя услышали и заметили наконец.

Ой, как ты хорошо написала и спросила..
Я пока и сказать ничего не могу, мне подумать надо, но спасибо тебе большое, Варь!
Мария

ИМХО

Мнительность это не неуверенность в себе...
Мнительность - это собирание разных мнений (своих, чужих) по конкретно взятому вопросу и рассматривание этих мнений внутри себя с разных позиций. Это неспособность (в какой-то момент) отдать приоритет какому-либо определенному мнению (чтобы принять решение), потому что каждое рассматриваемое внутри себя мнение обретает свою "Презумпцию Невиновности". И тогда человек становится мнительным. Мнительность имеет массу положительного наполнения. Это: размышлительность, думание, анализ (с точки зрения "технической" части ума). И это: простительность, принятельность, компромиссность (с точки зрения "гуманитарной" части).

и еще: мнительность - это не навсегда. Это своеобразная "защитная" функция психики, а не свойство характера. Она появляется и пребывает с человеком столько, сколько это человеку нужно, чтобы быть защищенным.

Александр Вакуров
Помню меня однажды поразила мысль о том, что можно пользоваться спешащими часами. Нужно лишь УЧИТЫВАТЬ, какова их ТИПИЧНАЯ ошибка и ДЕЛАТЬ ПОПРАВКУ на эту ошибку.

То же и с мнительностью. Это просто стоит знать про себя, учитывать и делать поправку - о чём и с кем (когда) информацию нужно делить, вычитать или умножать. Мнительность это когнитивная привычка (Андрей Осипов сказал бы, привычка ума). Любые привычки либо переучиваются, либо человек научается с ними жить, УЧИТЫВАЯ такие свои способности.

Любая черта - это способность, и вопрос, как человек научился ею пользоваться. Если черта "мешает", значит, челвек ею не пользуется, либо пользуется не так, не там, не с теми, не тогда и не правильно.

Нам недостаточно просто знать чем нас наделила природа. Необходимо уметь (и учиться) этим пользоваться. Что за супер-способность скрывается за твоей мнительностью, вот что я бы тебе посоветовал у себя поисследовать. "Как мне это изучить и научиться этой способностью пользоваться?" - тоже хороший вопрос.
Blaze
Цитата(Мария @ 15.1.2010, 10:25) *

ИМХО

Мнительность это не неуверенность в себе...
Мнительность - это собирание разных мнений (своих, чужих) по конкретно взятому вопросу и рассматривание этих мнений внутри себя с разных позиций. Это неспособность (в какой-то момент) отдать приоритет какому-либо определенному мнению (чтобы принять решение), потому что каждое рассматриваемое внутри себя мнение обретает свою "Презумпцию Невиновности". И тогда человек становится мнительным. Мнительность имеет массу положительного наполнения. Это: размышлительность, думание, анализ (с точки зрения "технической" части ума). И это: простительность, принятельность, компромиссность (с точки зрения "гуманитарной" части).

и еще: мнительность - это не навсегда. Это своеобразная "защитная" функция психики, а не свойство характера. Она появляется и пребывает с человеком столько, сколько это человеку нужно, чтобы быть защищенным.

Да, согласна. Ты очень хорошо развернула это понятие.

Я больше применительно к себе ответила. И как-то слишком общо получилось. Для меня мнительность это все же и неуверенность тоже, и сомнение - так ли это, постоянное копание... Некий тормоз, где нужно принять решение быстро. И наоборот, помощник, уравновешивает горячность и резковатость, повышенную эмоциональность.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 15.1.2010, 8:01) *

То же и с мнительностью. Это просто стоит знать про себя, учитывать и делать поправку - о чём и с кем (когда) информацию нужно делить, вычитать или умножать. Мнительность это когнитивная привычка (Андрей Осипов сказал бы, привычка ума). Любые привычки либо переучиваются, либо человек научается с ними жить, УЧИТЫВАЯ такие свои способности.

Саш, спасибо!
Можно тебя попросить? Ты не мог бы написать, что в твоём представлении мнительность?
Просто, чтобы мне знать, мы об одном говорим, или нет.
Александр Вакуров
Цитата(Ульяна @ 15.1.2010, 17:33) *

Цитата(Александр Вакуров @ 15.1.2010, 8:01) *

Саш, спасибо!
Можно тебя попросить? Ты не мог бы написать, что в твоём представлении мнительность?
Просто, чтобы мне знать, мы об одном говорим, или нет.

Возможно тоже о разных вещах. smile.gif

Я пишу о мнительности как о привычке ПОДОЗРЕВАТЬ других в неких негативных намерениях по отношению к тебе.

Другая форма мнительности - мнительность направленная внутрь - при малейших поводах ПОДОЗРЕВАТЬ у себя какую-либо болезнь.

Фактически мнительность это некая базовая убеждённость в ненадёжности и недоброжелательности мира, людей и собственного тела.
Александр Вакуров
Но это лишь один взгляд на мнительность. Мне как врачу приходилось иметь дело с формой - человек пугался любой болячки, сразу начиная думать о самом плохом.
Александр Вакуров
А то о чём я тебе писал - для меня лишь одна из форм того, КАК можно относиться к себе и к тому что с тобой происходит. Для меня нет правды, истины и ЕДИНСТВЕННОГО способа понимать, видеть, быть.
Александр Вакуров
Но это всё функционально, то есть - РАДИ ЧЕГО-ТО.

И объективные вещи для меня всё-таки, существуют. А почему говорю о разных точках зрения? Потому что это часто очень полезно и расширяет возможности человека.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.