Цитата(Мария @ 21.1.2010, 10:02)

Варенька, а что если сделать перевертыш из вот этих двух фраз там наверху, смотри:
Т.е. каждый раз, когда мы совершаем какое-либо действие, любое, даже самое маленькое, говорим слово, что-то совершаем, делаем любой посыл другому - все что может вызвать простую эмоцию, породить чувство, мысль, действие - то осознавать после плоды и результаты своих маленьких слов и действий, все, что рождается потом после этого.
А когда делаешь что-то спонтанно, стихийно, на эмоциях, неосознанно, под влиянием, когда в момент этого ты не способен управлять собой - важно честно осознавать и принимать внутри себя: свои личные цели, намерения, ради чего в итоге все это говориться и делается.
У тебя получается, что в первом, что во втором случае процесс осознания присутствует. Так?
Вчитайся.
А что, если принять во внимание: всё, что делается на уровне осознания это всё же субъективизм на основе личных критериев в данный момент текущего времени. А то, что делается спонтанно и неосознанно, это всё-таки не субъективная подача себя миру. А , как часто говорят, будто бы "кто-то это делал за меня"?
Маша, в том то и дело, это все сугубо индивидуально. У каждого свои маячки, ориентиры, с чем он сверяется. В данном случае я озвучила только свои. Я пытаюсь включать осознание, делать выводы по тому, что является результатом в т.ч. моих спонтанных, горячих поступков. У меня таких много, я бывает делаю нечто с выключенной головой, на чувствах, как будто некая сущность внутри меня, просто заключенная в мое тело это делает, а голова наблюдает и никак не может участвовать, т.к. в тот момент в ступоре находится. А уже потом, когда пошли плоды (все, что является и рождается в ответ на действия) я начинаю анализировать (когда это необходимо, естественно).
Даже когда я где-то очень сильно ошибаюсь, действуя сгоряча, и получая серьезные плоды моих действий, я не боюсь заглядывать внутрь себя, чтобы понять что именно внутри меня послужило развитию именно такой ситуации.
Это просто моя внутренняя работа, мои ориентиры. Они именно мне помогают. Разумеется, это чистый субъективизм.
Все, что выше написано - не случайно, а интересно мне тем, вот когда человек лукавит, манипулирует, ворует (жизнь, чувства, эмоции), ломает жизнь своего ребенка - ему какие-то сигналы поступают в тот момент, когда он совершает свое очередное разрушительное (даже самое маленькое) действие по отношению к своему ребенку? Какие сигналы поступают в его сердце, мозг?
Также и наоборот, когда выросший уже ребенок совершает некие действия, движения (от слова к делу) в своей жизни, руководствуясь и залипая на той негативной основе, что ему дали в семье. Обвиняя в своих ошибках своих предков, бесконечно оправдывает свои выборы и свои действия, и продолжает их делать и дальше.
Когда человек лукавит в свою пользу (даже на мелочах), он - просто ворует у другого (отношения, эмоции, чувства, время и т.п.). Это для меня очень важно.
Чаще всего, когда человек делает нечто, но не слушает свое сердце, перестает с ним сверяться, просто задвигает то, что не нужно ему в данный момент. И потом уже он действует, как машина, руководствуясь лишь тем, что является для него важным в текущий момент жизни, не думая о своем будущем, о себе, и уж тем более о тех, кто рядом в их настоящий момент времени и будущее.
Я не знаю, как устроено сознание других людей. Именно мое устроено так, включается осознанка, и все тут. Я сверяюсь, и бегу дальше. И знаю, когда ворую. И бывает совершено некое действие стихийно и спонтанно, плоды получены, и я убежала далеко вперед, но осознание все равно приходит, я начинаю по другому видеть, и понимать, что я тогда все-таки сделала, что мной двигало. Это одно из качеств сознания, что позволяет расти ему дальше.