Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Маятники
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Александр Вакуров
Интересное о маятниках

Маятники.

Цитата
Во вселенной энергия мыслей не исчезает бесследно. Когда группы людей начинают думать в одном направлении, их «мысленные волны» накладываются друг на друга, и в океане энергии создаются невидимые, но реальные энергоинформационные структуры — маятники (социум, секты, правительство, работа и др.).

Человек, попавший под влияние маятника, теряет свободу — ему приходится быть винтиком в большом механизме. Маятник навязывает приверженцам чуждые им цели.

Маятник отнимает энергию у своих приверженцев и устанавливает над ними свою власть. Деструктивность маятника проявляется в том, что ему нет дела до судьбы каждого отдельного приверженца. Цель у маятника только одна – получать энергию приверженца.

Маятник «раскачивается» тем сильнее, чем больше людей (приверженцев) питает его своей энергией. Когда приверженцев совсем не останется, маятник останавливается и как сущность умирает.

ОЧЕНЬ хороший пример маятника это молодежная субкультура «Скинхеды». Молодые люди, попадающие в такой маятник, живут не свою жизнь, и уходят от своей стези. Скинхеды охотятся за приезжими иммигрантами. Их смыслом жизни становится, найти иммигранта и побить его, или даже убить. Как вы думаете, каждый участник этого маятника хочет бить и убивать? НЕТ! Таким молодым людям просто промыли мозги. Они попали в резонанс маятника, и теперь живут не своими мыслями. Им все это навязали, они действуют по воле маятника.

Это конечно пример дерзкого маятника. Маятники бывают разными от дерзких до безобидных. Все то, что людей заставляет думать в одном направлении и уводит его от настоящей его стези – это все маятники. Можно привести пример такого маятника: все офисные работники стремятся стать начальниками, и все тратят на это время (повышение квалификации, сверхурочные, работа на выходных, подлизываются к директору, подсиживают друг друга и т.п.). НО НЕ ВСЕМ ДАНО СТАТЬ НАЧАЛЬНИКАМИ! Но это не означает, что жизнь человека (индивида), будет серой до самой смерти. Достаточно человеку принять себя как есть, и он найдет свою стезю. Офисный работник может найти свою стезю, совсем в другой области. Например, этот работник может стать художником, поваром, дизайнером и т.д. (Чтобы найти свою стезю, рекомендую присмотреться к своему хобби, или к тому, что можете делать бесконечно долго и с огромной любовью. Все миллионеры рекомендуют богатеть на своем хобби).

Чтобы выкачать из человека энергию, маятники цепляются за его чувства и реакции: негодование, недовольство, ненависть, раздражение, беспокойство, волнение, подавленность, смятение, отчаяние, страх, жалость, привязанность, восхищение, умиление, идеализация, преклонение, восторг, разочарование, гордость, чванство, презрение, отвращение, обида, чувство долга, чувство вины и так далее.

Главная опасность для человека в том, что маятник уводит свою жертву в сторону от тех линий жизни, где человек обретет свое счастье. Необходимо освободиться от навязанных целей (от чужих целей), в борьбе за которые человек уходит все дальше от своей стези. НАС С ДЕТСТВА ПРИУЧАЛИ ПОДЧИНЯТЬСЯ ЧУЖОЙ ВОЛЕ, ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ, СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ, СЕМЬЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ФИРМЕ, ГОСУДАРСТВУ, ИДЕЕ… КОМУ УГОДНО, НО СЕБЕ – ЛИШЬ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ.

Маятнику нет дела до приверженца. Если человек нарушит правило маятника, то он его выкинет. В маятнике в основном унылая жизнь, человек в маятнике является шестеренкой.

Хотя может что-то, и получишь, но в основном он использует людей. Человек в маятнике НИКОГДА не будет счастлив. Маятник не только забирает счастливую жизнь, но и дает человеку проблемы.

Как распознать маятник:

1. Он питается энергией приверженца и становится сильнее
2. Стремится получить все больше сторонников
3. Он противопоставляется с другими: «Они такие, а мы такие»
4. Он сильно обвиняет тех, кто не подчинился
5. Он прикрывается высокими целями

Неважно ругаете или хвалите маятник. Если будет резонанс, то он зацепит вас. Одним из самых любимых способов маятника получить доступ к вашей энергии является вывод вас из равновесия. Отклонившись от равновесия, вы начинаете «раскачиваться» на частоте маятника и тем самым раскачиваете его.

Самая крепкая нитка, за которую может вас дергать маятник - это страх. Чувство вины так же является одним из самых широких каналов, по которым маятник выкачивает из вас энергию.

КАК ВЫЙТИ ИЗ МАЯТНИКА??
1) ПРОВАЛИТЬ ЕГО
2) ПОГАСИТЬ ЕГО

Провал маятника.

Признайте, что он есть, а потом уйдите от него. Вот как в музее, увидели плохую картину посмотрели и ушли. Не надо ругаться и высказывать недовольство, если не нравится просто уйдите. Не избегайте, просто игнорируйте. Если вы «пустой», то он вас не зацепит.

Стремясь избавиться от нежеланных событий, многие поступают так, что получается наоборот. Чтобы отказаться, необходимо принять. Слово «принять» здесь означает не впустить в себя, а признать право на существование и равнодушно пройти мимо. Принять и отпустить – значит пропустить через себя и помахать на прощание ручкой.

Вот к примеру:
Вас достал начальник, постоянно кричит и ругается, заставляет вас волноваться. Сделайте нейтральное лицо, будьте осознанными. Слушайте, что он говорит, слушайте смысл, но не расстраивайтесь и не волнуйтесь. Сделайтесь как бы прозрачным.
(Представьте, что на вас замахнулся амбал с кувалдой, а вы спокойно стоите и молчите. И в последнюю секунду отошли, амбал летит по инерции за своей кувалдой.)

Еще можно привести такой пример. Идет девушка по улице, и к ней пристал парень. Он хочет с ней познакомиться. Задает вопросы, шутит, мешает пройти и т.п. Девушка просто молча идет дальше, вообще никак, не реагируя на парня. Как будто парня нет. Если девушка будет нейтральной, и даже не улыбнется на его шутку (будет нулевая реакция на выпадки маятника), то маятник пройдет мимо.

Гашение маятника.

Если маятник загнал вас угол и не реагировать невозможно, тогда нужно сделать что-то неадекватное. То, что не входит в сценарий маятника. Вы попадаете в диссонанс с маятником, и он не сможет вас зацепить. На неприятности реагируйте неадекватно.

К примеру, начинается ссора. Маятнику выгодно раскачивать негатив, и люди начинают оскорблять друг друга, слово за слово. Позже начинается рукоприкладство, удар за ударом. Маятник раскачивается и раскачивается, набирает силу. В этом случае нужно сделать что-то неадекватное. Например, вместо обзывательства можно сказать комплимент, вместо удара погладить оппонента. Это не входит в сценарий маятника. И он погаснет как от удара кувалдой.

Другой пример. Едете вечером в троллейбусе, а компания пьяных начинает приставать к вам. Заставляет вас волноваться, слово за слово и маятник набирает силу. В этом случае находите «любимца» маятника, тот который заставляет вас больше всех волноваться. Встаете и смачно ударяете его по лицу. Все, маятник погас.

Неважно, какой маятник. Вы должны, осознавать каких действий он от вас хочет. И делаете наоборот, что-то неадекватное, что-то не вписывающиеся в сценарий маятника. Нарушайте сценарий маятника!

ИЛИ…

Если маятник пристал, то подумайте, чего же ему не хватает и начните излучать то, что ему не хватает. К примеру, начальник ругает на работе, а вы представьте, что он лежит на пляже и загорает. Он сразу сменит тон. Проверено мной – реально работает.

Простые решения сложных проблем.

Бывает, что на вас обрушается сложная жизненная ситуация, конфликт, неблагоприятное обстоятельство, затруднение, или просто задача.

При решении этой проблемы вы излучаете негодование, недовольство, ненависть, раздражение, беспокойство, волнение.

ЗАПОМНИТЕ!
Ключ к решению проблемы всегда лежит на поверхности. Увидеть это решение мешает маятник, который вас уводит все дальше от решения проблемы. Он заинтересован в том, чтобы вы излучали отрицательные мысли. Его цель получить от вас энергию.

Дело в том, что маятник фиксирует мысли человека в очень узком секторе поля информации, уводит человека в сторону от решения проблемы. А решение может лежать за пределами этого сектора. В итоге получается, что человек думает и действует в пределах узкого коридора и не имеет возможности взглянуть на проблему шире.

Что же делать, чтобы не попадать в петлю захвата? Не погружаться с головой в проблему, не давать втянуть себя в игру маятника. Посмотрите на ситуацию отстраненно, не прыгайте сходу в логические рассуждения и не расстраивайтесь. Помните, что вас хотят взять за ручку и отвести в лабиринт.

Короче говоря, не нужно паниковать. Будьте спокойны, и решение проблемы придет к вам из поля информации, ведь там уже заложена оптимальность. Отбросьте страх, любая проблема решиться с легкостью. Остановите мысли, созерцайте пустоту – решение придет само. Сделайте это привычкой.

Подвешенное состояние.

Освободившись от маятников, вы можете оказаться в подвешенном состоянии. Вы окажетесь в вакууме. Конечно, многие конфликты куда-то уйдут, забот и тревог станет намного меньше. Но вас это не будет радовать.

Если раньше вы были в центре событий, то сейчас они происходят в стороне от вас. Для окружающих вы перестаете иметь прежнее значение, они все меньше обращают на вас внимания. Забот убавляется, но и новые желания не приходят. Давление внешнего мира ослабевает, но особых дивидендов это не приносит. У вас уменьшается количество проблем, но и достижений тоже не прибавляется. Человек так устроен, что ему всегда нужно к чему-нибудь
стремиться.

СВОБОДА НУЖНА ТОЛЬКО ОТ ЧУЖДЫХ ВАМ МАЯТНИКОВ. Существуют маятники, которые будут полезны именно вам. Трудность заключается в том, как среди множества маятников найти свой.

Дети индиго.

В начале семидесятых годов двадцатого века на свет стали появляться дети нового типа, с ранее не встречавшимся цветом ауры — индиго (сине-фиолетовый). Эти дети сильно отличались от общей массы людей. Основная их особенность — гиперактивность и дефицит внимания.

Объединяет их врожденное чувство собственного достоинства и стремление к независимости. Индиго знают себе цену и как будто уверены в том, что заслужили быть здесь, в этой жизни. Вот они какие!

У этих детей сильно развита осознанность и трезвый взгляд на мир. Они не преклоняются перед общепризнанными авторитетами. Они не приемлют консерватизм.

Как объяснить появление таких людей на нашей Земле?

В последние десятилетия наш мир окутывают маятники. С развитием современных телекоммуникаций маятники прочно установили свою власть.

Интернет и телевидение форматируют людей, множество маятников ежедневно действуют на людей. Это как в фильме матрица, люди находятся в своих «ячейках».

Нам навязываются стереотипы поведения и т.п. и т.д., человек уже стремиться не к своим истинным целям. Человек теряет настоящего себя и перестает понимать, кто он и чего хочет. Маятники делают из людей «серую массу».

Так вот, появление таких людей-индиго это ответ вселенной. Как вы уже знаете, во вселенной все стремится к равновесию. Чем больше будет отформатированных людей, тем больше будет появляться людей-индиго.
FreeMe
Добрый день, Александр и участники Форума!
Это мой первый пост на данном форуме, будьте снисходительны, если что не так.
Я не совсем понял ваше отношение к данной теме. Или вы впервые увидели такое (о маятниках), или просто иронизируете. Дело в том, что я сразу узнал тексты Вадима Зеланда из "Трансерфинга реальности". Правда подкорректированные и приукрашенные картинками и музыкой. Просто я долго шёл к вам на форум и одним из значительных звеньев в этой цепочке был именно "Трансерфинг", аудио книга которого почти случайно была записано на мою флэшку. Поэтому я и задал вопрос выше, мне интересно: такое совпадение - это случайно или новое звено? mellow.gif .
Александр Вакуров
Я не оформил сразу как цитату - ссылка в названии.

Это заимствованный чужой текст - скопировал с сайта на который стоит ссылка.

Зеланда я читал однажды несколько лет назад, понял, что мужик классно умный. Конечно плохо помню его текст, купил тогда книжку (лет десять назад наверное, или чуть поменьше).

Тексты его мне нравятся, жаль всё не выделю время прочесть всё полностью. Мне было важнее то, что мыслим мы с ним довольно близко. Можно сказать, что он направил меня в некоторые важные вещи. Вернее, не направил, а - как бы разрешил видеть то, что я и раньше видел, но не разрешал себе осознавать это.
Александр Вакуров
Ссылку и текст в этом топике разместил как раз с тем, чтобы потом перечитать внимательнее. smile.gif Спасибо, что сообщили, что это перепев с Зеланда. Лучше читать автора в подлиннике.
FreeMe
Цитата(Александр Вакуров @ 11.5.2010, 3:17) *

Ссылку и текст в этом топике разместил как раз с тем, чтобы потом перечитать внимательнее. smile.gif Спасибо, что сообщили, что это перепев с Зеланда. Лучше читать автора в подлиннике.

Рад, что смог помочь хоть по мелочи.
Зеланда записала случайно на работе жена перед самым новым 2010-м годом. На флэшке была и моя музыка, я решил отдохнуть, а вместо музыки пошли какие-то странные тексты. Вслушался и "завис" на Трансерфинге. У меня как раз был кризис с моим проектом, а тут на основе абсолютно новой для меня модели мира картина стала проясняться. Я "проснулся" и стал "осозновать". Переслушал и перечитал все 5 ступеней. И полез далее в Эзотерику. За 4 месяца перечитал много и наконец "добрался" до Вашего сайта. Опять же разбирая уже критическую информацию об эзотерических учениях с переходом от Fornit на статью Трансерфинг и иже с ним. Часть 2. Танцоры и плагиаторы от Алексея Глазкова (Проект «Эффективный человек»). Он там Трансерфинг не шибко ругал, Вы вроде тоже интересуетесь. Мне потому и интересно стала эта тема, т.к. я предполагал, что психотерапевты скептически относятся к Эзотерике. Я думаю её рьяные почитатели создают потом проблемы психотерапевтам (или дают заработать на хлеб biggrin.gif ). Возможно стоит обсудить это, т.к. происходит повальное увлечение всем трансцендентальным.
uter
Цитата(FreeMe @ 11.5.2010, 10:02) *

я предполагал, что психотерапевты скептически относятся к Эзотерике. Я думаю её рьяные почитатели создают потом проблемы психотерапевтам (или дают заработать на хлеб biggrin.gif ). Возможно стоит обсудить это, т.к. происходит повальное увлечение всем трансцендентальным.

Не все скептически.
Те что поглубже и склонны видеть общеее, интересуются.
Но без фанатизма. Но это и к лучшему.
Я в эзотерике (практической) лет двадцать и успел понять кто чего от нее хочет.
FreeMe
Цитата(uter @ 15.5.2010, 14:39) *

Не все скептически.
Те что поглубже и склонны видеть общеее, интересуются.
Но без фанатизма. Но это и к лучшему.
Я в эзотерике (практической) лет двадцать и успел понять кто чего от нее хочет.

Тогда вопрос, он у меня созрел недавно.
Можно ли объединить лучшее из Эзотерики и Психоанализа, Психотерапии с целью создать простую и понятную модель мира и человека в этом мире? Ведь именно на пограничных идеях возникает что-то стоящее.
uter
Цитата(FreeMe @ 15.5.2010, 15:14) *

Тогда вопрос, он у меня созрел недавно.
Можно ли объединить лучшее из Эзотерики и Психоанализа, Психотерапии с целью создать простую и понятную модель мира и человека в этом мире? Ведь именно на пограничных идеях возникает что-то стоящее.

Проблема в том, что эзотерика оперирует интуитивными понятиями, то что лежит в ее основе - представление об Абсолюте, иерархия тонких планов и сущностей их населяющих, не есть что-то доказуеиое и проверяемое аналитически.
Отсюда специфика восприятия.
Психоанализ же, хоть и основан на методе свободных ассоциаций, но по интерпретации достаточно рационален. Бессознательное хоть и тайна за семью печатями но интерпретируется рационально, без привлечения чего-то недоказуемого и не всеми ощущаемого - например, чакр...
Т. е. метод познания у этих систем разный
Именно поэтому мне представляется сомнительным объединение (буквальное) эзотерики и психоанализа.
НО....
Использование двух методов независимо, дает гораздо более полное и комплексное представление о человеке.
Я сторонник именно такого подхода.
Мне кажется "чистые" эзотерики и психологи обладают тенденциозностью, и некоторой узостью взглядов.
Синтетическое знание всегда объемнее и ближе к истине, хотя все равно истиной не является...
FreeMe
uter, спасибо за исчерпывающий ответ. Многое разъяснилось, но теплится малюсенькая надежда, что в этих пограничных областях можно что-то сварганить оригинальное. Ведь понятия некоторые совпадают. По крайней мере у Александра нашёл в Принятие себя общий смысл:
Цитата
Принимать Другого - -это давать ему право быть таким, какой он есть.

Принимать чувства Другого - это давать им право (внутри себя давать право!) просто существовать внутри другого человека. Давать право другому человеку иметь именно те чувства, которые он имеет.

У В.Зеланда:
Цитата
Позвольте другим быть другими, а себе быть собой.

В общем мысли из психотерапии, психоанализа, психологии вкрапить в идеи эзотерики для большей реалистичности. Чтоб не казалось совсем фантастикой эзотерика и была понятнее психотерапия. Ведь и то и то призваны "лечить души".
Возможно я ошибаюсь?
Александр Вакуров
Вторгнусь немного, ребята, если позволите. Я понимаю, что для Славы многие эзотерические феномены не менее реальны, чем для меня телефон, который держу в руках, или кресло на котором сижу. Но для меня эзотерические термины и понятия - это с одной стороны всего лишь метафоры, способ удобного структурирования моего мышления, внимания и опыта, но с другой стороны (и именно поэтому) это нечто, присутствующее в этом мире и влияющее на доступную моему восприятию и прогнозу реальность, а значит это то, что я как минимум не имею права (перед собой не имею права) игнорировать или отрицать.

Я исхожу из принципа, однажды ставшего мне доступным: если кому-то нечто доступно (пусть остальные считают, что ему это только "кажется", - неважно, - раз это существует для одного, значит, это существует. А значит, вопрос лишь в целесообразности моего доступа к этому, и - "стоимости" и оплате моего доступа к конкретному участку вселенной.
Александр Вакуров
Вопрос как обычно - в альтарнативах. Если человек достигает свои цели, удовлетворяет свои потребности, решает свои задачи и справляется со своими проблемами привычными и знакомыми способами, например, без употребления эзотерических терминов и законов, - флаг ему в руки, но всегда может наступить момент, когда прежняя картина мира не сработает, и человек окажется на ее границе - в таких случаях новое легко входит в сферу внимания и опыта человека.
Александр Вакуров
С другой стороны "на Бога надейся, а сам не плошай".

Я знаю массу людей, прячущихся от реальности в эзотерике. Все более погружаясь ЛИШЬ в эзотерические способы познания и бытия, у них что-то прокручивает, но они продолжают НАДЕЯТЬСЯ и ЖДАТЬ, что вселенная все-таки, воздаст им за их "веру". На самом деле от всего этого (от таких людей) несет философией халявы.
Александр Вакуров
Почему-то у многих эзотерика является аналогом халявы.
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 15.5.2010, 22:11) *

Вторгнусь немного, ребята, если позволите.

А чего тут "позволять"....)))
Согласен и с этим и с последующими постами.
И добавить нечего...))))
uter
Цитата(FreeMe @ 15.5.2010, 19:19) *

В общем мысли из психотерапии, психоанализа, психологии вкрапить в идеи эзотерики для большей реалистичности. Чтоб не казалось совсем фантастикой эзотерика и была понятнее психотерапия. Ведь и то и то призваны "лечить души".
Возможно я ошибаюсь?

Все эти системы призваны познавать человека и формировать картину мира.
У них одна цель.
И это их роднит.
FreeMe
Цитата(Александр Вакуров @ 15.5.2010, 22:23) *

У многих, это может у более "просвещённых". Но не надо сбрасывать со счетов многочисленных последователей и интересующихся. Ведь так увлекают беседы с Доном Хуаном или открытие пророчеств из "Селестинских пророчеств", приключения "Алхимика" Паоло Коэльо и многое другое. Я не говорю о "сложных практиках" типа ДЭИР. Там башню может снести. В том и опасность, в чрезмерной ВЕРЕ в эти учения, которая даст вам новых пациентов. Но без ВЕРЫ никакого результата не будет. Как найти баланс?
uter
Цитата(FreeMe @ 15.5.2010, 22:55) *

Цитата(Александр Вакуров @ 15.5.2010, 22:23) *

У многих, это может у более "просвещённых". Но не надо сбрасывать со счетов многочисленных последователей и интересующихся. Ведь так увлекают беседы с Доном Хуаном или открытие пророчеств из "Селестинских пророчеств", приключения "Алхимика" Паоло Коэльо и многое другое. Я не говорю о "сложных практиках" типа ДЭИР. Там башню может снести. В том и опасность, в чрезмерной ВЕРЕ в эти учения, которая даст вам новых пациентов. Но без ВЕРЫ никакого результата не будет. Как найти баланс?

ДЭИР, вообще, говоря менее сложна, чем изощренные эзотерические техники.
Тут много рацильнального, четкая системность.
Описаны поэтапно все шаги.
Но что мне не нравится - в этой системе нет морально этических ориентиров, а они, на мой взгляд, глвное, в любой развивающей системе

Чтобы найти баланс, желательно не обращаться к этим техникам и философиям, когда очень хреново в этой жизни.
Сначала найти себя здесь, обрести устойчивое мировоззрение, тогда и баланс будет искать проще - трудно удариться в чрезмерную и безоглядную веру...
Александр Вакуров
Как правило все происходит с точностью до наоборот. Когда "припирает" обращаются к эзотерике как к палочке выручалочке, да так и остаются там как мухи на липкой ленте - каждый залипнув на той стадии, в которой вошел, либо - у собственного потолка.
uter
Да, Саш... часто так и именно поэтому я на этом сакцентировался...
FreeMe
В общем получил не совсем то, что хотел узнать. Грешу на различия в системах опознавания, ведь я плохо знаю то, что знаете вы, Александр и Вячеслав (если можно так называть).
Понял только, что эзотерика имеет право быть для личной психотерапии. И её применение зависит от уровня применяющего.
Возможно эта тема не совсем "уместна" на данном форуме либо в данной теме, ведь начиналось с иного. Смею напомнить, что Александр обозначил именно для себя интересную тему и написал, про В.Зеланда,
Цитата
что мужик классно умный
.
Может здесь рассматривать только учение "о маятниках" от аффтара "Трансерфинг реальности", т.к. на мой взгляд оно значительно отличается от массы эзотерических учений.
Хотя для меня это уже не суть важно. Я более-менее определился с этим.
uter
Цитата(FreeMe @ 17.5.2010, 13:48) *

В общем получил не совсем то, что хотел узнать. Грешу на различия в системах опознавания, ведь я плохо знаю то, что знаете вы, Александр и Вячеслав (если можно так называть).
Понял только, что эзотерика имеет право быть для личной психотерапии. И её применение зависит от уровня применяющего.

Ну, что касается систем опознавания, то я знаю куда меньше чем Александр...)

Не совсем для личной психотерапии, хотя что-то вы этим подметили...)
Иначе бы не было тесофии - достаточно стройной системы.
От уровня зависит - да, поскольку восприятие человека зависит от того насколько развиты его чакры и какие преимущественно используются.
На каждой чакре - свое видение мира.
FreeMe
Для личной, значит для себя. Например мне что-то подошло, проверяю на практике, работает. Беру то, что можно проверить, а не слепо верить. И не надо мне идти в какие-то структуры, построенные на данном учении. Ну не хочу я лезть к маятнику. Я спокойно, без напряга и ажиотажа применяю. Помогает - хорошо, не устраивает, пытаюсь разобраться и идти дальше. Если я Homo Sapiens, разумеется, а не прилипшая муха.
Вот для "мух" конечно надо быть осторожнее. Ведь столько структур создаётся для "стрижки" этих "мух".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.