Пост назревал давно. Частично это – результат моего опыта и размышлений по «поводу», частично – навеяно клиентскими запросами… «Система» сейчас не претендует на полноту, скорее всего, она будет еще пересматриваться и шлифоваться… Пока – как написалось.
Предупреждаю – текста много.
Не удержусь от банальности – время течет, несмотря на то, как мы в нем живем… А тайм-менеджмент присутствует в нашей жизни, каким бы смутным и, поэтому, малосознательным, не было наше душевное состояние… Даже если в кризисе мы находимся практически в трансе (а такое бывает часто), мы продолжаем планировать встречи, забирать детей из школы и приезжать в аэропорт ко времени рейса…
Когда может возникнуть подобная ситуация? И пересмотр классического ТМ станет актуальным? Совершенно точно – в среднем возрасте, при определении Самости (см. у Юнга). Гипотетически – при любом кризисе. Например, когда перестают «работать» императивы Долга. И говоря о необходимости другого подхода к самоорганизации в кризисах, я исключаю ситуации форс-мажоров. С ними все прекрасно с точки зрения целенаправленности – необходимо «выжить», и алгоритмы многократно отработаны. А вот при рождении новой личности приходится «изобретать» велосипед. И предлагаемая система ТМ – для «сибаритов» с полной сохранностью амбиций и деловой активности.
Итак, давайте посмотрим на ситуацию эволюционного кризиса.
Как чаще всего обозначается проблема:
«Мне надо делать (заняться, обратить внимание и т.п.) то-то и то-то, а я бездельничаю (занимаюсь фигней, валяюсь на диване и т.п.)»
Эмоциональное состояние при этом может быть от умиротворенного до панического. Но, как правило, человек еще и занимается самообвинениями за «ничегонеделание».
В чем проблема метода:
Да, «надо»!.. А классика не работает!!! Точнее, работает, но не на автомате. (Это как, например, с коммуникативными навыками – гениальный переговорщик в бизнесе может запросто потеряться в семейном скандале. Хотя инструментарий и там, и там – одинаков. А разница – в контексте, и мозг «теряется», потому что не опознает ситуацию как «знакомую».)
Для начала скажу, что описанная выше модель поведения является нормальной для кризиса. Давайте вспомним его определение и еще раз зафиксируем, что внутренний кризис – это время отсутствия целей. И с чего бы здесь стал работать классический ТМ, все известные мне системы которого основаны на идее сознательного желания? А где ж его здесь взять, если цели отсутствуют?
Что происходит с человеком (какая задача решается):
А что же делает Личность, «занимаясь фигней»? Если я на сессии начинаю расшифровывать «валяние на диване», мы очень быстро с клиентом приходим заключению, что за тревогой и самообвинениями за «ничегонеделание» человек не дает себе возможности услышать диалог с собственной душой о том, как ему жить дальше. Определение целей требует времени и замедления темпа жизни. Тем более тех, которые будут определять жизнь человека в следующие сорок лет. И эта работа Личности может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Почему? Объяснение следующее: нет внешнего предписания, социальной и семейной «заданности» целей. Например, какую машину принято иметь в привычном вам круге общения. Или за кого в 4-й раз выходить замуж. И по этой причине у мозга нет произвольных «хочу» для будущего, на которых основаны «быстрые» ментальные модели постановки целей. (Поэтому в духовных кризисах бессмысленно пытаться ставить цели по SMART и т.п. технологиям.) А поиск же собственных желаний требует большего количества времени. «Решение» о собственной жизни должно «прорасти», так как идет из глубины себя настоящего. И здесь есть следующая закономерность – если человек уделяет время саморефлексии (без фанатизма, конечно), эмоционально ситуация неопределенности выдерживается намного легче. Душе спокойно – она знает, что человек ее слышит. А вот чем сильнее человек избегает диалога с самим собой, тем жестче становятся «призывы» обратиться к себе – в виде апатии, беспричинных раздражения или паники, глухой тоски и т.п. Поэтому проще всего с собственной душой договориться – и в плане текущих задач просто выделить время на понимание себя: своих желаний, приоритетов, предпочитаемого ритма/стиля жизни и т.д.
Таким образом, из всего вышесказанного можно выделить три ограничения для применения классических моделей ТМ:
- отсутствие четко сформулированных целей;
- неуверенность и неопределенность в «правильности» практически любых собственных действий;
- появление очень объемной задачи самопонимания, продолжительность во времени которой сложно спрогнозировать.
Но ведь жить-то все равно как-то надо. И я предлагаю три основные посылки системы тайм-менеджмента неопределенности, чтобы она сработала для конкретного человека:
1.У вас нет четких целей, но есть целевые ориентиры. Если и таковых нет – отдельная история, здесь разбирать сейчас не буду. (Одна из первых вещей, кстати, которые я проверяю при обращении клиентов – это наличие жизненных целей и временные горизонты планирования.)
2.Вам хватает личностных ресурсов, чтобы философски относиться к состоянию неопределенности. В противном случае лучше обратиться к психотерапевту.
3.У вас есть возможность в течение дня оставаться наедине с собой.
Теперь увяжем эти идеи в конкретные действия. Из чего обычно состоит система ТМ: цели, планирование их достижения, реализация планов и корректировка целей/планов. У нас будет немного не так. Без цели и плана – сразу мониторинг. А план несколько позже.
Первым шагом является разделение ваших задач на текущие и имеющие стратегическое значение. «Текущие» в данном случае – вольный термин. И подразумевает, что вы все равно уже что-то запланированное делаете. Хотя не всегда при этом можете ответить на вопрос «Зачем?» Например, ходите на курсы керамики, не будучи уверены в том, что это ваша новая профессия. Или даже что вы будете этим продолжать этим заниматься через полгода. Могут быть более явные «необходимости». Например, переехать на другую квартиру или устроить ребенка в детский сад. Почему я здесь привожу столь бытовые примеры? Чтобы подчеркнуть следующий психологический эффект – при этом у человека может возникать некоторое подозрение (недоумение, сомнение), что это не совсем то, чем бы ему сейчас важно было/хотелось бы заниматься. А причина этого – в том, что не хватает того самого диалога с душой, которая исподтишка заставляет человека задуматься о смысле собственной жизни. И стратегическими задачами в данном контексте является определение этих самых смыслов, как бы пафосно это не звучало. Это первая категория стратегически важных дел. Вторая – пошаговое продвижение к целевым ориентирам, если они определены. Продолжим пример с керамикой. Одним из неясных вариантов развития вашего увлечения является создание антикварной галереи. Тогда в качестве шагов по проверке этой идеи будет исследование соответствующего рынка, завязывание контактов в творческой и бизнесовой среде и т.д.
Резюме: в результате такого мониторинга у вас появятся 2 колонки – «Задачи текущие» и «Задачи стратегические».
Как жить и организовывать себя в таких условиях:
Задачи стратегические:
- выделить время на саморефлексию. То, когда вам удобно остаться наедине с собой. Объем времени тоже надо определить самостоятельно – кому-то 20 минут в день, кому-то 1,5 часа. Для «начинающих» я обычно рекомендую уделять себе по 20-30 минут 2 раза в день – утром и вечером, каждый день. Попробовав с неделю пожить с таким правилом, человек сам быстро понимает, сколько времени и когда ему нужно выделить, чтобы «слушать себя». Список вопросов для диалога с собой я выложу немного позже;
- определЯть стратегические намерения по различным параметрам. «Заниматься археологическими раскопками», «есть утку в апельсиновом соусе, когда захочу», «жить полноценной жизнью» – масштабы и контексты желаний могут быть любыми. И оставить, не пытаясь насильно довести до состояния правильно поставленной цели – пусть «зреют». И придет время – все конкретные воплощения смутных намерений проявятся. Например, «полноценной жизни». Так что попробуйте довериться работе души – и поэтому важна 2-я посылка. Время для этих размышлений может совпадать с предыдущим пунктом – это ведь тоже про себя

.
Важно: отличие от обычного ТМ – у этих дел нет четких сроков, и вы сами определяете время их выполнения и продолжительность.
Задачи текущие:
- составить развернутый список ключевых жизненных задач сегодняшнего дня – то, что уже запланировано и то, что вы в любом случае собираетесь делать. Не можете ответить на вопрос «Почему?» или «Зачем?», плюньте на аргументы. Главное, чтобы нравилось, чтобы вы чувствовали это дело, как свое. Это вообще ключевые слова всей технологии. И здесь для планирования выполнения задач уже можно воспользоваться принципами обычного ТМ.
Есть 2 важных поддерживающих правила использования такой системы ТМ:
1. Проверку и рефреш этих планов необходимо делать каждый день и неделю. Закон – в кризисе промежутки планирования становятся короче.
2. Полезно вести по ходу дня дневник того, как выполняются намеченные дела. Там же можно записывать всякие приходящие к вам соображения о себе. Это, в частности, сильная реабилитация для тех, у кого постоянно фонит мысль «Я ничего не успеваю» или «А что я сделал(а) за день?» Вы удивитесь, сколько на самом деле делается. Просто сознание это плохо фиксирует, так как его усилия направлены на то, чтобы в кризисе человек слышал себя.
Писать хорошо в тетрадях формата А4, где на одной стороне листа вы фиксируете хронометраж жизни, а на другой – размышления. Тогда у вас визуально одном пространстве будут собираться текущий и стратегический план. А в вашей голове т.о. незаметно для вас начнут быстрее формироваться новые смыслы.
p.s.
Это моя личная трактовка разумности предлагаемого подхода самоорганизации в кризисе. Возможно, такие рекомендации существуют в иной формулировке. Но мне в систематизированном виде их не довелось встречать. Буду рада, если мои размышления и опыт окажутся для кого-то полезными.
– тренер-консультант в области менеджмента и личностного развития, коуч, гештальт-терапевт