Вопрос не столь уж теоретический для меня.
Много-много лет назад экспериментируя с состояниями (не пугайтесь, не химическим путём; я тогда плотно занимался НЛП и игрой с субмодальностями во всех каналах), я развил способность легко вызывать фактически любое своё состояние - по заказу и практически мгновенно. Я мог "заказать" себе состояние счастья. Я мог засыпать в состоянии почти пост-оргазменного восторга. Я как по мановению волшебной палочки мог делать со своим состоянием всё что хотел. Это продолжалось несколько месяцев, но я начал замечать побочный эффект. Я (тогда) стал терять ориентиры. Раньше, до того, всё было просто, всё как
в типичной эмоционально-реагенческой петле обратной связи:
украл-выпил-втюрьму достигаешь желаемого - тебе хорошо, облажался - тебе плохо. Хорошо натасканная лабораторная крыса. Эмоции и состояние как пряник-хлыст, указывающий, куда тебе идти, и хорошо ли ты идёшь. (Учтите, это у каждого человека!)
Так вот, этот великолепный механизм, автоматически направляющий человека у меня тогда начал пробуксовывать. Раз я мог легко выбирать себе состояния, и даже создавать, комбинировать, чуть ли не синтезируя новые состояния по собственному выбору, я лишился автоматических ориентиров.
Не то, чтобы я перестал знать, "что хорошо, а что плохо" (а, кстати, ведь это проблема - те, кто ходят на НЛП или Гештальт-группы и их родственники знают, насколько взыбливают занятия психотерапией, психологией и психотехниками систему ценностей, а значит, и ориентиров человека, насколько бывает разрушительной пропаганда психотеологических лидеров), скорее я потерял привычную систему ежесекундного оповещения меня, "туда или не туда я иду".