Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Разница между магией и мистикой
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Магичность этого мира.
Александр Вакуров
Разница между магией и мистикой

Предупреждаю сразу - я вообще ничего не понимаю в этом. Тогда почему пишу? Потому что спешу зафиксировать доступные мне понимания. Не уверен, что они верны. Не стоит на меня ссылаться в вопросе о разнице между мистикой и магией. Но поделиться тем, что мне открыто я всё-таки, решил.

Итак, начинаем.

Мистический опыт, как я его понимаю, не познаваем по своей сути. Он непознаваем и непредедаваем до конца.

Мистическое знание спускается сверху. Оно даётся человеку свыше и извне.

Магический опыт - рядом, он внутри мага. Магическое знание, вернее - чутьё или видение - неотъемлемая природа самого человека, мага.

Мистическое - не принадлежит человеку. Его невозможно до конца постичь и познать. Им невозможно управлять. Его дарят высшие силы, не зависящие от человека, а даже наоборот - управляющие им и миром.

Мистическое - это пробойное" проникновение в неизведанные миры, недоступные обычному человеку и сознанию. Это особое явление и процесс.

Магичность - свойственна природе человека. Каждый человек магичен и встречался со своей магичностью. Магичность - часть природы. Это и есть природа. Она имеет природное начало.

Мистичность - это духовность. Связь с духовным и божественным миром и началом.

Магичность, смею надеяться, существует и существовала бы и без человека.

А вот мистика, мистическое - существует пока есть человек. Не будет человека - не будет и мистического.

Хотя тут я могу здорово ошибаться.

Дале. Мистик ничего не создаёт, от него ничего не зависит, кроме его способности проникнуть в мистический опыт и знание, осознать его.

Мистик - не творец. Он наблюдатель. Он Свидетель и Передатчик. Он свидетельствует о мистическом и передаёт о нём Весть и Знание.

Маг - не наблюдатель. Он творец и создатель, или хотя бы участник. Магическое - живое и непосредственное. Текуче и пластично. Оно может быть совершенно без смыслов, смыслы могут быт губителны для магического. Попытки назвать и обозначить превращают магическое в нечто иное, иногда просто в другое магическое, а иногда и уничтожают.

Называние мистического - великое проникновение, озарение и подвиг, и возможно, редко и не всё называемо вообще в мистическом.
Александр Вакуров
Мистический опыт предполагает наличие непознаваемого, и того, куда не пускают - пока или всегда.

Магический опыт предполагает опасность неведомых путей, но не пускать - вряд ли. Вот не смочь проникнуть - да, но не от того, что кто-то куда-то не пускает, а потому что не можешь, не умеешь, силёнок, знания или уровня не хватает. smile.gif
utkin
А вот так?
мистика это получение рез-та за счет искажения данных.
магия это получения рез-та без видимых предпосылок.
utkin
Тогда сразу понятна цель и мистификации и магичности.
Александр Вакуров
А как тебе: "мистификация" - выделывание, подделывание под мистическое? biggrin.gif

Или - делание мистическим.

От "мумификация" - делание мумией.

Получается, что под мистическое нужно подделываться - то мистика это что-то априорно верное? Но непознаваемое.
utkin
Не.
Если я этим не занимаюсь, то лучше дать себе более менее понятное (логичное) определение, на мой взгляд.
Чтоб не болталось по краям восприятия и не отвлекало от насущности smile.gif))
Александр Вакуров
Щас придёт какой-нибудь Умник и направит в Словари и Справочники.
Ivan37
Я рассматриваю людей в мире как единый организм, что-то типа дерева. Разницы между магией и мистикой у меня нету.
Маги в отличие от других людей просто чаще находяться на "другом логическом уровне", который близок к тому что объединяет всех людей. И изменяя свою реальность они невольно изменяют реальность других людей.
Что-бы оказаться на этом уровне наверно надо иметь соответсвующие гены, соблюдать "заповеди" (христианство, йога и т.п.), постоянное получение новыго опыта и еще кое что.
Это я описал мое видение человека.
Vel_Vecn_5
Мистика это выдуманое я думаю ,ну неправильный рассказ о произошедшем .
мистика порождаема магией, неточными рассказами о магии и ее проявления.

"Мистический опыт, как я его понимаю, не познаваем по своей сути. Он непознаваем и непредедаваем до конца.

Мистическое знание спускается сверху. Оно даётся человеку свыше и извне.

Магический опыт - рядом, он внутри мага. Магическое знание, вернее - чутьё или видение - неотъемлемая природа самого человека, мага."-- вот это у вас не верно !!! если человек маг то он маг..

для обычных людей не магов или не открытых , это мистика; для магов это обычное дело и маг и мистика
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.