Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Я создаю новую философию, не инструментарий, не религию а именно философию
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Я создаю новую философию. Не новую теорию, не новые подходы, не новый инструментарий, не новую религию, и не новую парадигму.

Именно новую философию. Новую систему взглядов.

В чём разница между "новой философией", и "новой регилией"?

В то, о чем я пишу не нужно верить. Не только не нужно, но и ОПАСНО верить.

Стоит и можно ДОПУСТИТЬ какое-то положение, и проверить его. И не только проверить, а - проверять регулярно. И постоянно. Постоянно следя за непротиворечивостью его положений относительно друг друга и в отношении вашего опыта.
FreeMe
C нетерпением будем ждать. Готов стать одним иэ "тестеров".
Александр Вакуров
Благодарю, Виктор. Вот именно в этом - в очень качественном тестировании и проверке моих догадок, предположений и находок я весьма нуждаюсь и жду от форумчан.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 13.6.2010, 14:16) *

Я создаю новую философию. Не новую теорию, не новые подходы, не новый инструментарий, не новую религию, и не новую парадигму.

Именно новую философию. Новую систему взглядов.

В чём разница между "новой философией", и "новой регилией"?

В то, о чем я пишу не нужно верить. Не только не нужно, но и ОПАСНО верить.

Стоит и можно ДОПУСТИТЬ какое-то положение, и проверить его. И не только проверить, а - проверять регулярно. И постоянно. Постоянно следя за непротиворечивостью его положений относительно друг друга и в отношении вашего опыта.

И религия, и философия - это системы ориентиров.
Системы представлений.

Обе создаются для помощи конкретным человекам в их конкретных моментах и секундочках жизни.

Это СИСТЕМЫ ориентиров.

Религия - это система ориентиров, предназначенная задать людям направления жизни.

Впрочем, вот здесь, возможно, я начинаю путаться. Как собака - понимаю, чую, а сказать ТОЧНО и ясно не могу пока.

Моя задача - максимально защитить мою систему представлений и предлагаемую мною терминологию (я ведь часто предлагаю заменять смысл того или иного слова) от вирусов и возможных будуших и теперешних искажений и злоупотреблений (и моих в том числе)
Александр Вакуров
Религия - система представлений на уровне верований.

Философия - система представлений на уровне... на уровне чего, я вас спрашиваю?
FreeMe
Цитата(Александр Вакуров @ 13.6.2010, 20:42) *

Может быть на уровне ЗНАНИЙ?
Ведь ВЕРА предполагает и СОМНЕНИЕ и БЕЗВЕРИЕ.
А ЗНАНИЕ либо есть , либо нет (значит НЕЗНАНИЕ).
Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 13.6.2010, 21:42) *

Может быть на уровне чутья, интуиции? Философия - это то, что чувствуется сердцем. А вера - иногда это идет от внешних источников, или когда ты с этим родился, а "проверяешь" в течение всей жизни эмпирическим путем.
Blaze
Саша, я тоже в твоем распоряжении - как "тестер". smile.gif biggrin.gif
Александр Вакуров
Цитата(Blaze @ 14.6.2010, 22:52) *

Саша, я тоже в твоем распоряжении - как "тестер". smile.gif biggrin.gif

Конечно, Варечка, ты уже не один год выполняешь эту функцию для меня.
FreeMe
Цитата(Blaze @ 14.6.2010, 21:49) *

Может быть на уровне чутья, интуиции? Философия - это то, что чувствуется сердцем. А вера - иногда это идет от внешних источников, или когда ты с этим родился, а "проверяешь" в течение всей жизни эмпирическим путем.

На уровне чутья, интуиции - это не только сердцем, но и душой. Т.е. то, что не может до конца "высказаться". А философия, имхо, должна быть чётко сформулирована, чтобы быть "ориентиром".
А вот соединить сердце, душу и разум (в его познании опыта жизни) мне кажется более правильным. Т.е. соединие ЗНАНИЯ (разум) с ИНТУИЦИЕЙ (душа) и наверное ВЕЛЕНИЕМ сердца и может стать уровнем системы представлений ФИЛОСОФИИ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.