Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как я вижу свою роль с человеком, пришедшим ко мне на приём
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
В моём ЖЖ мне задали вопрос:

Цитата
Я так поняла, вы свою роль видите в том, чтобы сопровождать человека в его жизненном пути, куда бы он не решил идти? Так? Как бы поддержка его духа?

Щаз!
Вот ещё мне надо всю жизнь его сопровождать! Вот уж он точно попытается отвественность на меня за свою жизнь свалить. smile.gif))

Шутка.

Свою роль В КОНТАКТЕ с клиентом я вижу лишь в привлечении его внимания к чему-либо: "А ты вот сюда смотрел? А вот с этим разбирался? А КАК ты это делал? А что учитывал? А вот это учитывал? А на это обращал внимание, когда обращал внимание на более крупное? А рядом смотрел? А сверху?
А снизу? А внутри?
Почему я вижу, чую, слышу, понимаю, а ты нет? Почему ты видишь, слышишь, чуешь, понимаешь, а я нет?

Простые ориентировочные вопросы с верой, что он сам всё знает и понимает, но изредка не туда смотрит и запрешает себе чувствовать себя.

Для меня есть лишь он во время контакта. Ничего другого нет. Никаких техник. Есть я и он. Мы двое. И перед нами две судьбы - его и моя. Моя - лишь как сопроводитель его в его ПРЯМО-СЕЙЧАС-ИССЛЕДОВАНИИ. Не имеющая для него никакого значения вообще, но которую можно ИСПОЛЬЗОВАТЬ прямо сейчас. Это не значит, что мы говорим о моей судьбе, просто нельзя игнорировать, что рядом с ним другой живой человек, стремящийся понять его и (чуть ли не написал ПОМОЧЬ) ПРИГОДИТЬСЯ ему хотя бы прямо сейчас, а возможно и впоследствии - просто тем, что человек (клиент) снимет с меня какие-то модели, откуда я беру свои расколдовывающие вопросы, реакции и замечания. Те, кому удаётся СПИСАТЬ с меня те базовые системы ориентиров, которыми я пользуюсь при них - ЗАБИРАЮТ ИХ СЕБЕ - в дополнение к своим прежним, и даже основываясь на знании двух систем - станой и новой - учатся создавать принципиальные новые для себя, и начинают считывать подобные системы с других людей - и со своих близких тоже.
Александр Вакуров
Человек начинает учиться жить - в первую очередь у себя, у других людей, у самой жизни.

А вообще я сравнил бы свою роль с фонариком - он в руках у человека, он светит туда, куда челвоек захочет, когда светло он не нужен.
Александр Вакуров
Цитата

[info]transurfer

2010-06-15 09:54 (UTC) Удалить Скрыть Заморозить Track This
Ну ладно, вы ведь знаете, что сопровождать не означает нести его чемоданы ))

Я так понимаю, что вы занимаетесь, в основном, когнитивным, так сказать, воздействием - помогаете человеку иначе мыслить. А что насчет поддержки и приятия? Этому вы учите или это не ваш стиль? Я имею ввиду обучение не через смену убеждений, а на собственном примере - через приятие и поддержку клиента вы учите его принимать и поддерживать себя.

Еще я так поняла, что вы помогаете клиентам позаимствовать у вас базовые ориентиры. А как насчет развития у клиента его собственной системы?

Похоже, я все-таки увожу разговор на ту тему, которую подняла ранее )) О роли и месте клиента в терапии. Является ли он поленцем, из которого мастер искусно выстругивает нужную (по запросу) форму, или терапевт скорее выступает в роли создателя некоего парника, благоприятных условий, где поленце может само решить, во что ему вырасти?

Подержка и принятие, да ещё на собственном примере - это основа. Но не основное. Это как воздух. Без него невозможно ничто другое. Но одним воздухом жив не будешь. Всё-таки, я мужчина, и у меня не женские подходы - попринимать, посопереживать, поплакать, и - гуляй, Мария! Для меня принятие лишь начало и повод ИДТИ ДАЛЬШЕ.

Собственная система ориентиров - естественно, зачем человеку чужая? В смысле моя? Моя ему нужна лишь как НАЧАЛО для перепроверки своей прежней, которая фактически, не его, а - ЧУЖАЯ и СЛУЧАЙНАЯ.

Моя система ему пока нужна лишь как начало изучения азов того, как МОЖНО ЕЩЁ обращаться с системами опознавания. Начав ВСАСЫВАТЬ, что системы перепроверки систем опознавания СУЩЕСТВУЮТ, он начинает изучать основы проверки и перепроверки и создания собственной системы опознавания.

Как пример - моя позиция на тренинге. Три дня тренинга (не групповой психотерапии!).

Первый день: "Ребята, я не верю вашим системам опознавания. Чему радоваться и чему огорчаться - я знаю за вас лучше чем вы".

Второй день: "Ребята, ну что вы меня спрашиваете, я не умнее вас. Давайте вместе! Как ты считаешь (видишь, чувствуешь)? А вот так я вижу. А как чувствует Катя?"

Третий день: "Ребята, скажите мне, как правильно? Давайте выручайте меня, я запутался!"

И это всё искренне и честно. Просто всё именно так и происходит.
Александр Вакуров
Моя статья о принятии себя
Александр Вакуров
Цитата
+++++О роли и месте клиента в терапии. Является ли он поленцем, из которого мастер искусно выстругивает нужную (по запросу) форму, или терапевт скорее выступает в роли создателя некоего парника, благоприятных условий, где поленце может само решить, во что ему вырасти?+++++

Удивлён, что всё ещё непонятна моя позиция.
Клиент даже не партнёр. Он - лоцман. Не я лоцман, а он капитан. Нет. Клиент - и капитан, и корабль и лоцман.

А я - смотритель-техник по состоянию маяка, эхолота, эксперт по составлению карт. Не сам их составляю, а присматриваю, правильно ли они составлены, и указываю на мои СОМНЕНИЯ в правильности, и - ЕСЛИ ЗАПРОСЯТ - обучаю составлять карты правильно - ВНИМАНИЕ - НЕ ЭТУ КОНКРЕТНУЮ КАРТУ, а - как вообще составлять карты. Клиент учится и - составляет свою уникальную карту. Я порой и не знаю, что на ней.
Александр Вакуров
И ещё мой текст из разговора в ЖЖ о Берне и Грегори Бейтсоне:

Вчера спрашивает меня однокурсница (втреча однокурсников была), чем занимаешься, мол, отвечаю, что психотерапия.

"А, беседы?" - томно и глубокомысленно отвечает она, а я вижу, что в глазах пустота.
"Что ты имеешь в виду?" - спрашиваю.

"Ну как, со стрессом там справляться, с неврозом!" - ещё более глубокомысленно вещает однокурсница.
"А зачем?", - спрашиваю я её, - зачем справляться со стрессом и неврозами? Может, только невроз и может остановить человека в его бессмысленной и безумной гонке? Чтоб он остановился и задумался, как он живёт? Чтоб начал делать ЧТО-ТО ИНОЕ, чем делал раньше?"

По моему, до неё дошло.

Так я о том же.

Я уже не вижу своей целью ПОМОГАТЬ людям ИЗБАВЛЯТЬСЯ от их проблем. И даже не вижу смысла помогать людям ПРОРАБАТЫВАТЬ исходные и базовые их проблемы по жизни, послужившие основой и причиной симптоматики. Уровень полезности и помощи обеспечивает масса других отличных специалистов и направлений.

Я вижу своё предназначение в другом. В чём-то, что идёт ДАЛЬШЕ, чем лечение и помощь. И ведь я сейчас даже не о развитии или "личностном росте". Нет.

О законах бытия, что ли... Чёрт, как пафосно прозвучало, противно. Нет. Пока слова не найду.

И вот, в тех целях, которые сейчас ДЛЯ МЕНЯ важны, я не вижу никого кроме Берна и Бейтсона, кто бы настолько ясно, сколь нужно МНЕ - идут и создали инструментарий и подходы к исследованию человеческой живой реальности и полотна.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.