Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Можно ли рядом с тобой думать?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Все о том же. Вопрос - можно ли при тебе (рядом с тобой) думать?

Ты ПОЗВОЛЯЕШЬ всем своим существом думать, или ты блокируешь своей болтовней, или своим молчанием или насмешливым или бесстрастным лицом любую МЫСЛЬ, осмелившуюся зарождаться рядом с тобой?

Ты пугаешься, когда являешься свидетелем благотворных сдвигов в душе другого, или наоборот, жаждешь этого? Тебе приятны и желанны движения мысли в голове другого, ты поддерживаешь их, или ты СБИВАЕШЬ МЫСЛЬ человека с нужного ей и важного его истинному естеству пути?

Ты готов поддерживать и сопровождать его НЕ МЕШАЯ и не вмешиваясь в естественные и живые процессы такого порой неправильного и непредсказуемого и часто ненадежного творческого процесса, как мышление?
Александр Вакуров
А ты сам то, вообще умеешь МЫСЛИТЬ?

Потому что если рядом с тобой мыслить сложно и затруднительно, и ты мешаешь мыслить другим, и останавливаешь/обрываешь/препятствуешь/осложняешь мышление других людей, значит, этот процесс и занятие (МЫШЛЕНИЕ) неизвестно тебе, незнакомо тебе, пугает тебя и сбивает с твоих так знакомых, изъезженных колей стереотипов, привычек и схематичных способов реагирования и автоматического бытия в твоих матрицах, без даже попыток вырваться из них.

И, конечно, любое проявление МЫСЛИ должно пугать тебя, ибо потрясает основы твоей пескарной (как бы тебе не казалось иначе) жизни.
Александр Вакуров
В принципе, это все понятно каждому, особенно после того, как названо, но ведь я о другом, и об очень специфичном.

Часто наблюдал за собой, как блокируются все мои таланты и способности в присутствии некоторых людей. Да, просто в присутствии. Неважно , в жизни это или в интернетовской реальности. То же самое наоборот - просто даже появление РЯДОМ другого человека внезапно и мощно высвобождало мой творческий, мыслительный, человеческий, энергетический и душевный потенциал.

И всегда в своем контакте с людьми, по крайней мере в оффлайне, в живой реальности, в непосредственном живом контакте я всегда стараюсь следить за тем, насколько я поддерживаю или останавливаю мысль другого человека.
Александр Вакуров
И совершенно другой вопрос, бывает, в моем профессиональном контексте, конечно - я специально сбиваю человека.

Вопрос С ЧЕГО и ОТКУДА я его сбиваю. Хотя часто ВНАЧАЛЕ человеку может казаться, что я его сбиваю С МЫСЛИ, - на самом деле я его сбиваю с наезженной колеи, с заезженной пластинки, с привычных застарелых паттернов и стереотипов, чтобы оказавшись голым и без привычных заученных кричалок и махалок он сделал шаг В СВОЁ неизведанное.

Стереотипы мертвы, привычки это не жизнь. Таким образом я могу выбивать человека из матриц и ракушек безопасной реальности для того, чтоб он начал учиться жить и быть живым вне зависимости от ситуации, степени ее опасности и предсказуемости.
Я выбираю такие методы лишь в некоторых случаях, когда человек с одной стороны, уж ОЧЕНЬ застыл в стереотипах мышления, реагирования, чувствования и бытия, но с другой стороны, запрашивает моей помощи.
Александр Вакуров
И совершенно другой вопрос, бывает, в моем профессиональном контексте, конечно - я специально сбиваю человека.

Вопрос С ЧЕГО и ОТКУДА я его сбиваю. Хотя часто ВНАЧАЛЕ человеку может казаться, что я его сбиваю С МЫСЛИ, - на самом деле я его сбиваю с наезженной колеи, с заезженной пластинки, с привычных застарелых паттернов и стереотипов, чтобы оказавшись голым и без привычных заученных кричалок и махалок он сделал шаг В СВОЁ неизведанное.

Стереотипы мертвы, привычки это не жизнь. Таким образом я могу выбивать человека из матриц и ракушек безопасной реальности для того, чтоб он начал учиться жить и быть живым вне зависимости от ситуации, степени ее опасности и предсказуемости.
Я выбираю такие методы лишь в некоторых случаях, когда человек с одной стороны, уж ОЧЕНЬ застыл в стереотипах мышления, реагирования, чувствования и бытия, но с другой стороны, запрашивает моей помощи.
Александр Вакуров
Для тех, кто не знает моей терминологии.

Мыслить = быть живым.

Жить = мыслить.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 20.6.2010, 12:59) *

Для тех, кто не знает моей терминологии.

Мыслить = быть живым.

Жить = мыслить.

Вы можете спросить меня тогда:

а как же Гештальт-терапия и Фриц Перлз с утверждениями о том, что "зона фантазий" - это мертвая зона (мой вольный перевод, конечно), зона небытия, источник невроза, и что задача человека уйти из этой зоны и жить здесь и сейчас?

Други, Перлз говорил не о МЫШЛЕНИИ (мышление это специфический ВИДООБРАЗУЮЩИЙ и ВИДОФОРМИРУЮЩИЙ навык и процесс), а о мыслительной жвачке, об осколках мыслей и образов, о ментальных, когнитивных ловушках, ЗАКОЛЬЦОВЫВАЮЩИХ мышление человека и превращающих его в ментальное животное, постоянно жующее мысленную жвачку (образ мой - А.М.Вакуров).

Как раз техники и подходы гештальт-терапии (если не слушать их проповеди) "расколдовывают человека и "разрешают" ему мыслить, обучают его чувственный уровень правильному участию в мышлении.

Кстати, друзья, мыслит человек ни в коем случае не головой. Мыслит он телом, душой, отношением, и уж тогда и головой.
Александр Вакуров
Старый простейший тест, демонстрирующий участие тела в мышлении:

возьмите достаточно сложную для себя задачу. Например, умножить в уме 3867 на 248.

Засеките время решения.

Теперь возьмите задачу того же уровня сложности и - НАПРЯГИТЕ И ЗАФИКСИРУЙТЕ СВОЕ ТЕЛО В НЕПОДВИЖНОСТИ.

Разницу заметили? D)

напряженное тело не дает ни думать, ни мыслить ни радоваться, ни просто жить.

А невротик - это человек с миллионами хронических зажимов в теле, фиксирующих и стабилизирующих психологические проблемы, комплексы, душевные боль и переживания.

Потому-то баня, Медитации, алкоголь, физическая нагрузка, танцы, секс так полезны - они прорабатывают либо снимают (на время или навсегда) зажимы в теле.
Александр Вакуров
Я не оговорился. Алкоголь полезен.

Просто вспоминаем гениальную МЫСЛЬ древних:

ВСЁ ЯД, И ВСЁ ЛЕКАРСТВО. И ДЕЛАЕТ ИХ ТЕМ И ДРУГИМ ТОЛЬКО ДОЗА.
Александр Вакуров
Я далеко ушел, вроде бы, от начальной своей мысли о том, что люди могут легко блокировать либо поддерживать мышление других людей. Легко и неосознанно. Чаще всего не замечая своего влияния на другого человека.

Так что:

родители
учителя
начальники
подчиненные
мужья
жены
дети
партнеры

если ваши
дети
ученики
подчиненные
начальники
родители
партнеры

тупят, постоянно или "вдруг" растеряны и бестолковы, а вам необходима от них ясность их разума - начнитеотслеживать степень, уровень и механизмы своего влияния на степень их разумности или бестолковости.
Александр Вакуров
Кстати, обучающиеся!

Ваша сила и мощь такова, что ДЛЯ МЫСЛЯЩЕГО УЧИТЕЛЯ или ТРЕНЕРА ваши тараканы (если они поддержаны вашим Большим Свином) могут легко сбить его мышление.

Вот НЕМЫСЛЯЩЕГО учителя и тренера сбить сложно. Он В ПРИВЫЧНЫХ И ЗНАКОМЫХ форматах, он В НАЕЗЖЕНОЙ КОЛЕЕ, его не свернешь.

А МЫСЛЬ, " живую и трепещащую" (цитата из древнего поэта и философа) сбить невероятно легко.

Она подобна птице на взлете, охотники знают, это самая удобная позиция для сбивания птиц.
Александр Вакуров
При любом туплении рядом со мною другого человека я начинаю проверять (обращать внимание, исследовать) СВОИ СОБСТВЕННЫЕ внутренние и внешние форматы, способствующие ЕГО внутренней или внешней остановке, либо НЕ ПОМОГАЮЩИЕ ему мыслить прямо сейчас.
Александр Вакуров
Ощущение собственной компетентности и коридор эффективности

К той же теме: "Злой колдун рядом"
Это о том, что многие руководители (и родители) заинтересованы в неэффективности и неуместности своих подчинённых (детей).
Александр Вакуров
Об информации и об подумать
Александр Вакуров
Про мышление
Vel_Vecn_5
интересная вещь я рассматривал это с энергетической стороны
если вы чувствуете такое что другие тупят и пр то ва занял тот обьект а вам подана сила выше и в большем количестве что бы вы выжили так вот надо исправить это и стать таким как все в идеале иначе белая ворона
Александр Вакуров
И что? Не понял, белая ворона по Вашему плохо? Десоциализация, отторжение, смерть?
Vel_Vecn_5
ну так получится что действуя таким образом вы пробиваете свой путь, а это опасно . ну и вообще ..
Александр Вакуров
"Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!"

"Если вы не живете, то вам и не умирать" - для большинства единственный путь спастись от смерти - не жить.
Vel_Vecn_5
иногда да и часто бывает что не с кем подумать
ranet
Про меня:)
Была в командировке. Глянули программу занятий - О, кое-что не потянем. Мы - гуманитарии. Познакомимся с айти-специалистами, сядем с ними и срисуем - решила я . И познакомились. На занятиях справа и слева от меня садились пара друзей - айти/специалистов. Курс, которого мы опасались - оказался ещё сложнее - профессор был слишком гениален для нашего всеобщего разумения. И вот он даёт практическое задание. Именно в компьютерных технологиях. Мои друзья-специалисты - встали в тупик.
Мне помогло пространственное воображение - вот что надо сделать - вы же знаете как. И они заработали, они знали что делать, по ходу я немного их поправила. Но саму эту работу, именно технологию - я бы не потянула:)
Всё это видела психологиня, подошла к нам - а давайте команду создадим - но тут же поняла - что у нас уже сложилась команда. Без неё:)
Немного позже мои товарищи по курсу куда-то отлучились, и рядом со мной сел другой слушатель. Занятие было по квантовой физике :blink: И когда преподаватель сделал паузу, подбирая выражение - я на ухо шепнула формулировку своему соседу - он ответил - это было верно:)
Как-то так. Могу подталкивать. Коллеги по работе вовсю пользуются этим. Я не против.
Александр Вакуров
smile.gif Это у Вас (у нас) даже не СПОСОБНОСТЬ. Это не только на уровне базовой ЦЕННОСТИ, а на уровне ПОТРЕБНОСТИ.
ranet
А мы на Вы?
Александр Вакуров
Тактыж не подтвердила. Мужик он народ конкретный.
ranet
Цитата(Александр Вакуров @ 14.12.2011, 0:58) *

Тактыж не подтвердила. Мужик он народ конкретный.

Вот этот окей и был согласием:)
Цитата(Александр Вакуров @ 12.12.2011, 1:45) *

Так о чём ты спрашивала? (давай на ты?)

OK:)

А вообще мне очень близко обращение на ВЫ. Так моя мама в детстве обращалась к своей маме, по работе невзирая на возраст - со всеми на ВЫ. И. к доктору - обязательно:).
Я же сюда с вопросами пришла. К авторитету:)
Это ничего, что вступаю в полемику - или здесь принято только читать? Ушла с одного психологического авторского форума - меня модерировали - меня - да я слово дура не напишу:) Жалею, там такой коллектив замечательный подобрался.
Здесь мне нравится. Я ещё не всё читала, а читаю пару-тройку месяцев.
Александр Вакуров
Ваше "ок" не увидел. Читаю форум сейчас очень бегло. Заглядываю на секундочку - отдохнуть. События реала очень плотные. Нравится.

"Полемика" как выражение себя или способ познания, по моему, нормально.

Простите, что не могу уделить сейчас большего внимания.
Александр Вакуров
Но очень рад, что Вы здесь.
ranet
Взаимно:)
Хотела спросить: доктор, а Вы вообще - спите?.
Здесь столько написано. Пока весь тест пройдёшь...

Посылаю заряд на бодрость - внутри он ощущается как небольшой тёплый шарик, а снаружи - улыбает.
Александр Вакуров
Задавая вопрос заботься об отвечающем.
Александр Вакуров
Это о том, что многие руководители (и родители) заинтересованы в неэффективности и неуместности своих подчинённых (детей).
FreeMe
Цитата(Александр Вакуров @ 24.10.2013, 15:44) *

Как обычно, просто, но глубоко.
И и в этой реальности мы живём, точнее выживаем в сплошном дайбл-байндизме. На работе, дома. в социуме.
Пока сильны иллюзии молодости, этого не видишь. Потом поздно, либо сам стал таким, либо такие "руководят".
Как всегда, ИМХО.
ranet
Цитата(FreeMe @ 25.10.2013, 2:53) *

Цитата(Александр Вакуров @ 24.10.2013, 15:44) *

Как обычно, просто, но глубоко.
И и в этой реальности мы живём, точнее выживаем в сплошном дайбл-байндизме. На работе, дома. в социуме.
Пока сильны иллюзии молодости, этого не видишь. Потом поздно, либо сам стал таким, либо такие "руководят".
Как всегда, ИМХО.

Не владею термином "дайбл-байндизм."
Вижу так: считается, что мы живет в эпоху господствующей заурядности, диктатуры посредственностей. Плюс массовый энергетический вампиризм.
В 21 год у меня открылись глаза на двойственность этого мира.
Выбрала противостояние. Конечно, для этого нужна автономность и хорошая защита.
Спасают- природа, искусство(вот где чистая энергетика.
Александр Вакуров
Собственникам, находящимся в руководстве органиаций.
Полезный формат для измерения состояний подчинённых.

Вопрос на самом деле прост: кто из нас сейчас умнее. Чем умнее в данный момент подчинённый, тем больше денег он мне приносит. Чем умнее в данный момент я, - тем более высока моя самооценка, тем более довольно моё ЭГО.

Нам надо, чтобы подчинённые были умнее вас - каждый в своём. Пока вы умнее их в каждый момент времени - ситуации некуда сдвигаться. Нет разницы в уровнях. Нет силы, которая заставит деньги перетекать к вам. Вы умнее. Вот от вас деньги и будут течь.
Когда подчинённые умнее (в собственных профессиональных вопросах) - они способны создавать деньги. Когда вы умнее их - сила у вас, а не у них. Они слабеют на глазах.
Когда они умнее вас - они сильнеют на глазах, они создают деньги. Которые потом идут к вам.

Умнее ИСТОЧНИК. Вопрос, - кто будет для кого источником ресурсов.
Я имею в виду состояние компетентности. Нельзя людей лишать состояния компетентности. Оно должно у них прибывать, увеличиваться - естественно, адекватное их истинной компетентности.
Koska
По следам недавнего общения о широкой натуре.

Это классно, когда есть ответный отклик. Бывает, что есть какое-то непонимание, диссонанс, "мёртвая зона", дальше которой не двигаешься. В общем, - непонимание.
А отклик, - мысли, вопросы, другое мнение, высказанная позиция, - дают возможность мыслить дальше.
Это ценно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.