Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему колокол?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
Недавно сделал для себя удивительное открытие.

Расскажу все по порядку.

Пару месяцев назад приобрел колокольчик. Обыкновенный, валдайский. Повесил под книжной полкой, периодически проходя мимо звоню в него. Очень приятный звук.

И замечаю я, что дело не только в "приятности" звука колокольчика. Когда он звенит - меняется мое состояние. Нет, вы неправильно поняли, нет, не по принципу условного рефлекса Павловской собаки, и не по якорному энелповскому принципу. Меняется, и я чувствую, замечаю, наблюдаю КАК происходит это изменение. Со звоном колокольчика по телу пробегает, проходя через/сквозь него гармоничная волна. Откуда волна? Вибрация колокольчика. Он становится источником гармоничных волн, проходящих потом по телу.

И я стал замечать за собой, что в минуты не очень хороших своих состояний, либо когда мне особо нужна моя ясная и светлая голова - я подхожу к колокольцу и звоню в него. Ага, как в колокол, специально и с лечебной проясняющей целью. И это КАЖДЫЙ РАЗ РАБОТАЕТ. Каждый раз помогает.
Александр Вакуров
До меня вдруг дошло очень многое. И почему в церквях используют колокола. Получается, что колокольный звон сам по себе оказывает лечебное, восстанавливающее, очищающее разум и тело воздействие.

И пойдя дальше - я начал понимать один из слоёв причин того, что музыка оказывает на человека такое воздействие.

И пение тоже.

Музыкальные инструменты - духовые, струнные, и остальные - обязательно производят звуковую волну, проходящую не только через наши слуховые мембраны, но и через все мембраны нашего тела. Волну гармоничную.

Стресс, "плохое состояние" - душевное или физическое - это всегда дисгармония. Что-то не подходит к чему-то. Внешняя гармонически устроенная волна настраивает процессы в организме. В разуме и душе.\

То же и с пением. Когда человек поёт (хорошо поёт), звук его голоса влияет на другого человека. Фактически становится понятно, что значит, "хорошо поёт". Чем гармоничнее звуки издаёт человек, тем "лучше он поёт" по оценкам окружающих. Тем более гармоничные волны он посылает слушателям.

Отсюда понятно, почему нужно идти на концерт, а не слушать симфоническую музыку на дисках через колонки. Колонки вносят дисгармонию в гармоничное звучание инструментов.
Александр Вакуров
Когда сам поёшь в твоем теле возникает волна - гармоничная или не очень, восстанавливающая нужные и правильные колебания в твоём теле.

Жизнь это движение.
Жизнь это волна.
Жизнь это колебательные движения.

Кстати, не зря именно от колебательных, возвратно-поступательных движений двух тел, мужского и женского возникает новая жизнь. wink.gif
Blaze
Ух ты!!! Тоже захотелось купить колокольчик!!!
Александр Вакуров
Обязательно купи, Варенька. Деньги небольшие, а эффект значительный.

Весьма проясняет. И знаешь, - впчатление, что как камертон - ЗАДАЕТ волну и тон организму.
Александр Вакуров
Как маячок, на который душа ориентируется и настраивается. smile.gif
Александр Вакуров
Таких маячков у нас море, и многие не менее доступны и действенны, чем колокольчик, живая музыка и пение.
Надежда

Некоторые вешают в квартирах не колокольчики, а такие всякие звенящие металлические палочки (или около входа, на люстрах, на дверных проемах), чтобы человек проходил и был какой-то приятный звук, когда он их касается. Я не знаю, как они называются, но надесь, что меня понимают. Так вот, каждый раз, проходя мимо таких штук, я уворачиваюсь, уклоняюсь, чтобы их не задесь. Если задеваю - мне не приятно, какой-то лишний звук, как раз, какое-то нарушение целостности. Возможно, здесь влияет тот фактор, что я не намеренно звоню, а постольку поскольку.
Инна
Цитата(Надежда @ 16.8.2010, 17:19) *

Если задеваю - мне не приятно, какой-то лишний звук, как раз, какое-то нарушение целостности.

И у меня почему-то тоже, ощущение, что громкий звук, я нарушаю тишину и привлекаю к себе внимание, зажимаюсь и не пропускаю через себя ничего постороннего, боюсь. А почему я так реагирую?
Александр Вакуров
Цитата(Надежда @ 16.8.2010, 21:19) *

Некоторые вешают в квартирах не колокольчики, а такие всякие звенящие металлические палочки (или около входа, на люстрах, на дверных проемах), чтобы человек проходил и был какой-то приятный звук, когда он их касается. Я не знаю, как они называются, но надесь, что меня понимают. Так вот, каждый раз, проходя мимо таких штук, я уворачиваюсь, уклоняюсь, чтобы их не задесь. Если задеваю - мне не приятно, какой-то лишний звук, как раз, какое-то нарушение целостности. Возможно, здесь влияет тот фактор, что я не намеренно звоню, а постольку поскольку.

У меня это зависит от состояния. Когда я нуждаюсь в смене состояния - задеваю такие палочки. Но чаще уклоняюсь - ведь они (палочки) встречаются неожиданно для меня, а в этом деле важна сама возможность, право, свобода выбора смены или сохранения собственного состояния.

Это как с помыться. Мытье меняет состояние, поэтому иногда хочется мыться, а иногда нет - когда нуждаешься в сохранении/продлении неких внутренних процессов/состояний. А иногда принять ванну - мощно прервать прежние процессы, очистить состояние и начать нечто новое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.