Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чашка чая
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Мужчина и женщина.
Мария
Я хочу обратиться к форумчанам вот с такой историей:

В последнее время ко мне чаще и чаще стали приходить женщины, которые, излагая суть своих семейных неурядиц произносят примерно одно и то же, ну разве что обозначая разные предметы (суть остается одна). Например:

- Я не могу убедить Его в том, что не нужно заваривать огромную чашку чая, если он всё равно выпивает только четверть чашки. Весь остальной чай остывает и остается в кружке. Он не разрешает трогать чай. А позже я всё равно это выливаю и мне трудно отмыть чашку. Какая глупость! И чай переводит и чашку пачкает!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я старалась много раз подобрать слова и выражения, объясняя, что на самом деле это всего лишь идентификация мужчиной себя, как "человека, который пьет чай из большой кружки". И всё. Конец мысли.
Приводила множество примеров из жизней этих самых женщин, когда они поступают аналогично.
Но почему-то, находя всяческие оправдания своим "а-логичным" действиям, они ни в какую не хотят принять мужчину с его такими "тараканами".

Может я чего не правильно им доношу? Или сама не правильно понимаю?
Кажется до банальности просто, а сижу в луже sad.gif

А что вы думаете по этому поводу?
Александр Вакуров
Маш, если позволишь, я постараюсь успеть ответить первым, но это не зеачит, что я знаю в этом больше других форумчан.

Во-первых, совершенно согласен с тобой во всех положениях. Принять мужика в его проявлениях (этих и таких), и больше не грешить. smile.gif

Во-вторых, я начал бы с женщиной не объяснять ей (где вы видели женщину, удовлетворившуюся простыми обьяснниями), а - спрашивать, прояснять, вовлек бы ее в процесс исследования - как на сеансе сама с собою и со мною, так и дома с мужем: что все-таки не так для нее в этом (плохо отмывающаяся кружка лишь отговорка). Попытался бы организовать ее расследование и анализ их ИСТИННОГО конфликта: О ЧЕМ на самом деле ом воюют. Что она на самом деле не хочет / не готова / боится принять в собственном мужчине и в себе.

О чем ему говорит его кружка и ее недовольство, о чем это говорит ей (бытовые объяснения побоку, дело в ролях и роли кого-то в чьей-то жизни).

Организовал бы наблюдение за ее мыслями, чувствами, смыслами и значениями. Потянув ниточку "недопитого чая" можно всю их совместную прошлую, настоящую и будущую жизнь прочесть. Пусть читает сама. Пугается и радуется. Но -сама, учась видеть то, что скрывают ее и его реакции.
Александр Вакуров
Маш, если позволишь, я постараюсь успеть ответить первым, но это не значит, что я знаю в этом больше других форумчан.

Во-первых, совершенно согласен с тобой во всех положениях. Принять мужика в его проявлениях (этих и таких), и больше не грешить. smile.gif

Во-вторых, я начал бы с женщиной не объяснять ей (где вы видели женщину, удовлетворившуюся простыми обьяснениями), а - спрашивать, прояснять, вовлек бы ее в процесс исследования - как на сеансе сама с собою и со мною, так и дома с мужем: что все-таки не так для нее в этом (плохо отмывающаяся кружка лишь отговорка). Попытался бы организовать ее расследование и анализ их ИСТИННОГО конфликта: О ЧЕМ на самом деле они воюют. Что она на самом деле не хочет / не готова / боится принять в собственном мужчине, в себе и в их отношениях. Это она чувствует нечто очень важное или просто она тут дурит (то есть, чего-то не умеет или не понимает)?

О чем ему говорит его кружка и ее недовольство, о чем это говорит ей (бытовые объяснения побоку, дело в ролях и роли кого-то в чьей-то жизни).

Организовал бы наблюдение за ее мыслями, чувствами, смыслами и значениями. Потянув ниточку "недопитого чая" можно всю их совместную прошлую, настоящую и будущую жизнь прочесть. Пусть читает сама. Пугается и радуется. Но -сама, учась видеть то, что скрывают ее и его реакции.
Александр Вакуров
Интересно, что скажете, ребята, как это видится вам.
Александр Вакуров
Друзья, ЛЮБЫЕ ваши мысли, добавления, предположения, предложения и мнения имеют смысл и однозначно пользу. Наличие разных точек зрения залог бОльшей выживаемости системы.
Александр Вакуров
Да, Маш, что бы я постарался донести -их отношения, их (ЕЁ) счастье в миллионы раз важнее всех чаев и всех чашек в мире вместе взятых.

"Пора уметь/учиться видеть главное!" - вот подарок, с которым должна бы уйти от меня/тебя в этой ситуации женщина.
Александр Вакуров
И конечно, я не осмелюсь пока предложить ей подвиг исследовать и выяснить, что конкретно означает для ее мужчины полная большая чашка. Неизвестен уровень ее безумия или наоборот, расколдованности в желании себе истинного женского счастья. Скорее всего не сумеет удержаться на высотах Духа, сохраняя и охраняя предположение о своем мужчине, как о великом мужчине.
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 23.8.2010, 21:53) *

сохраняя и охраняя предположение о своем мужчине, как о великом мужчине.
что автоматически означает ее признание себя "истинной", "настоящей" женщиной, достойной "настоящего", "истинного", "великого" мужчины.

Фактически речь идет о том, готова ли данная женщина принять и признать себя истинную и настоящую, достойную любви и женского счастья.

В конце концов, Настоящая Женщина и Настояший Мужчина о чашках не спорят. Они вообще не спорят, предпочитая внешним, поверхностным и наносным событиям саму суть явлений и процессов. Некоторые называют это любовью, некоторые уважением, некоторые заботой, бережностью, внимательностью к собственному естеству и естеству того, кто тебе истинно дорог. Если конечно, дорог именно он, а не то, что ты от него получаешь.
Александр Вакуров
Вы спросите, мол, что, А.М., по твоему, Настоящие Мужчина и Женщина не ругаются, не ссорются, не сикают и не какают?

Нет, конечно. И какают, и пукают, но для них это не главное.
Александр Вакуров
Машенька прости, что в твоей теме так разошелся, я могу все свои посты отсюда убрать, выделив в отдельную тему, со ссылкой на эту тему.
Ульяна
Цитата(Мария @ 23.8.2010, 11:08) *

А что вы думаете по этому поводу?

Так а проблема-то в чем? В том, что чай надо экономить или кружку с закисшим чаем мыть?
Меня бы ничто не напрягало, если мужчина не выливает постоянно чай, купленный на последние деньги семьи. И если он не видит проблем в том, чтобы помыть свою большую чашку, если мне вдруг не захочется этого делать.

Соответственно, проблема будет или в том, что он, по моему мнению, не в состоянии обеспечить свою семью и свои прихоти, и тогда дело, отнюдь, не в чашке. Или в том, что ему зачем-то нужно слишком неэкологичное для меня подтверждение своего доминирования. И тогда дело тоже далеко не в чашке.
Или в том, что меня вообще бесят все эти его глупости, и тогда.. Ну ты понимаешь, да? =)))

А пить чай из большей чашки вкуснее =)
Надежда
Что-то как-то странно получается, что эти женщины излагают свои семейные неурядицы, и приводят примеры такие, как с этой чашкой. Чашка - это следствие того, что он ее бесит в чем-то, не будет чашки, будут какие-то иные вещи, причем таких "привычек" найдется с сотню. Как она может принять его "чашку" если он ее напрягает в чем-то? Конечно, нет, ни в коем случае о принятии данной привычки не может быть и речи!
Я примеряла на себя эту ситуацию с чашкой (со стороны женщины) - и... у меня тоже такие "непринятия" бывают. Но бывают периоды, когда я сама готова эту большую чашку ему наливать, смотреть как он не допьет свой чай, а потом с огромным удовольствием ее мыть, думая о том, что Он - Великий человек и это - Его важная особенность, о которой потом можно будет, например, написать в мемуарах smile.gif)
Надо глубже поискать, в другом. А где искать и как это сделать - мне трудно сказать.
Мария
Саша, спасибо.
Думаю вот сижу.

Ульяна - да, да, да.

Надюша, Благо Дарю. Ценно. Перевариваю и пытаюсь выстроить всё с "индивидуальным" подходомsmile.gif

-------------------------------------------------------------

Именно так - и денег не хватает, так еще и чай (туалетную бумагу, зубную пасту и etc.) хорошего качества купи, и не дай Бог не купила (а вчера закончилось), и потом не допивает свой суперский чай, гад. И чашку за собой принципиально не моет, будто я ему посудомойка какая-то. И спит со мной пару раз в месяц и..... понеслось.
Конечно, чашка это предлог. И не может Она видеть в Нём Великого мужчину, потому что Он не видит в Ней Великую Женщину.... в доме который построил Джек. А как только возникает предположение, что может стОит развестись и искать Своё Счастье, то находится куча поводов доказать, что сие не-воз-мож-но... плачут сидят... будто каются в том, что только что так сильно назвиздели нагрешили на своего мужчину, что где-то там в небе перещелкнет и развод случится тут же, как нечто неизбежное. И что тогда? "Куда я с детьми-то? Кто меня кормить будет? Нет, конечно я и одна смогу, но....".
Есть женщины, которые сразу понимают куда я веду разговор. И перехватывая инициативу, сами начинают говорить, говорить, говорить... пока не находят Свою Истину. И с шепотом: "Эврика!" - удаляются, держа в руках еще один способ прохождения лабиринта под названием "семейная жизнь". Многие так присажены на эту "игру", что им уже по кайфу менять способы и стратегии.

p.s. страшно, да? угу...

А другого рода клиенткам, с которых я, соб-но, и начала тему - постоянно нужны "дополнительные жизни", "аптечки", "патчи" и куча других "пираЦких" примочек. И чувствовала бы, что они обессилены для самостоятельности и ответственности, так нет же... Гордынька венчает список составителей их игрушек и... пора бы переходить к разговрам на тему о духовности... но это ж , вроде, не ко мне. Не за это ж деньги платят... платят же, как психологу. Поди расскажи им о том, что такое безусловность в любви. Что, соб-но, и является ключем к этим дураЦким чашкам чая.

Еще раз Благо Дарю вам.
ушла анализировать.
FreeMe
Милые женщины!
Хотел бы с другой стороны баррикад написать. Но не могу. Ну не люблю я чай и кофе из больших чашек. Наверное потому, что я не "большой мужик" в физиологическом плане. А со стороны - "хлипкий интеллигент". И люблю всё миниатюрное, грациозное. Как хороши были ГДР-овские кофейные небольшие чашечки и стильные чайные.
Всё большое типа американо мне не нравится. Итальянцы например смеются над кофе "Американо". Сам пил их еспрессо на 2 глотка. Тоже крайность, имхо, но крепкое и мозги вправляет.
Правило "золотой середины" никто не отменял. Только у каждого она своя.
А вот не мыть за собой посуду - это Большое Свинство, имхо. Это наш российский менталитет работает.
Чисто не там где убирают, а там, где не сорят.
Сорри за фривольный тон.
Тамрико
Цитата(Александр Вакуров @ 23.8.2010, 16:51) *

я, как потенциальный пациент, предпочла бы такую разборку моих мозгов...

Мария
Цитата(Александр Вакуров @ 23.8.2010, 17:53) *

Неизвестен уровень ее безумия или наоборот, расколдованности в желании себе истинного женского счастья. Скорее всего не сумеет удержаться на высотах Духа, сохраняя и охраняя предположение о своем мужчине, как о великом мужчине.

какой-то мой внутренний феминизм протестует. очень много работы для женщины. очень. а мужчина получается на этой картинке, какой-то Совершенный, но до сих пор НЕПОНЯТЫЙ его женщиной экземпляр.
хотя мы про это уже говорили.
Не любишь - не живи.
Ищи того, в ком увидишь.
И так далее.
Логично.
Жаль, что жизнь короткая такая.
Можно так и не доискатьсяsmile.gif tongue.gif
Александр Вакуров
Я понимаю тебя, Маш. Но вот какой вопрос: что делать с потребностью в любви? Потребностью любить? С тем, что называют учиться любить?

Это раз. Второе. Очень аккуратно. КТО если можно так выразиться, компетентнее в любви - мужчина или женщина? Кто у когоучится любви? Кто является воплощением любви?

Учти, я пишу сейчас в теме, которую создала женщина, рассказывающая о проблемах У ЖЕНЩИН. Если б спросил мужик, - уж естественно я б писал совершенно о другом, другим языком (во многом), и уж повесил бы ответственность на него - за его, естественно, жизнь, выборы и отношения.

Так возвращаюсь. Ставлю ужасно неправильный вопрос:

КТО БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ЛЮБОВЬ В СЕМЬЕ - ЖЕНЩИНА ИЛИ МУЖЧИНА?

Сам я считаю так. Кто в чем более талантлив, тот данный фронт и держит.
А статистически и природно вроде как получается, что за материальное благополучие в семье должен бы отвечать мужик, а за атмосферу в семье, количество любви - женщина. Конечно, работает и другая сторона - ежели мужчина душою туп, халявщик, хам и лгун -женщина до своей любви может и не добраться (или спрятать ее). И - ежели женщина сама любить не умеет - вряд ли что хорошего в их семье получится. Хотя с другой стороны, бывает все очень по разному. Законы тут далеко не все и не всегда работают.

И пишу я все это не для того, что б вину на кого-то повесить, а что б ориентиром дополнительным снабдить женщину.

Впрочем, и это важнее всего что пишу - это всего лишь словеса, а если женщина доступ к душе своей имеет, она ей ориентиром и будет.
Ульяна
Цитата(Мария @ 26.8.2010, 5:44) *

[какой-то мой внутренний феминизм протестует. очень много работы для женщины. очень. а мужчина получается на этой картинке, какой-то Совершенный, но до сих пор НЕПОНЯТЫЙ его женщиной экземпляр.

Imho, потому что это подход из другого измерения. И поэтому на практике его применение похоже на решение уравнения путем сведения его к тождеству умножением обеих частей на ноль.

По своей сути любой человек совершенен, и это в любом человеке всегда видно. А по факту мы имеем дело не с его потенциалом, а с тем, как и насколько он его реализовал. И на этом разговор об умении видеть в человеке Совершенного Мужчину или Женщину теряет смысл. Потому что, даже видя потенциальное совершенство в каждом, выбирать свое, все равно, приходится, и ориентироваться тут лучше на "особенности реализации" каждого. О чем ты, собственно, и говорила =)

Если есть комплекс Пигмалиона, можно, наверное, пробовать растить самой. Но это не ко мне - чего нет, того нет =)
Александр Вакуров
Но я говорил не о способности "рассмотреть", я о вИдении на уровне Веры. В первую очередь в себя, естественно.
Ульяна
Цитата(Александр Вакуров @ 26.8.2010, 10:06) *

Но я говорил не о способности "рассмотреть", я о вИдении на уровне Веры. В первую очередь в себя, естественно.

Может быть, мы о разном.
Глядя на ребенка, я вижу его взрослым, воспринимаю его как не до конца адаптированного взрослого, верю, что он в этого взрослого вырастет, и нередко разговариваю напрямую с этим взрослым.

Но, любя и уважая взрослого в ребёнке, для общения на равных в этой жизни я буду искать, как минимум, равного. А лучше - взрослее, чтобы было, кого слушаться, чьи чашки мыть из большой любви =)
Мария
Цитата(Ульяна @ 26.8.2010, 10:25) *

Но, любя и уважая взрослого в ребёнке, для общения на равных в этой жизни я буду искать, как минимум, равного. А лучше - взрослее, чтобы было, кого слушаться, чьи чашки мыть из большой любви =)

Обожаю тебя!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.