Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гордыня и мазохизм
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Александр Вакуров
Психологический мазохизм

Понял, наблюдая за людьми, что гордыня чаще всего охватывает мазохистов. А садист этим пользуется.
Александр Вакуров
kapeton:

Цитата
Мне кажется всё-же страхи, они пугают его ужасными событиями в будущем, он вынужден смириться с ними и сожительствовать с ними же до скончания дней своих.

Вы конечно, правы, кроме слова "вынужден". Мазохист или депрессант лишь считает, что "вынужден", или что его кто-то или что-то "вынуждает" к чему-либо.

Как ни странно (Вы ещё не знаете моей логики smile.gif)), мазохист и депрессант похожи на маньяка, который, собравшись мучить или убивать жертву говорит ей после ЛЮБОЙ её якобы ошибки: "Ну вот, ты сама виновата (меня вынудила)". Только маньяком он (мазохист и депрессант) является по отношению к самому себе.

Мазохизм это агрессия, направленная внутрь себя; фактически, ничем не отличается от садиста, агрессия которого направлена наружу. Как того, так и другого за уши не оттащишь от стремления у одного получать боль от мира, а у другого причинять боль. Оба БОЛЬны, и фактически, одним и тем же - неумением управлять внутренними энергиями и фокусом внимания.
Александр Вакуров
lanita_med:

2010-10-17 04:53 pm
Цитата
слушайте!да Вы мне глаза открыли...тороплюсь ,обдумав это ,записать...Мой мазохизм- чистейшей воды гордыня!Еще какая!Я себя наказываю, создавая ситуации для боли.Если бы у меня не было гордыни...снялись бы все болевые моменты.Если не возносить своё "я" - боли не было бы.Моё "я" просто кричит и плачет- "я" не заслужила,"меня" обидели таким отношением.И я сама подбираю, если так можно сформулировать, таких людей, которые обязательно так будут вести себя со мной.../ это у меня так.../Только непонятно зачем мне это всё?!И почему я себя наказываю?!
Если нет "упоительного" чувства воздействия и подавления гордыни- не будет и мазохизма....
А защитная реакция....каковой считают гордыню....это вовне, так сказать....А есть более глубинные процессы...
Есть непробиваемые гордецы, которые спокойны как скалы ...но это уже другой разговор....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.