Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лечение наркомании и методы Бычковского с наручниками
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Смежные практики
Александр Вакуров
О Бычковском и "лечении" наркомании

Знаете, каков главный аспект такой "терапии"? Наручники это элемент РЕАЛЬНОСТИ. Наркоман ведёт войну за право приоретизировать виртуальность над реальностью.

- "Я сильнее реальности",
- "Мои желания сильнее реальности"
- "Манипулируя и обманывая управляй реальностью и людьми!"
- "Я всё равно убегу от реальности!"

И убегают же! В наркотический угар или в смерть. А тут всё иначе. Появляется нечто, чего избежать не удаётся. Проведя пару месяцев, прикованным наручниками к кроватке наркоман обнаруживает, что реальность всё-таки, вмешалась в его виртуальность. Человек получает ОПЫТ победы реальности над его желаниями. Это - опыт встречи с Отцом. Опыт открытия Духа - пущай снаружи, но - Духа. А от внешнего, духа снаружи уже недалеко и до духа внутри себя.

- "Ты что, ЗА такие формы????!!!"
Конечно да. Потому что это не лечение. Это новая форма бытия для конкретного человека. Это принципиально новый опыт отношений со внешним миром. Это определённость, - то, чего в его жизни точно не было долгие годы. Это его бессилие перед внешней реальностью - второе рождение, создание возможности для формирования Взрослой части. Что такое реальность? Это то, что не зависит напрямую от наших желаний. Что такое Взросление? Это открытие, что существует нечто выше и сильнее тебя. Открытие того, что тебе ПРИДЁТСЯ и СТОИТ учитывать. Пережить опыт бессилия перед внешней реальной силой, выраженной в реальных предметах - это потерять девственность, потерять невинность, потерять инфантильную веру в Деда Мороза, которую так поддерживала наркотическая муть. Этот принцип однажды использовал Милтон Эриксон в случае, когда сын отбился от рук матери-одиночки. Изучите внимательно тот случай (см. по ссылке, 303 и далее). Вправляет. Человеку очень важно знать, что определённость и реальность (то, что сильнее его; то, что создаёт правила) существуют. У человека появляются ориентиры, которых не было до этого. Он обретает новые простые и конкретные системы измерения. Он может уже измерять и сравнивать то, что пережил с теми вариантами будущего, которые ТОЧНО могут быть (прогнозировать в наркотическом угаре ему не представлялось возможным). Уж не говоря о том, что появляется светлый промежуток во время которого он может что-то оценить и пересмотреть. Но главное - неотвратимость наручников и их независимость от силы мысли, силы желания, испытываемых эмоций, поведения, реакций, манипуляций, лжи, отношения или отношений. И то, что эта неотвратимость создаётся с любовью и заботой.

О понятиях ЛЕНЬ и ВОЛЯ

Маркеры бытия

Дисциплина - 1

Дисциплина - 2

Матрица

Почему Бог мужчина, а Жизнь женщина

О магическом мышлении младенца Винникотта
Инна
Действительно, кто не был в шкуре наркомана или алкоголика, никогда не поймет что это такое. Ну выхватит он реальности, а дальше-то что? Сразу возникнет желание жить трезво, ага щаз.
Цитата
Это определённость, - то, чего в его жизни точно не было долгие годы

До этой определенности у переломанного наркомана очееень далеко.
Цитата
Это его бессилие перед внешней реальностью - второе рождение, создание возможности для формирования Взрослой части

Бессилие необходимо прожить реально, Душой/всем своим существом, а не прикованным наручниками.
Так и хочется кричать: "Сергей, если Вы "там" не были, то и не стоит "изобретать велосипед"".
Да, какие-то соответствующие условия могут помочь увидеть во что он превратил себя и свою жизнь, НО ЗАВИСИМЫЙ должен САМ ЗАХОТЕТЬ начать ПОДНИМАТЬСЯ, только его собственное желание, а не навязывание из вне.
Все ИМХО.
Александр Вакуров
Цитата
Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы

Фромм Э.
Александр Вакуров
Инна, Вы поняли ли то, о чём я написал?

Я не утверждал, что это помогает.

Это не сработает у большинства. А кому-то даст ШАНС. Тем из них, у кого исходные ценности поддержат этот шанс.
Инна
Честно, я не думала о цели написания этой статьи. Интересно какова она - цель?
Увидев описанный метод Бычковского сразу возникло осуждение, агрессия - "ну как, человек не переживший этого, может что-то в этом понимать", только посредством теории и собственных умозаключений, я не верю, что такой психолог может оказать реальную помощь зависимым. Хотя ..... все мы разные ...
А вот по поводу исходных ценностей, в смысле?

Цитата
Это не сработает у большинства. А кому-то даст ШАНС.

Интересно написано. "не сработает... А кому-то даст шанс" Почему второе предложение начинается с "А", а не "НО кому-то даст шанс"???? Получается посыл с другим смыслом. Т.е. уверенность, что все-таки даст шанс. Что-то уже было на практике?
Александр Вакуров
Спасибо, Инна. Вы быстро учитесь. Мгновенно открываете "думать". Для меня это очень важно.

Не могу ответить Вам СРАЗУ и ПРЯМО о цели моей заметки. Тупое "Вопрос-Ответ" тут не пройдёт.

Мне нужно Ваше участие, чтобы Вы поняли. Важнее даже - что Вы просто задали (себе, а уж потом и мне) этот вопрос.

Жизнь без вопросов - штука страшная.

На мой взгляд, зависимость и созависимость это как раз и есть жизнь без вопросов, когда "с первого взгляда" всё ясно.
Александр Вакуров
Я ведь так и не понял Вашего послания/сообщения. Если б мне удалось его понять, мне б было легче ответить на Ваш вопрос о целях моей заметки.

А там уж не далеко и до получения Вами подарка, что закладывался мною в заметку.
Ivan37
Инна наверно хотела сказать бедные наркоманы, им и так плохо а тут еще и в наручники заковали.

Я вот если честно понимаю Алкоголиков почему они пьют. Неадекватная жена(с точки зрения мужа) пилит мужа(тоже не адекватного с точки зрения жены) за все что он считает ерундой, а тут еще на работе проблемы и т.д. и т.п.
Жена может быть в чем то недовольно мужем, но официально пилит за другое.
Ну вобщем у мужа стресс, он его снимает алкоголем. И дальше больше жена видит что мужь имзенился, стал лучше-хуже, добрее-злее, заболел. Она перестает его пилить начинает ухаживать за ним....
Т.е. неосознанно сама заставляет его пить.... , хотя сознантельно считает что это плохо ....
Как раз рассуждал на тему наркозависимости знакомых.

У знакомой муж каждый день употребляет по несколько доз кокаина, в больницу ложится только что-бы понизить дозу а потом выходит и опять.... (наши врачи говорят что это неизлечимо)
Другой знакомый 2 месяца периодически колол себе героин с компанией. Но сразу перестал когда у него начались ломки... , потому что это очень, очень хренова. И по его словам 3 дня сильной головной боли не стоят того удовольствия...
Так вот первый употребляет кокаин потому что у него родителей много денег, и нету проблем и он ищет удовольствия, так сказать удовольствие-ориентирован.
А у 2го более трезвый взгляд на жизнь т.к., он у него с детства есть другие заботы кроме того как получить кайф.
Т.е. если у человека есть др. цели в жизни, и он хороше ориентируется что происходит вокруг, он не станет наркоманом.
А если целей нету, есть цели но плохо ориентируется в жизни,то ему если прямая дорога в нарики.

Или допустим у человека есть цели в жизни, но когда он попробует допустим травку, то он осознает что его цели-это ерунда. А т.к. целей нету он будет искать новых ощущений и попробует наркотик и станет зависимым, подсядет на героин и умрет от передоза, гепатита, спида или еще чего нить.

Я вот например испытываю огромное удовольствие от .... но не употребляю по той простой причине что это мешает мне получать удовольствие от тех вещей от которых я привык получать, от того что мне интересно. Однообразное чувство эйфории надоедает.

Видимо некоторые люди живут так, что удовольствие им приносит только алкоголь и наркотики и это печально...

Кстати работа с субмодальностями в НЛП позволяет изменить отношении к чему либо на противоположные. Если это какая-то зависимость то необходимо эту зависимость перецепить на что-то другое, например на познание себя, осознанность, занятие спортом. Иначе зависимость опять усилиться. (личный опыт я так боролся со своей игроманией... а это очень вредная штука). Т.к если любовь к зависимости погасить, то на душе становиться мягко сказать плохо(тоже личный опыт), так что лучше не гасить любовь, а переносить ее на что-то заранее нужное.

Если ты мазохист/садист можно нагло перецепить чувство любви к мучению на "любовь к игре с фокусировкой внимания" .
Инна
Цитата
Инна наверно хотела сказать бедные наркоманы, им и так плохо а тут еще и в наручники заковали.

Вот не нужно за меня додумывать и говорить! Хотела написать, что у меня муж также делает (говорит за меня) и тут мысль возникла, значит я сама это допускаю, значит я сама передаю человеку свою ответственность домыслить, ну в смысле не выражаю свои мысли сама до конца.
Ivan37, спасибо Вам.
Александр, читаю ссылки, думаю. Интересно. Про дисциплину, маркеры, лень и волю. Чего-то вот цепляется в голове, мысли крутятся, но не могу пока выстроить цепочку. Примеряю к себе, что-то к зависимым, вот это и мешает. Получается, я читаю как бы со стороны, не включая себя в статью, потому что страшно, ведь если я подключу себя к статье (войду в нее с осознанием), тогда мне придется меняться (хотя бы даже бросить курить), во, получается меняться еще на более глубинном уровне, переходить в другой уровень бытия .....
Александр Вакуров
Спасибо, Инна. За старание, за Подвиг, за то, что идёте на риски. По поводу статей - многое списано с меня лично, с моих путей. Про волю, и про остальное. По следам своих ошибок и открытий писал.

Это то, что помогло мне самому освободиться от многолетней никотиновой зависимости (курил где-от около тридцати лет - с 1980 почти по 2010 год.

Долгие годы страдал от невозможности освободиться (весь мой опыт - человеческий и профессиональный) плюс опыт моих коллег не мог сдвинуть ничего с места. А вот эти вещи помогли.

Правда, есть ещё несколько событий, что вмешались в эту мою судьбу.

Психотерапевтическая руппа А.Е. Алексейчика.
Три психотерапевтических группы у психолога экзистенциальной направленности Римаса Будриса.
Мощная группа у психо-драматиста и мифо-драматиста Леонида Огороднова плюс несколько его микро-тренингов.
Александр Вакуров
Решал свои жизненные проблемы, а заодно прорешалась и зависимость.

И как следствие - ещё и учиться пошёл в автошколу.

Всё это в течение трёх последних лет.

Очень непросто было.
Инна
Цель моего первого сообщения? Осуждение.
А потом …. Хотела сказать, что лично для меня вряд ли что-то решили бы наручники, да это было бы толчком к выздоровлению (ну в смысле информация уже в голове, и проходит обработку). Но для зависимых … нет, говорю за себя, лично мне понадобился год, чтобы понять, что дело во мне, когда муж уехал в реаб. центр (весной 2009), я стала читать литру о зависимости, созависимости. Читала, но никак не понимала что дело и во мне, говорила умные речи, но я не видела что жертвлю, спасаю, контролирую. И только в декабре 2009 я начала понимать, что хочу жить. А в феврале 2010 я сказала «я устала от самой себя, я так больше не могу, я не хочу спасать, жить жертвой, я на самом деле устала от себя». В марте я попросила мужа пожить у родителей (он не работал), вот тогда я увидела и стала снова чувствовать это жуткое чувство покинутости и одиночества, я стала еще больше видеть себя, еще дальше копаться в себе. Я могу сказать, что я достигла своего дна на тот момент и захотела ЖИТЬ, а не существовать. Я всю свою жизнь жила не собой, не видела себя, не чувствовала, обесценивала, жила по сценарию и установкам родителей.
Поэтому я и говорю, что наручники не решат проблему наркомана, это нужно полностью менять свой образ мышления, взглядов, ориентиров, ценностей. Но когда ты не достиг своего дна, пока ты не захочешь жить по-другому, не получится выйти из матрицы. Когда я вышла, мне стало страшно и не привычно, я обратно ушла в иллюзии, потом стала разбираться почему я боюсь видеть реальность – потому что буду одна, не такая как все, как же я буду жить одна (все в своих матрицах, реальностях, а я одна знаю правду, меня никто не поймет). Читала Ошо, он говорит, что все мы одиноки, я долго сопротивлялась этой мысли, пока не поняла что это на самом деле так.
Знаете Александр, вот Ваш текст про торопыг, как раз для меня в тему. Читая тексты не возможно чтобы они сразу осознались, нужно время и практика. Даже статья о матрицах, читая ее два месяца назад я не понимала, только сейчас я вижу и понимаю то, о чем там написано, понимаю статью о дисциплине, вижу это.
Что я хотела сказать этим постом? Я хотела сказать, что нужны годы чтобы понять и увидеть реальность, осознать свои ценности, увидеть себя, понять свои жизненные ориентиры, увидеть в какие игры я играю. Будет возврат и срыв и надеяться на то, что такой метод лечения сработает не стоит. Я собираю себя по кусочкам, я не могу вот так сразу пролежав прикованной наручниками к кровати через два месяца перестроить свое сознание и мышление, это слишком много надо понять и осознать, бывает и всей жизни не хватает.
А еще я сейчас в отчаянии, я не умею видеть и ставить свои цели, я не понимаю каковы мои ориентиры и критерии, я боюсь чего-то хотеть. Я хочу понять все это, тороплю, беру глобально и не вижу что есть передо мной. Я сейчас потерялась. Еще я заглушаю свои чувства по поводу новой работы (вся такая уверенная, подтянутая), а на самом деле ведь мне страшно, но я даже боюсь допустить этой мысли, что страшно, потому что не буду знать что мне делать с этим, хотя все это бред, у меня есть инструменты. Но все что со мной происходи сейчас я не понимаю. Ыыыыыыыы. Такое чувство что мне надо вскрыться, открыться (как бутон цветка, но пройдя через страх и боль), а не могу, сама не могу понять почему. Хотя … я говорю себе, что у меня слишком мало времени на это, я не успею открыться за сегодня, завтра на работу и у меня нет времени на открытия, я саму себя торможу, то что хотела сделать не делаю, злюсь за это на себя еще больше, короче иду по накатанной, ною, но не действую.
Александр Вакуров
Как Вы красиво, точно, глубоко и ясно написали, Инна.

Ваш текст лечебен для тех, что прочёл его.

В душе Вашей огромной важности и сложности, целебной силы и направленности процессы идут.

Я не только про Веру, что есть у Вас в душе и не только про Стремление и Осознание тех частей себя, что уже доступны осознанию.

Вы пишете, что не стоит надеяться на метод. Согласен с Вами - полностью и окончательно. Не существует ни одного метода, гарантирующего успех, и даже вообще ведущего к успеху.

Любые методы это всего лишь карты (инструкции) для путешествия и поисков. Поисков себя и смыслов жизни, своей собственной жизни.

Вы осознаёте, что всё это волнообразный процесс - с подъемами и откатами, с победами и падениями, описан живой Ваш опыт, он, естественно, сходится и с моим (не поверите!), и с опытом, наверное, любого человека, постигающего себя, расширяющего для себя прежние границы возможного, доступного, "правильного" и допустимого. С опытом любого, кто познаёт себя и свои ипостаси, разные стороны своей сути и жизни.

Волны, откаты, победы, возвраты к прошлому и новые победы, основываясь на уже прожитом - совершенно нормальный путь, один из возможных, один из великолепных, выстраданных, прожитых, познанных и освоенных совершенно законных путей взросления, помудрения и очистки от прежних шлаков, иллюзий (надежд) и заблуждений.
Александр Вакуров
А отчаяние, приступы бессилия, злости, паники, безверия - тоже совершенно нормальная вещь для вступающего в зоны неизведанного. Это просто часть пути повзросления и духовной самостоятельности.
Инна
Александр, спасибо! smile.gif
Ivan37
Цитата(Александр Вакуров @ 24.10.2010, 7:42) *

А отчаяние, приступы бессилия, злости, паники, безверия - тоже совершенно нормальная вещь для вступающего в зоны неизведанного. Это просто часть пути повзросления и духовной самостоятельности.

Это наверное самые древние чувства заложенные самой природой, которые человек испытывал когда еще становился гомосапиенсом. Вот и сейчас выходя в неизведанное, психику человека начинает бросает из стороны в сторону.
И может быть периодическое ощущение этих, хоть и не очень приятных чувств, приближает нас к истоком бытия. К тому времени когда разум человека лишь зарождался, и только лишь иногда проскальзывали искорки разума вводя человека в неимоверный шок, который постепенно сменялся такой же, а может быть еще более неимоверной эйфорией.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.