Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Зависть
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Александр Вакуров
Зависть

Оказывается, я умею завидовать. Пребываю в шоке от этого открытия. С интересом изучаю сие состояние и процесс. Два-три раза в год оно оказывается, меня посещало, и мощно посещало, и я об этом совершенно не догадывался. Нет, чувство посещало, но его не интерпретировал для себя как зависть. Вернее, я никак его себе не интерпретировал. Оно приходило и захватывало, а я проживал и переживал это - без пользы и смысла, просто как травматичное переживание. Сейчас все это начинает обретать для меня смысл. Из замороженного, застывшего, повторяющегося состояния формируется основа для новых дополнений в мою жизнь. Ощущение, будто нечто билось запертым в бочке, а сейчас обрело свободу; будто скованная энергия высвобождается и ищет новые точки и способы применения. Необычные ощущения. Генеративность: травмирующий опыт становится поддерживающим и направляющим.
Александр Вакуров
В ЖЖ я получил вопрос:

sergey_zharkov
Цитата

2010-11-08 08:06 am

(92.113.129.103)
чего-то я не понял. вы сублимируете энергию зависти?

Ответил:

Я исследую, откуда она идёт. Что стоит не только за этим чувством, но и за этим феноменом. Исследую как на уровне актуальных ситуаций, так и в контексте всей моей жизни, моего характера, моей судьбы.

Состояние совершенно необычное и незнакомое. Откуда берётся. С какой стати оно у меня есть.

Это во первых. Во вторых - раз энергия есть, ей надо указать, КУДА двигать меня и мою жизнь. Это уже техника. Когда на первом этапе смыслы извлечены - они и являются указателями направлений и распределителями энергии.

"Зависть" - лишь следствие, поверхностный слой чего-то важного во мне, того, что происходит и происходило, что я не замечал, что не использовал - и информацию, и энергию. Всё это ранее будучи скомканным, неструктурированным, а значит, неуместным и не полезным для меня - мешало, причиняло душевную боль и дискомфорт. С учётом того, что осознание ПРОЦЕССА было на очень низком уровне. (Ну правильно, сия эмоция у меня всегда была не в чести, я всегда осуждал и порицал её у других, мне она в других была неприятна (ну да, у себя я её никогда и не замечал), себя я всегда считал абсолютно не завистливым, а всех завистливых людей (как оказывается) я считал людьми высоко психопатизированными, травмированными и глубоко несчастными).

Чем выше осознание (понимание связей, последовательностей, смыслов и значений) и процессов внутри меня прямо сейчас и того, как я вообще устроен, как устроена моя жизнь, система моих отношений, система моего восприятия, реагирования и принятия решений, и самое главное - моих выборов - мне становится легче жить, появляются простые критерии для выбора и принятия решений. Структурируется - что важно и что не так важно, что мне необходимо, а что лишь кажется, куда стоит направлять своё внимание и силы. Появляется ясность, лёгкость и простота.

Александр Вакуров
В общем, сначала из неосознаваемоего процесса перевёл в осознаваемый. Отчего так получилось - другой вопрос.

Затем - мучающая штука превратилась в источник ориентиров, силы, комфорта и защищённости, не только чувства защищённости, но и конкретных решений и действий, повышающих реальную защищённость.

И да, главное - появляется спокойствие, состояние уверенности, уверенного спокойствия по отношению к конкретным людям, из действиями и результатам, к событиям вокруг них и так далее.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.