Александр Вакуров
12.11.2010, 11:44
О терминах, категориях и отличии их от живых
Слова "муж", "жена" - ужасные. Они заслоняют порой живых людей от нас, и - нас живых от того, кто рядом.
"Муж" и "жена" - РОЛИ, социальные роли. Они важны, они направляют нас, наше внимание, наши фильтры, наши выборы, наши реакции и даже решения.
Но ВСЕГДА наступает момент (и их миллионы миллионов), когда очень полезно осознать, что рядом не "муж" или "жена" - а - конкретный живой человек, Вася или Дарья, мужчина или женщина.
Скажу больше. Слова "мужчина" и "женщина" точно так же могут создавать ловушку - как для самого человека, так и для того, кто рядом с ним. Ловушку человек может создавать для себя сам, и - для него окружающие - опять же кто-то осознано, а кто-то совершенно бессознательно.
Всегда наступает момент (и их миллионы), когда очень полезно и стоит вспомнить, что кроме того, что это (или вы сами) мужчина или женщина, это - ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК.
"Мужчина" или "женщина" - уже потом.
У кого-то на втором месте "мать" или "отец". У кого-то они на первом.
Каждый волен по своему расставлять иерархию важных ему ролей, понятий и ипостасей.
Тогда о чём я? О том, что не стоит забывать, в каждый конкретный момент забывать о том, что ВСЕГДА прямо сейчас присутствует ещё какая-то ипостась тебя или того (той, тех), с кем ты имеешь дело, общаешься или строишь/рушишь отношения.
Александр Вакуров
12.11.2010, 11:46
Когда об этом следует вспомнить? Когда у вас будет проблема. Когда те ипостаси себя или другого человека, с которыми вы имели дело, на которые надеялись, с которыми взаимодействовали или которые использовали (надеялись использовать) - не сработали.
Тогда вспоминайте о других категориях, ролях и ипостасях.
Ну, хотя бы так...
Александр Вакуров
12.11.2010, 11:51
Цитата(Александр Вакуров @ 12.11.2010, 14:44)

Слова "муж", "жена" - ужасные. Они заслоняют порой живых людей от нас, и - нас живых от того, кто рядом.
"Муж" и "жена" - РОЛИ, социальные роли. Они важны, они направляют нас, наше внимание, наши фильтры, наши выборы, наши реакции и даже решения.
Жена алкоголика прежде всего" жена" - как для себя, так и для того человека, что рядом с нею. И для своих родителей. И для его родителей. И ДАЖЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ - часто не "мать", а - "жена мужа-алкоголика".
И алкоголик для неё в первую очередь "муж", но никак не мужчина, и уж тем более давно не человек.
Впрочем, нет. Это она - "жена", а он, по моему, с годами для неё даже уже и не "муж", а - "алкоголик" и если и "человек", то - "больной человек".
Александр Вакуров
12.11.2010, 11:53
Несколько расколдовывающим было бы, если продолжать разговор о семье алкоголика, открытие им каждым, что она - женщина, а он - мужчина.
Не во всех случаях. И это работает, если образ женщины и мужчины не искажён ни у неё, ни у него. А чаще всего эти образы у них у обоих сильно искажены.
Александр Вакуров
12.11.2010, 11:54
И ещё. Мы не упомянули ситуацию/феномен, когда мужчина или женщина, сознавая, что рядом не только "муж" или "жена", на самом деле нуждаются и ищут в супруге "мать" или "отца", и наказывают того (ту) за то, что обманули их ожидания.
Саша, сколько себя помню, меня коробит от названий "муж" и "жена". Я не разрешаю так себя называть, и мужчину не называю. Только "мой мужчина".
Не выношу органически. Сама не знаю почему.
Это действительно грубые навязанные социальные роли... холодные, мёртвые. Для меня только мужчина и женщина есть. Можно еще с приставкой "близкий" или "мой", но не в смысле собственности, а то, что ко мне очень-очень-очень близко находится, живет рядом со мной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.