Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Личное мнение, инфантилы и взрослые
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Инфантил готов яростно отстаивать свое так дорогое ему мнение и позицию, но отказывается отвечать за это свое мнение, свои слова, поступки их последствия. 

Зрелая личность не везде, не всегда и не со всеми стремится иметь свое мнение, но если имеет- готова ответить за все, что за ним следует.  
Александр Вакуров
Заметьте, я написал "иметь", а не "озвучивать".

Вопрос с озвучиванием своего мнения или точки зрения - отдельный вопрос и не так важен сейчас.
Александр Вакуров
И уж тем более не указываю действие "навязывать".

С этим термином сейчас связано много манипуляций: (с интонациями "Насилуют-насилуют!" и "Свободу попугаям!"): "Вы навязываете мне свое мнение!"

Инфантил привык сам не отвечать за то, что творится у него в голове, в душе и на языке, поэтому и от других ожидает того же.
avrora
Цитата(Александр Вакуров @ 21.12.2010, 13:27) *

И уж тем более не указываю действие "навязывать".

С этим термином сейчас связано много манипуляций: (с интонациями "Насилуют-насилуют!" и "Свободу попугаям!"): "Вы навязываете мне свое мнение!"

Инфантил привык сам не отвечать за то, что творится у него в голове, в душе и на языке, поэтому и от других ожидает того же.

Александр, можно на конкретном примере? Я вот про себя всегда думала :" я такая бестолковая, глупая ит.п даже своего мнения не имею по тому или иному вопросу". Думала так естественно сравнивая себя с теми людьми, которые умели смелость высказать и отстаивать собственное мнение. Я чаще отмалчивалась или кивала в ответ головой в знак согласия- видела, что человека мое мнение в принципе не интересует, так зачем "икру метать". И вот именно инфальтильной, бесхребетной себя называла. И все меня по жизни активно "учили", "воспитывали", "опекали". И ОООчень удивлялись, когда я "выкидывала номера"(т.е просто поступала так как считала нужным). Вообще со своим мнением имела привычку не навязываться, а держала при себе. Так инфантильной я была или может взрослее многих других?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.