О вине.......
Сейчас на фейс-буке активно обсуждается статья о самоубийстве молодой девушки, которая была одинока и интернет-зависима.
Статья поразила меня.
Но больше всего поразила реакция людей в фейс-буке.
Посыпались обвинения интернет-друзей девушки в черствости

.
Это ссылка на статью:
http://osvita.telekritika.ua/material/1418Она здесь на украинском языке.
Перевод на русский:
Цитата
Дружба в стиле Facebook
На Рождество в 22.53 Симона Бек раз обновила статус в Facebook. Она написала: «Я приняла смертельную дозу таблеток, и прощайте все».
Автор - Адитья Чакраборти, The Guardian
На Рождество в 22.53 Симона Бек раз обновила статус в Facebook. Она написала: «Я приняла смертельную дозу таблеток, и прощайте все». Один из ее друзей ответил: «У нее постоянно бывают передозировки и она постоянно врет». Другой подхватил: «У нее есть выбор и принимать таблетки через отношения не являются достаточной причиной». Остальные комментаторов спорили может, это блеф.
С 1048 людей, которые были в Симоны в списке друзей в Facebook, ни один не поинтересовался, как у нее дела. Она умерла в 17.05 следующего дня. Вскоре ее мать написала: «Моя дочь Симона сегодня отошла, поэтому прошу оставить ее в покое».
Одним из самых печальных моральные аспекты этой истории является то, что она не вызывает удивления. Вы уже сталкивались с этим раньше: надломленная личность, смутное просьбы о помощи и толпа интернет-пользователей, которые и пальцем не пошевелят. Разве что для того, чтобы написать сокрушительный комментарий. История равнодушия к передозировке Симоны Бек стоит в одном ряду с частыми трагедиями детей, которых затравили до смерти в социальных сетях. Даже со случаем с девушкой в Хертфордшире, которая анонсировала свою вечеринку по случаю дня рождения и получила 21 000 подтверждений о посещении события. Все эти случаи наталкивают на вопрос: чего стоит виртуальная дружба? Или, другими словами, как можно собрать более тысячи друзей на странице, ни один из которых не вмешается, если ты попробуешь наложить на себя руки?
Когда Facebook и другие социальные сети публично обсуждают, обычно речь идет о конфиденциальности и политическую выгоду. Вопрос, как социальные сети меняют наши отношения с другими людьми, поднимают значительно реже. На сегодня Facebook является самым посещаемым сайтом в США: он имеет более 500 миллионов пользователей, которые каждые 20 минут публикуют 2,7 миллиона фотографий и более 10 миллионов комментариев на своих страницах (даже если большинство из них представляют собой «LOL!», Т.е. « гы-гы »). Какая бы публика не собиралась на этом сайте с темно-синим заголовком и коллекцией новостей, фото и ссылки на YouTube, это стоит изучения.
Сторонники дружбы в стиле Facebook утверждают, что больше - значит лучше. Антрополог Стефана Бродбент означает, что новые сайты и технологии позволяют пользователям поддерживать тесный контакт со своими близкими на расстоянии. Она приводит хороший пример, когда бразильская пара в Италии еженедельно использовала веб-камеру для виртуальной совместного ужина со своими родственниками в Сан-Паулу. Также Джон Качиоппо, соавтор книги «Одиночество», утверждает, что Facebook, Skype и добрая старая электронная почта является благом для людей с особыми потребностями, которые ограничены в передвижении и привязаны к дому, которые бы в противном случае были отрезаны от общения. Как он говорит «что-нибудь, каким бы незначительным оно ни было - лучше чем ничего».
Без сомнения. Однако все эти примеры показывают, что интернет сделал коммуникацию - от электронной почты до видео-конференций - почти беспрепятственным. Однако они не учитывают того, что коммуникации представлены миллиардными компаниями, такими как Facebook.
Все, кто имеют страничку на Facebook, понимают, что я имею в виду. От момента регистрации просьба ответить на ряд вопросов. Под датой рождения просьба написать любимое выражение (поскольку в основном у каждого такой найдется), затем - ваши интересы: дружба, свидания, романтические отношения, общение. Это четыре вида социализации в мире Facebook. Здесь не предусмотрено вариантов вроде «мятежных разговоры» или «взаимный солипсизм». В старые добрые времена вам предложили бы опцию «открытые отношения».
Такие определения являются формой самоограничения, считает Джерон Ланьер. В своей последней книге «Вы не являетесь гаджетом» он утверждает, что «полуавтоматическая самопрезентация» (не говоря уже о «рекомендованных друзей» на Facebook и Twitter) возникла из «бинарный подход» программного обеспечения, а не за неопределенности человеческих отношений. Вспомним, когда журнал Time назвал создателя Facebook Марка Цукербергга человеком года, журнал отмечал: «Он подходит к общению скорее как к быстрому и эффективному способу обмена данными, чем как к самодостаточной практики».
Однако Цукерберг - не единственный, кто потерял способность наслаждаться общением. Остальные тоже грешат этим - когда неловко ссылающиеся на временность отношений, говоря о новых лучших друзей или дискриминируют давний идеал мужской дружбы сроком bromance. Или когда публикуют поздравление с днем рождения на странице человека, с которым не говорили на протяжении пяти лет. Если у вас много дел на работе и дома, если вам постоянно не хватает времени, ваша дружба (по крайней мере, отношения за пределами круга близких людей) естественным способом угасает. Все сайты вроде Facebook и Twitter, на которых можно публиковать краткие и меткие сообщения о том, что вы думаете Именно Сейчас, усиливают эту тенденцию.
Напоследок хочу сравнить два взгляда на дружбу. Теодор Зелдин, историк, занимающийся темой эмоций, сказал мне, что дружба - это «обмен саморазоблачения - когда друг другу открывают глубокие чувства». Таким образом, через доверие и разговора мы делаем себя «более открытыми к другим». Время, в исследовании, в 2009 году провели Джей Льюис и Энн Вест о том, как лондонские студенты используют Facebook, один из респондентов ответил: «некоторые из них кликает ... и все эти милые маленькие сообщения ... и то так это все происходит». Думаю, мы все согласимся с тем, какая версия дружбы является привлекательной.
The Guardian
Перевод - «медиаграмотность»