Александр Вакуров
23.1.2011, 10:35
Когда мы говорим о классификациях, нужно постоянно помнить, что все они лишь удобный способ организовать свой опыт, внимание и мышление.
Любые бесчисленные проявления, тенденции, критерии, ценности и предпочтения лишь группируются нами в интуитивно-логической, а значит,почти произвольной форме, что в свою очередь определяется в основном склонностями, индивидуальным уникальным опытом и личностными фильтрами конкретных авторов теорий и моделей.
Александр Вакуров
23.1.2011, 10:40
еще одна классификация.
1. Можно-нельзя (права)
2. Кто из нас виноват? (ответственность).
Для одних это фактичкски, вопросы статуса. И как соотносятся с их тепешним статусом их права на конкретные дествия.
Главное чувство - страх. И - злость, если ее "можно испытывать".
У второй группы главное чувство, вокруг готорого все вертится - чувство вины. И обида? Возмущение?
3. Зависть. Кто лучше? Гордыня. Отмеченность на сатусной лестнице. Конкуренция. Борьба. Динамика. Борьба за внешние ресурсы, материальные и нематериальные.
Александр Вакуров
23.1.2011, 10:43
это далеко не все. нет ясности в базовых критериях.
Александр Вакуров
23.1.2011, 10:46
У всего есть функция, предназ6чение. Новая теория или модель будут нужны кому-то кроме автора лишь если решают конкретные задачи, вопросы и проблемы.
Александр Вакуров
23.1.2011, 10:50
Лично у меня модели и теоретические предпосылки/предположения,гипотезы появляются в основном когда я сталкиваюсь с некоей очередной трудностью, сложностью и весь мой предыдущий багаж опыта, навыков и знаний не помогает.
Вот тогда появляется потребность, НУЖДА в новом взгляде, гипотезе, критерии, различении.
Александр Вакуров
23.1.2011, 10:55
Имено этим, друзья, и ценны чужие теории - они (чаще всего неявно) снабжают критериями и новыми различениями.
Если нам везет, мы встречаемся с теориями, которые знакомят нас уже с новыми ТИПАМИ (классами, разрядами) различений.
И уж совсем невероятные вещи открывает и дарит теория, знакомящая нас с классами классов различений. Типами классов. Типами типов - как угодно, на ваш вкус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.