Александр Вакуров
27.1.2011, 12:02
Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности
Человек старательно охраняет и сохраняет свою прежнюю, привычную и такую родную картину мира не из-за жадности, страха или недоумия. Дело в том, что где-то к тридцати годам различные части его картины мира уже НАСТОЛЬКО согласованы друг с другом, перепроверены друг через друга, что непротиворечивость своей картины мира становится самоцелью. Ибо если допустить хотя бы ничтожное несоответсвие чего-то чему-то, человеку ПРИШЛОСЬ БЫ менять (а что еще страшнее -перепроверять) ВСЮ свою картину мира. Что не только некомфортно, пугающе и болезненно, но и реально опасно -для психики, жизни и системы прежних отношений человека.
Александр Вакуров
27.1.2011, 12:10
Почему проверять/перепроврять страшнее? Да потому что менять не проверяя проще. Наугад. По привычке. А качественно проверять нас никто не обучал.
Александр Вакуров
27.1.2011, 12:35
Термины "психологическая защита", "вторичная выгода", "тень", "слепое пятно", "неосознанность", "сон разума", "спящее сознание", "расщепленность" лишь частично отражают суть феномена закрытия (сокрытости) от человека большинства аспектов его бытия, деятельности и отношений.
Александр Вакуров
27.1.2011, 12:44
Да, человек гонит от себя мысль о том, что он чего-то в ПРЯМО-СЕЙЧАС-РЕАЛЬНОСТИ не догоняет, упускает, пропускает, не осознает, игнорируя, искажая, домысливая, приукрашивая, обесценивая или демонизируя/катастрофизируя. Это нормально, ибо мы всего лишь люди - дети своих родителей, продукт своего общества, рабы своих привычек, представлений и страхов.
Lakedomian
27.1.2011, 13:40
Плюс еще окружение (контекст, фон) очень сильно влияет. Начиная пересматривать картину мира, меняя себя, у человека меняются и связи с окружающими его людьми, предметами, событиями. А связи такие же прочные и устоявшиеся. И они держат человека и тянут назад. И если у человека хватит сил, то изменятся и связи и окружение. Не хватит - затянут обратно.
Ох, как это все непросто. Когда я в тридцать лет засел за транзактный анализ, прошел курс Эриксонианского гипноза, стал проходить НЛП-практика - на меня стали смотреть как на психа. И до сих пор смотрят. А как следствие пересмотра и перепроверки жизненных установок, стало то, что многие люди стали отворачиваться. Дескать, как так можно, есть вещи в которых НЕЛЬЗЯ сомневаться, тут так ПРИНЯТО, и тому подобное.
Натали Моррис
27.1.2011, 14:34
Меня тоже всегда поражал этот феномен. Я не профи в психологии и не могла найти ни описания, ни объяснения. Что это? может кабель какой-то не подключен?
Помню из журналистской практики сюжет: двое мужиков нашли невзорвавшийся снаряд или бомбу...не помню точно. Они так были одержимы идеей обогатиться за счет сдачи его на металлолом (это тогда было прибыльно), что додумались до такого: ОНИ ЕГО РАСПИЛИВАЛИ, СИДЯ НА НЕМ ЖЕ....
Вот что должно быть в голове? Сидеть на бомбе и пилить ее..... ЧТО В ГОЛОВЕ, если даже базовый и сильнейший ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ ОТКЛЮЧИЛСЯ?
Естественно, что........"сандалик нашли километров за 6 "...
Вот слово
одержимость, хоть и из чего-то оккультного, но мне кажется подходит больше всего.
Александр Вакуров
27.1.2011, 18:25
Совершенно верно. Одержимость (захваченность: мифом, идеей, целью, эмоцией) - совершенно реальный феномен.
Саша, я этот феномен тоже наблюдаю. Вот какие выводы сделала. Ведь реально - это очень больно. Когда привычные иллюзии разрушаются, привычные модели мира. Очень больно. И самое болезненное - момент перехода.
У разных людей - разный запас психических сил. Это правда слишком может быть опасно для психики, не просто, а гибельно, вплоть до летального исхода. Для сохранения целостности, для сохранения жизни организм (сознание) на уровне обычного, самого примитивного инстинкта самосохранения делает блок.
Не все это могут выдержать и сохраниться (как минимум), как максимум - перейти на новое качество жизни.
Каждому свое. Каждый имеет свой потолок и границы.
Александр Вакуров
27.1.2011, 19:39
Это уж точно. Мы имеем право на свободу от осуждения за наши выборы и то, каковы мы есть в каждый момент времени.
Но некоторым надо точно хлесткий и смачный и очень больной пинок под зад дать, чтобы они таки переход этот сделали. Это для них будет реальной помощью, иначе погибнут там, засохнут, умрут в своих старых границах понимания, за которые дрожат, бояться перейти. Я это сравниваю с добровольной жизнью в плотном пакете со спертым тухлым воздухом.
Классная тема! Сильная! Обалденно мощная! (эмоции у меня такие поднимает).
Кстати, самое интересное, что кому это действительно нужно - жизнь обычно и дает "пинок". Тут даже никто специальный не нужен. Переход на новый уровень осознанности случится. Так или иначе.
Ну вот как типа с этим "...сандалик нашли километров за 6". Хороший, реальный пример.
Натали Моррис
28.1.2011, 8:09
Цитата(Blaze @ 28.1.2011, 0:23)

Кстати, самое интересное, что кому это действительно нужно - жизнь обычно и дает "пинок". Тут даже никто специальный не нужен. Переход на новый уровень осознанности случится. Так или иначе.
Ну вот как типа с этим "...сандалик нашли километров за 6". Хороший, реальный пример.
Да, случай с "сандаликом" - это жесть. Но это ж не переход на новый уровень осознанности, это смерть. Их разорвало. Не знаю успели ли они перед смертью осознать что-то... Вот тут и не пойму, почему не сработал механизм самосохранения. Видать, есть что-то сильнее страха смерти. Или что-то, что захватывает и блокирует этот страх.
Вот что меня интересует: механизм освобождения от захвата, одержимости.
Пока усвоила, что первое - это понять, что захват ЕСТЬ.
Цитата(Натали Моррис @ 28.1.2011, 12:09)

Цитата(Blaze @ 28.1.2011, 0:23)

Да, случай с "сандаликом" - это жесть. Но это ж не переход на новый уровень осознанности, это смерть. Их разорвало. Не знаю успели ли они перед смертью осознать что-то... Вот тут и не пойму, почему не сработал механизм самосохранения. Видать, есть что-то сильнее страха смерти. Или что-то, что захватывает и блокирует этот страх.
Вот что меня интересует: механизм освобождения от захвата, одержимости.
Пока усвоила, что первое - это понять, что захват ЕСТЬ.
Они могли подсознательно стремиться к смертию
Натали Моррис
28.1.2011, 8:46
Где-то читала, что в матрице есть и программы самоуничтожения. Наверное они запустились.
Алкоголизм и наркомания относятся к этим же программам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.