Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Почему мы слепы и глухи к сигналам реальности

Человек старательно охраняет и сохраняет свою прежнюю, привычную и такую родную картину мира не из-за жадности, страха или недоумия. Дело в том, что где-то к тридцати годам различные части его картины мира уже НАСТОЛЬКО согласованы друг с другом, перепроверены друг через друга, что непротиворечивость своей картины мира становится самоцелью. Ибо если допустить хотя бы ничтожное несоответсвие чего-то чему-то, человеку ПРИШЛОСЬ БЫ менять (а что еще страшнее -перепроверять) ВСЮ свою картину мира. Что не только некомфортно, пугающе и болезненно, но и реально опасно -для психики, жизни и системы прежних отношений человека.
Александр Вакуров
Почему проверять/перепроврять страшнее? Да потому что менять не проверяя проще. Наугад. По привычке. А качественно проверять нас никто не обучал.
Александр Вакуров
Термины "психологическая защита", "вторичная выгода", "тень", "слепое пятно", "неосознанность", "сон разума", "спящее сознание", "расщепленность" лишь частично отражают суть феномена закрытия (сокрытости) от человека большинства аспектов его бытия, деятельности и отношений.
Александр Вакуров
Да, человек гонит от себя мысль о том, что он чего-то в ПРЯМО-СЕЙЧАС-РЕАЛЬНОСТИ не догоняет, упускает, пропускает, не осознает, игнорируя, искажая, домысливая, приукрашивая, обесценивая или демонизируя/катастрофизируя. Это нормально, ибо мы всего лишь люди - дети своих родителей, продукт своего общества, рабы своих привычек, представлений и страхов.
Lakedomian
Плюс еще окружение (контекст, фон) очень сильно влияет. Начиная пересматривать картину мира, меняя себя, у человека меняются и связи с окружающими его людьми, предметами, событиями. А связи такие же прочные и устоявшиеся. И они держат человека и тянут назад. И если у человека хватит сил, то изменятся и связи и окружение. Не хватит - затянут обратно.

Ох, как это все непросто. Когда я в тридцать лет засел за транзактный анализ, прошел курс Эриксонианского гипноза, стал проходить НЛП-практика - на меня стали смотреть как на психа. И до сих пор смотрят. А как следствие пересмотра и перепроверки жизненных установок, стало то, что многие люди стали отворачиваться. Дескать, как так можно, есть вещи в которых НЕЛЬЗЯ сомневаться, тут так ПРИНЯТО, и тому подобное.
Натали Моррис
Меня тоже всегда поражал этот феномен. Я не профи в психологии и не могла найти ни описания, ни объяснения. Что это? может кабель какой-то не подключен?
Помню из журналистской практики сюжет: двое мужиков нашли невзорвавшийся снаряд или бомбу...не помню точно. Они так были одержимы идеей обогатиться за счет сдачи его на металлолом (это тогда было прибыльно), что додумались до такого: ОНИ ЕГО РАСПИЛИВАЛИ, СИДЯ НА НЕМ ЖЕ.... ohmy.gif
Вот что должно быть в голове? Сидеть на бомбе и пилить ее..... ЧТО В ГОЛОВЕ, если даже базовый и сильнейший ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ ОТКЛЮЧИЛСЯ?
Естественно, что........"сандалик нашли километров за 6 "...

Вот слово одержимость, хоть и из чего-то оккультного, но мне кажется подходит больше всего.
Александр Вакуров
Совершенно верно. Одержимость (захваченность: мифом, идеей, целью, эмоцией) - совершенно реальный феномен.
Blaze
Саша, я этот феномен тоже наблюдаю. Вот какие выводы сделала. Ведь реально - это очень больно. Когда привычные иллюзии разрушаются, привычные модели мира. Очень больно. И самое болезненное - момент перехода.
У разных людей - разный запас психических сил. Это правда слишком может быть опасно для психики, не просто, а гибельно, вплоть до летального исхода. Для сохранения целостности, для сохранения жизни организм (сознание) на уровне обычного, самого примитивного инстинкта самосохранения делает блок.
Не все это могут выдержать и сохраниться (как минимум), как максимум - перейти на новое качество жизни.
Каждому свое. Каждый имеет свой потолок и границы.
Александр Вакуров
Это уж точно. Мы имеем право на свободу от осуждения за наши выборы и то, каковы мы есть в каждый момент времени.
Blaze
Но некоторым надо точно хлесткий и смачный и очень больной пинок под зад дать, чтобы они таки переход этот сделали. Это для них будет реальной помощью, иначе погибнут там, засохнут, умрут в своих старых границах понимания, за которые дрожат, бояться перейти. Я это сравниваю с добровольной жизнью в плотном пакете со спертым тухлым воздухом.

Классная тема! Сильная! Обалденно мощная! (эмоции у меня такие поднимает).
Blaze
Кстати, самое интересное, что кому это действительно нужно - жизнь обычно и дает "пинок". Тут даже никто специальный не нужен. Переход на новый уровень осознанности случится. Так или иначе.

Ну вот как типа с этим "...сандалик нашли километров за 6". Хороший, реальный пример.
Натали Моррис
Цитата(Blaze @ 28.1.2011, 0:23) *

Кстати, самое интересное, что кому это действительно нужно - жизнь обычно и дает "пинок". Тут даже никто специальный не нужен. Переход на новый уровень осознанности случится. Так или иначе.

Ну вот как типа с этим "...сандалик нашли километров за 6". Хороший, реальный пример.

Да, случай с "сандаликом" - это жесть. Но это ж не переход на новый уровень осознанности, это смерть. Их разорвало. Не знаю успели ли они перед смертью осознать что-то... Вот тут и не пойму, почему не сработал механизм самосохранения. Видать, есть что-то сильнее страха смерти. Или что-то, что захватывает и блокирует этот страх.
Вот что меня интересует: механизм освобождения от захвата, одержимости.
Пока усвоила, что первое - это понять, что захват ЕСТЬ.
uter
Цитата(Натали Моррис @ 28.1.2011, 12:09) *

Цитата(Blaze @ 28.1.2011, 0:23) *

Да, случай с "сандаликом" - это жесть. Но это ж не переход на новый уровень осознанности, это смерть. Их разорвало. Не знаю успели ли они перед смертью осознать что-то... Вот тут и не пойму, почему не сработал механизм самосохранения. Видать, есть что-то сильнее страха смерти. Или что-то, что захватывает и блокирует этот страх.
Вот что меня интересует: механизм освобождения от захвата, одержимости.
Пока усвоила, что первое - это понять, что захват ЕСТЬ.

Они могли подсознательно стремиться к смертию
Натали Моррис
Где-то читала, что в матрице есть и программы самоуничтожения. Наверное они запустились.
Алкоголизм и наркомания относятся к этим же программам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.