Я тоже раньше сама никогда не пользовалась зонтом, но мне нравилось смотреть на других, когда они идут под зонтом. Нравилось самой носить его с собой - защита от дождя. Но вот раскрывать его для меня это была трудность. Я не могла этого сделать, я боялась раскрыть зонт и идти под ним, я считала себя не достойной идти под зонтом. Года три назад такое отношение к зонту у меня изменилось. Я бы сказала когда я иду под зонтом, я чувствую защищенность, и свою женственность.
А тут я подумала, а может быть я стала понимать что я Женщина и позволила себе ей быть и поэтому я смогла ходить под зонтом. Решила посмотреть какой символ придают зонту и вот нашла такие версии.
Мне ближе версии про то, что зонтами пользовались только знатные люди, т.к. считаю именно поэтому и не позволяла себе раскрывать в непогоду зонт.
И еще то, что только богатые и знатные леди-Женщины пользовались зонтами. Вот на этом и был затык у меня.
Цитата
Зонт считался предметом высочайшей роскоши и привилегией избранных, признаком определенного статуса. Зонты служили одновременно защитой от солнца или дождя и отличительными знаками, демонстрировавшими знатность и богатство их обладателей.
Цитата
солнечный диск или колесо: его спицы - это лучи солнца,
ручка - мировая ось.
свод Небес, земная и небесная власть, укрывающая к тому же ветви Космического Древа.
тепло и защита.
господство
Данный символ неизменно связывается с солнечной тенью, служащей солнечной эмблемой монархов у некоторых народов.
Зонт от солнца считался некогда царской эмблемой, и пользовались им только князья и короли.
Психология
Если золотой балдахин — это символ Солнца, то обычный зонт ассоциируется с тенью, уходом в себя, и символизирует потребность в защите, страх перед действительностью, отсутствие чувства собственного достоинства и независимости.
Цитата
Драгоценный зонт (санскр. chattra, тиб. gdugs – букв. зонт от солнца, тиб. gdugs mchog – букв. драгоценный зонт, высший зонт) – символ защиты от препятствий, которую даруют нам бодхисаттвы и будды, пока мы идём по пути Просветления до достижения нами природы будды.