Александр Вакуров
16.2.2011, 5:49
Однажды для меня появилось будущее, и моя жизнь изменилась. С ПОЯВЛЕНИЕМ БУЩЕГО В НЕЙ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЁ.
Я начал учитывать будущее в каждый момент своей жизни.
Александр Вакуров
16.2.2011, 5:51
Скажу больше. Появление будущего в системе ориентиров человека - признак перехода его из состояния ребенка (подростка) во взрослое сосояние.
Александр Вакуров
16.2.2011, 5:55
Что значит, "появилось будущее"?
Это значит, что до того момента я не учитывал, что после "сейчас" будет "потом". А если и учитывал, то моя прозорливость (прогнозирование и планирование) ограничивались неделей.
Фактически, будущего у меня была всего неделя.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:12
Цитата(Александр Вакуров @ 16.2.2011, 8:55)

Что значит, "появилось будущее"?
Это значит, что до того момента я не учитывал, что после "сейчас" будет "потом". А если и учитывал, то моя прозорливость (прогнозирование и планирование) ограничивались неделей.
Фактически, будущего у меня была всего неделя.
Так я жил долгие-долгие годы.
По мере осознавания того, что будущее, реальное будущее для меня столь коротко, я начал формировать у себя привычку проверять будущее и сверяться с наиболее вероятными вариантами развития событий в разлитные моменты своей жизни. Так я приучал себя к существованию будущего. Так я привносил будущее в свою жизнь.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:16
Дело в том, что "будущее вообще" есть у каждого человека.
Есть так же масса областей и аспектов, не проверяемых человеком сквозь призму и критерии будущего (конкретных будущих событий, последствий и процессов, напрямую связанных с этими областями).
И есть отдельные вещи, будущее которых (в которых) человек прослеживает до мельчайших деталей на десятилетия вперед.
Это - легитимно поселенные в будущем темы. Темы, помеченные у человека как важные, либо допустимые к прсмотру сквозь фильтр будущего, призму развития в динамике.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:18
Обычно это довольно узкий список тем и областей. Причем, у женщин и мужчин эти списки значительно различаются.
У детей и взрослых эти списки так же различаются.
У руководителей и подчиненных тоже различаются.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:20
"Ты не думаешь о будущем!" - кричит мать дочери. Думает, но в ЕЁ значимом ДЛЯ НЕЁ будущем просто присутствуют ДРУГИЕ вещи, области и темы.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:22
"Не о том ты думаешь!" - более правильная с этой точки зрения конструкция, хотя, сама по себе, не снабженная соответствующим отношением, чувствами и состоянием вряд ли сработает.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:32
Необходимо отметить, что мы говорим о присутствии будушего в твоей жизни, а не замене будущим настоящего или прошлого.
Депрессия - это когда человек фиксируется на прошлом (либо на хорошем, сожалея, что оно "прошло", либо на плохом, фиксируя и замораживая его в настоящем, привнося неприятные моменты прошлого в текущую жизнь, фактически, заменяя настоящее прошлым), либо попросту исключает из своей жизни будущее. Некоторые депрессанты умудряются своим негативным прошлым заменить и собственное будущее.
Невротик действует похоже, но иначе. Он (тревожник, например) заменяет будущим настоящее. Причем, пугающим будущим. Неясным будущим.
Причем, невротик способен с собственным будущим ПРЯМО СЕЙЧАС делать вот что. Он оперирует не ВОЗМОЖНЫМИ РЕАЛЬНЫМИ ВАРИАНТАМИ своего будущего, а:
- либо вариантами не реальными, а - желаемыми, мечтаемыми, либо пугающими
- либо вообще он пользуется не вариантами, а фиксируется на одном каком-то, как правило, крайне невыгодном, неудобном и нежеланном для себя варианте своего будущего.
Лозунг гештальтистов "Здесь и сейчас!" говорит нам о том, что без настоящего нет ничего. Вернись в настоящее! Лишь оно может быть отправной точкой для всего. Исследуй и используй прошлое для изучения собственнного будущего. Учитывай то, что будущее наступит независимо от того, думал ли ты о нём и заботился ли ты о нём (заботился ли ты, КАКИМ оно, твоё собственное будущее, будет).
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:33
Быть способным сохранять в своём сознании линию Прошлое-Настоящее-Будущее, не теряя разума, самообладания и свежести восприятия - важнейший навык современного человека.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:39
Моя излюбленная фраза: в любом настоящем присутствуют признаки реального будущего!
Важно быть внимательным и не пропустить эти микро-признаки.
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:45
А каковы ваши отношения со своим будущим? Насколько личное будущее присутствует в вашей каждодневной (и даже ежесекундной) реальности? Насколько вы понимаете, что это и есть в том числе осознанность (связанность всего со всем и связность всего во всём) и осмысленность? Как развивалась ваша личная история отношений со своим будущим? Как вы устроены сейчас в этом плане? Что вам мешает, и что помогает в том, как устроены ваши отношения со своим будущим? Как часто вы сверяетесь с тем, что будет, в смысле, с тем, что РЕАЛЬНО будет? Насколько вы умеете определять, что реально будет, а что лишь возможно?
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:53
Как далеко простирается ясно просматриваемое тобою будущее? То есть, насколько конкретно ты заглядываешь в своё личное будущее? На сколько дней (часов?) недель, месяцев, лет вы способны точно прогнозировать (достоверно предвидеть) и планировать (фактически, создавать и даже - ВЫБИРАТЬ) конкретные события и процессы в собственном будущем?
Знаете ли вы ТОЧНО, какие конкретно аспекты занесены вами в "золотой список" для внимательного изучения и анализа, а какие по привычке упускаются вами, формируя слепые пятна и дыры в контролируемой вами будущей реальности?
Александр Вакуров
16.2.2011, 7:54
Полезные вопросы. Они больше не для ответа, а для ЗАДУМАТЬСЯ. Для НАЧАТЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА СОБОЮ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.