Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Релятивизм или определённость?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Вещи должны называться своими именами.

Безумные, безбожные испуганные работники индустрии личностных ростов боятся конкретики, ибо тогда они могут оказаться перед вопросами, на которые будут обязаны иметь ответ. Привычка к рефреймингу и многовариантности настоящего позволяет интерпретировать в первую очередь их действия и компетентность (а также их ответственность и результаты работы) как угодно (как им самим удобно, безопасно и выгодно). Поэтому они и продвигают идею об отсутствии абсолютных вещей, понятий, явлений и процессов. Релятивизм (относительность всего) -их религия и защита.

"Это смотря как посмотреть!" - классический способ уйти от ответственности и определённости в своих собственных выборах.

Этот прием и эту религию используют также политики, лгуны, воры, журналисты - все, кому нужен простор на смысловом поле и пространстве значений.
Александр Вакуров
Не попадайтесь на удочку любителей играть словами.

Всё УЖЕ имеет своё имя. Дело не в относительности того или иного. Дело в способности отличить одно от другого.
Александр Вакуров
Вместо того, чтобы развивать свою способность отличать одни вещи от других, большинство этаких "специалистов" учатся обретать и изобретать всё больше вариантов переназывания одних и тех же вещей.

Оккама в гробу вертится. Или наоборот, он был неправ?

Ну ладно, потом разберёмся.

Сейчас важнее другое. Вместо того, чтобы учиться отличать одно от другого, вместо того, чтобы развивать у себя способность к более тонким различениям, они учатся называть по разному одно и то же.

Это путь во всё большую зашоренность.
Александр Вакуров
Это путь обмана и самообмана.

Это путь торгашей и лицемеров.

Это путь мракобесов.
Александр Вакуров
Эпистемология, личностная эпистемология, знание того, как мы что-то знаем и познаём, - до сих пор наука и занятие для единиц. Хотя именно с неё на мой взгляд, должно начинаться любое мало-мальски серьёзное обучение и развитие в области человеческой эффективности и человеческого взаимодействия.
Александр Вакуров
Да, вместо "Это смотря как посмотреть!" рекомендую:

Что ты имеешь в виду?
О чём ты конкретно?
Какой именно аспект ты имеешь в виду?
Что конкретно В ЭТОМ тебя интересует?

То есть, ищите не другую сторону того же, а уточняйте, КАКАЯ ЧАСТЬ, аспект, слой реальности интересует человека.

Ищите разницу не в пониманиях, точках зрения или интерпретациях, а в различениях (способности различать, - отличать одно от другого, даже если они осень похожи) и системах измерения.

Источник важной информации не в разнице оценок, а в разнице описаний.
Александр Вакуров
Люди часто принимают за одно и то же разные вещи, не умея отличить их друг от друга. "Не умея", потому что не имеют различений, которые позволили бы им распознать значимые разницы.
Александр Вакуров
Поэтому вместо вопроса "Что делать?", который любит задавать большинство, я рекомендую чаще спрашивать себя и других "Что это?"

Итак, вот вопросы, более полезные для нас, чем изматывающие и неполезные "Что делать?" и "Кто виноват?":

Что это?
Кто (это, я, он, она, они) на самом деле?
С чего я взял, что это является именно таковым?
Что мне об этом дало (даст, даёт, давало раньше) знать об этом?
То есть, как я узнал об этом?
Что я упускаю?
На чём я излишне фиксируюсь?
Не может ли быть такого, что я ЗДЕСЬ (В ЭТОМ) одно принимаю за другое (путаю вещи, использую куцие системы опознавания, у меня неподходящие ориентиры)?
Какую систему измерения (критериев, ориентиров) я (он, она, они, мы) использую (собираюсь использовать)? Соответствует ли она задачам, моменту, условиям, людям? Учитывает ли она ограничения людей и ситуации?

И так далее...
loginus
Цитата(Александр Вакуров @ 19.2.2011, 9:34) *

Не попадайтесь на удочку любителей играть словами.

Всё УЖЕ имеет своё имя. Дело не в относительности того или иного. Дело в способности отличить одно от другого.

Не специалисту трудно и наверное маловероятно отличить профессионала от шарлатана.
Надо сильно разбираться в людях.
А шарлатаны к тому же возможно и преимущества имеют, так как не скупятся на манипулирование для набора клиентов. Они же, прежде всего капусту рубят, а не людям помогают, получая вознаграждение.

Александр Вакуров
Я думаю - самоощущения могут быть ориентирами. Как минимум они.

С профессионалом чувствуешь себя человеком. Самоуважение растет.

Доступ к ресурсам растет. Расширяется поле осознания. Больше начинаешь понимать про свою жизнь.
Александр Вакуров
Твои отношения становятся ясней для тебя. Управляемее. Растет твоя ответственность за твою жизнь, решения, поступки, реакции, отношения, результаты и последствия. Появляется и проявляется бОльшая разница между ответственностью и виной.

Лучше знакомишься со своими страхами, стыдом, тревогой и гордыней.
Александр Вакуров
УХОДИТ состояние вынужденности, загнанности, тупика, отчаяния. Приходит интерес к жизни, к себе, к удовольствиям, достижениям и творчеству. Появляются новые, более высокие, глубокие, более широкие и более точные смыслы.
Александр Вакуров
Экология обучения, развития и изменений: http://vakurov.ru/site/index.php?option=co...69&Itemid=5
Александр Вакуров
Но даже от профессионала далеко не все зависит.

Многое может находиться даже на уровне "повезло - не повезло", совпало - не совпало, вовремя - не вовремя, или "твой-не твой".
Александр Вакуров
А часто - ты сам "готов - не готов".
Александр Вакуров
Цитата(Александр Вакуров @ 20.2.2011, 0:06) *

Твои отношения становятся ясней для тебя.

Но тут тоже могут быть ловушки. О двух видах ясности: http://vakurov.ru/site/index.php?option=co...&Itemid=139
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.