Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Задачи человеческие
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Есть всего два типа задач (при взаимодействии с внешним миром, в отношениях, проблемах и так далее):

1. Придти в себя (придти в разум),
2. Все остальные задачи.
Александр Вакуров
Придти в разум (обрести разум) - это получить способность (возможность) мыслить, анализировать, принимать и обрабатывать информацию.

Пока ты неспособен соображать и адекватно воспринимать что происходит и что тебе на самом деле говорят, - бесполезно делать хоть что-либо иное кроме помощи тебе придти в себя, придти в чувство.
Александр Вакуров
Да, после того, как ты пришел в себя, твои убежденности и картинки мира укрепятся, и их труднее будет поставить под вопрос или разрушить (человек меняет свои представления ТОЛЬКО под давлением обстоятельств, только когда прежние способы справления с проблемами не срабатывают, а старые привычные опознавания крупно подводят, вот почему многие тренеры стремятся сначала напрячь картину мира человека, чтобы она поплыла, дала трещину, именно в эти трещины входит принципиально новая информация).
Александр Вакуров
Но пока ты не в разуме, нет смысла вообще говорить о каких-то изменениях, ибо на первый план выходит банальная задача - ВЫЖИТЬ. СОХРАНИТЬ СВОЮ ПСИХИКУ целостной, не расщепленной.

Ести типы опыта, неполезные любому человеку, чаще - внутреннего опыта.

К ним относится необходимость охраны психики от разрушения, а личности от расщепления.
Александр Вакуров
Наше общество глубоко шизогенно, наша коммуникация во многом шизогенна, наши отношения в высокой степени шизогенны. И я не уверен, что даже моя коммуникация и то, как я формирую здесь отношения, для кого-то не является шизогенным, расщепляющим психику опытом.

Однажды я понял, что об этом, о такой возможности стоит вспоминать как можно чаще.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.