Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что значит МЫСЛИТЬ
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Мышление это ИЗВЛЕЧЕНИЕ. Нет извлечения, нет созидания- нет мышления.
Александр Вакуров
Размышление - разбиение на элементы и потоки. Мышление - созидание нового цельного.
Александр Вакуров
О мышлении
Александр Вакуров
"Мыслить" для меня - это творить. Это шагать в сторону от привычного, продолжая находиться в контакте с собой, с другими и с миром.
Александр Вакуров
"Мыслить" - это особый феномен, требующий ответственности. Крайне трудный и редкий среди людей.
Александр Вакуров
Между мнением (точкой зрения) и МЫСЛЬЮ - пропасть.
Мнение однобоко. Мысль - даёт объём и рождает другие мысли.
Александр Вакуров
из ЖЖ:

Цитата
"Мозг - это орган, при помощи которого человек думает, что думает"
Александр Вакуров
Дискуссия в Твиттере.
В ответ на моё:
Цитата
Психотерапевт Александр Алексейчик: "Моё мнение: мнится мне..."

S_Hohlov ‏@S_Hohlov заметил:
Цитата
Этимология бесспорна, в отличие от коннотации

Я ответил (грубовато, виноват):

Вы не понимаете сути? Поинтересуйтесь темой. Любой Мыслящий понимает, о чём это. Мнение дискретно. Оно не развивает.

Сомневаюсь,что Вы примете соседство "мыслить" и "ответственность". А для меня они неразделимы. Нет одного - нет и другого.

Цитата
Максимов Евгений ‏@MAXIMOV69
"Мыслить " и "ответственность" как причинно-следственную связь?

Нет. Связь сущностная.
Одно невозможно без другого. Мыслить без ответственности. Ответственность без мыслить.

Ответственность без мышления - тревожность smile.gif)))

Мышление без ответственности - креатив,творчество. Мышление это обязательно ещё и отбор. Причём, в соответствии с критериями.

Цитата
Максимов Евгений ‏@MAXIMOV69
Речь идет о любой "мысли"? Иначе инфантильность?

Стоит [ответственно] понимать,чем именно является у тебя или у другого то,что вы называете "мыслью".
Александр Вакуров
Ещё раз. Текст может быть сложным, и вам может показаться, что вас хотят запутать. Это не так. Пишу ответственно. Могу ответить за каждое слово.

Когда кто-то, или Вы говорите "мысль", на самом деле это может быть чем угодно. И как угодно можно квалифицировать эту "мысль".
Я предлагаю начать разбираться, чем именно она является:

- Фразой
- Заявлением
- Утверждением
- Предположением
- Идеей
- Способом поиска (размышлением)
и так далее.

От того, чем именно является ваша "мысль", будет зависеть, как именно вы будете с нею обращаться, неважно, ваша она, или чужая.

Фраза - это фраза. Её можно обсуждать, но сама по себе она ничего не значит. Для меня не значит, пока не станет ясно, зачем человек её произносит (использует), или - откуда она взялась, какую функцию в данный момент для человека исполняет (либо - какую функцию, он бы хотел, чтобы она исполнила для меня).

Заявление - ответственный шаг, человек готов отвечать за него.

Утверждение - может быть ошибочным, или нет. Человек может быть убеждён в нём, а может и лгать. Утверждениям я не верю. Заявления - фиксирую, и уточняю, готов ли человек отвечать за него.

Предположения - принимаются безоговорочно, и - ПРОВЕРЯЮТСЯ.

Идеи - изучаются. Тоже не отбрасываются. В крайнем случае - складируются, собираются в банк идей.

Размышления не прерываются, это святой момент, когда Истина и Мысль требуют тишины. В этот момент могут родиться гениальные Прозрения, Предположения, Идеи, Сомнения, Гипотезы и так далее.

Сомнение - изучается, проверяется и используется для ЕЩЁ ОДНОЙ ПРОВЕРКИ объекта сомнения (при наличии разумности, ответственности и отсутствии злонамерености сомневающегося).

Есть ещё много сущностных квалификаций, которые важны для понимания собственной или чужой реальности, либо поля между вами.
Александр Вакуров
Вот ещё по теме:

Защита совместного будущего

и

Как обращаться с опасениями человека
Александр Вакуров
С "мыслить" рядом находится "умнеть".
"Быть в разуме" и "входить в разум" - это немного другое.

"Умнеть" - это навсегда. "В разуме" же невозможно оставаться постоянно. Чаще всего мы не в разуме.

В Фейсбуке меня спросили:
Цитата
Сергей Пугин
Подробнее, пожалуйста, про поумнеть

Я ответил:
Вот вы и начали smile.gif

"Умнеть" - это продвигаться вперёд в своём развитии. Выходить за рамки привычных представлений о "нормальном" и "том, что бывает". Повышать количество различений в интересующих тебя сферах, и - количество самих сфер, что тебя интересуют.
Это самое трудное и самое редкое, что встречается среди людей.

Один из признаков начала "умнения", и одно из самых главных его условий - ЛЮБОПЫТСТВО к тому, что лежало или лежит за пределами твоих привычных представлений.
Александр Вакуров
Цитата
Сергей Анопко

По ссылкам понравилось про быть разумным.а вот про думать так и не понял. Да и за логику обидно. Фраза Бора вырвана из какого то контекста и вообще не понятно о чем велась речь. Логика - это о правильных формах мышления. И начинается логика с определения понятий и их соотношения. А в статье про думать - даже намека на определение нет.

Воот. "Определение понятий" - это уже убивание Мысли. Мысль это нечто живое. В контакте с моментом. С прямо сейчас моментом. Если быть в контакте - с собой, моментом или с другим человеком.
А современные дигиталы мышлением считают то, что не меняется в контакте с другим. "Определённое понятие" - не меняется. А жизнь меняется постоянно. Мышление - это движение мысли. ДВИЖЕНИЕ. Она движется и меняется. Мышление - это не обмен понятиями. Не обмен образами. Это ИЗМЕНЕНИЕ образов и идей в контакте - с собой, с идеей, с другим.
Александр Вакуров
Цитата
Сергей Анопко

Мозговой штурм - это думать??? Устанавливать связи между понятиями - это думать? Продукт у процесса думать какой? Какой продукт у процесса не думать?

Думать, мыслить - это динамика. Это ПРОЦЕСС. Продуктов масса. Побочных и целевых. Показатель продуктивности мышления - это реальность. Контакт с реальностью. Изменение реальности. Управление реальностью. Но перед этим, что многократно важнее - ориентация в реальности. Выработка/открытие/создание ОРИЕНТИРЫ. Ориентиры принадлежат как области идей, так и области реальности. Они - переходный мостик между миром идеальным (от "идея") и миром реальным.

"Построение карт реальности" в терминологии НЛП - это лишь часть диагностической части мышления. Сама по себе карта реальности - лишь "философский скрипт", лишь язык, на котором описывается что-либо. Настоящая связь "субъективного" (мира идей) и "объективного" (реальности) - через ориентиры.
Что такое ориентиры? Это любые (и "субъективные", и "объективные") процессы, явления, предметы, точки, которые можно использовать для более качественной (прогностически более точной) ориентации в пространстве событий, явлений, феноменов, людей, отношений и предметов.
Александр Вакуров
Для справки. ШОРЫ - это то, что надевают лошади на морду чтобы ограничить её поле зрения. Так легче ею управлять. Вернее, нет, не "управлять". Так легче её направлять. Управлять её фокусом внимания.
Александр Вакуров
Так вот. "Думать" и "творчество" это чаще всего не одно и то же.
Творить в смысле "создавать нечто необычное" чаще всего это не плод мышления. В подавляющем большинстве случаев это случаи связи с небесами, богом, и так далее. Когда мне открывается что-то, оно открывается не мною, а мне. И моё мышление в таких случаях совершенно не при чём. Скорее это фактор везения и удобства для высших сил выбрать меня в качестве проводника их слова и мысли.

Творчество в высшем его значении совершено не управляемая человеком субстанция. Ну, как минимум, управляемая совсем не теми инструментами, которые мы называем мышлением.

Кстати, о названии. Эдвард же Боно в своей концепции "Шести шляп мышления" натворил дел, раздавая названия разным феноменам, сводя их под одно классовое имя "мышление".

Я вам скажу больше и страшнее. Даже АНАЛИЗ и то далеко не всегда является примером и инструментом мышления, не то что ЛОГИКА. И анализ, и логика суть мелкие (важные, конечно), но относительные (относительно способа и целей применения) инструменты для мышления.

То же можно говорить и об ОЦЕНКЕ. Оценка так же не всегда часть мышления.

Для примера, чтобы понимать мои системы ориентиров:

ИЗМЕРЕНИЕ - да. Это достоверная часть мышления.
СВЕРКА.
СРАВНЕНИЕ.
СОПОСТАВЛЕНИЕ.

- тоже части процесса мышления.
Вы скажете, ну, вот. Сам же сказал, что анализ не инструмент. Подтверждаю. Нет. Не всегда инструмент. Вопрос в уместности. Вопрос в способе, моменте, и целях применения "анализа".
К примеру часто тревога и депрессивное или фобическое фантазирование маскируется для человека под "анализ" ситуации.
Александр Вакуров
Почитайте Введение к "Разум и природа. Неизбежное единство" Грегори Бейтсона. Это очень красиво. И вы поймёте, о чём я говорю, когда пишу, что "определение понятий" во многом это попытка плеромно подойти к миру Креатуры, к живому. Это о взаимодействии Сил и Различений. Понятие собираются использовать как нечто, как данность, в качестве Силы, а не как всего лишь основу для различений. Требование СНАЧАЛА определиться в понятиях трусливо, ибо действительно страшно входить в живой и непосредственный опыт без договорённости на берегу и без спасительного приёма убегания ("Я в домике!" в домик предварительно оговорённой ясности.

Я за то, что понятия РОЖДАЮТСЯ, УТОЧНЯЮТСЯ, ОТТАЧИВАЮТСЯ в контакте с реальностью, с опытом, с идеями и друг другом. Когда идеи и опыт взаимодействуют, и от их столкновения рождается различие.
А различие - основа, единственно значимый продукт и единица мышления.
Александр Вакуров
Так какова же альтернатива "изначальному определению понятий"?
Живое динамическое "что вы имеете в виду" и "что я имею в виду", обмен представлениями, и (ВНИМАНИЕ) - определение, кому какие различения более доступны, какие различения в каких размерностях и слоях бытия (реальности, идей и смыслов).

Различие и различения единственное мерило качества идеи или реальности.
Александр Вакуров
Отщеплённое мышление
Александр Вакуров
Одна из важных характеристик мышления - СВЯЗНОСТЬ.

Мышление прослеживает, выравнивает и выстраивает СВЯЗИ между частями и элементами целого. Составляет из частей целое посредством связывания этих частей в единую цельность.

Разрывы в связности, в плавном течении ПЕРЕХОДОВ от одного к другому - признак непорядка. Отсутствия порядка и путаница в порядках.

Связность не обязательно означает линейность.

Связующий паттерн, о котором писал Грегори Бейтсон - это то, что объединяет (связывает) актинии, крабоы, капустные кочаны и человеческие комитеты.

Бессвязность - это когда не удаётся обнаружить ритм, рисунок, паттерн, контекст или смысл. Когда не удаётся выделить значимое различение.
Александр Вакуров
Просто потрясающую фразу встретил

Цитата
"Чтобы что-то знать, это сначала необходимо демифологизировать"

Александр Пятигорский

источник
Александр Вакуров
Цитата
sapere (лат. — понимать),
meditare (лат. — размышлять),
pensare (лат. — думать)

Цитата
Философ — это омерзительный внешний наблюдатель. Или, как говорил мой друг и в каком-то смысле учитель, покойный Мераб Константинович Мамардашвили, «философ — это шпион, который наблюдает за тем, как ты, они, вы думаете». Потому что факты своего мышления вы сами просто так не осознаете.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.