Александр Вакуров
26.3.2011, 9:23
Разница между понятиями и процессами ОБРАЗОВАНИЕ и РАЗВИТИЕ.
Чем дальше, тем больше для меня разделяются развитие и образование. Всё чаще я сталкиваюсь с базовыми выборами людей, в какую сторону им идти.
ОБРАЗОВАНИЕ (наше персональное, личное образование во всех смыслах этого слов) и РАЗВИТИЕ чаще всего весьма разные вещи.
Возможно образование без развития (ты много знаешь и умеешь, но остался таким же, каким был до начала потребления и освоения основ наук).
Возможно развитие при минимальном образовании (образование во многом внешний и социальный процесс, без социальных контактов (трансакций) и без формальных процедур оно вряд ли вообще возможно (самообразование это другое)). Развитие невозможно при отстранении от личного и живого опыта, без непосредственного контакта с реальностью, с собой, с живыми людьми и миром со всем его/их/своим несовершенством.
Образование невозможно без знаний и умений предыдущих поколений и обобщения опыта всего человечества.
Образование - плод чужих обобщений. Развитие - плод обобщений твоих собственных.
Во многом, по своим основным векторам они -образование и развитие разнонаправленны, противоположны и даже конфликтуют друг с другом, поле битвы -тела, мозги и души живых человеков. В том числе и Левинское ПОЛЕ и -деньги, как ни странно.
Это не пустая болтовня. Это начало гигантского разговора длиной в десятилетия. Это не вопрос, "что лучше" или "что нужнее". Каждый решает сам в каждый момент своей жизни -что актуальнее и какие задачи решает каждый пласт. Для определённых целей важней образование, для других -развитие. Плюс -банальное СРОДСТВО разных людей разным слоям реальности.
Эти способы не противоречат друг другу в принципе. Они великолепно могут сосуществовать при определённом уровне социального, интеллектуального и морального напряжения. Но в некоторых и редких случаях нужен выбор, чему позволить доминировать в своей жизни.
Важно иметь различения между этими двумя способами ментально, духовно и социально обогащаться, и порой приходится делать выбор, в какую сторону идти. Я свой сделал лет пятнадцать назад.
Крайне надеюсь, что понятно, что я выбрал.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:28
Я вижу, как пугает людей развитие, и они выбирают образование.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:30
Развиваясь встречаешься в первую очередь с самим собой и своими несовершенствами.
Образование же позволяет и облегчает изучение (даже без ВСТРЕЧИ с ними) других людей и их несовершенств.
Так что люди скорее выберут?
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:32
Не стоит меня подозревать в том, что я имею наглость считать, "что лучше" длядругих людей.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:33
Но я считаю, что каждому полезно знать (когда он готов), что НА САМОМ ДЕЛЕ движет его выборами и предпочтениями.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:34
Очень часто люди пугаются и прячутся в слое образования, избегая продвигаться дальше - в собственное развитие.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:39
Со мной трудно - в реальном рабочем контакте (обучение, консультирование, сопровождение, тренинг) я ЗАСТАВЛЯЮ людей сталкиваться с их собственными несовершенствами. И когда открывается ПРОПАСТЬ, БЕЗДНА задач, встающих перед человеком (он сам их видит, я не выбираю за него, как и куда ему жить и развиваться), многие пугаются, но уже не могут жить по старому, и если не решаются на развитие (идти рядом со мной), - им на помощь и во спасение приходит образование - более долгий, но более безопасный в личностном плане путь.
Александр Вакуров
26.3.2011, 9:43
Я уважаю (стараюсь, стремлюсь уважать) любой выбор человека.
Если и когда это действительно его личный ВЫБОР, а не реакции и не эмоциональный мусор, или, например, попытки манипуляций, захватнических действий, стараний попользоваться другим человеком, его слабостями и ресурсами, реализации своих садистических или мазохистских наклонностей и так далее.
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:06
Это не просто "интересующий меня разговор". В какой-то (и достаточно большой) мере для меня это и вопросы моего духовного, душевного, ментального, жизненного, социального, профессионального и финансового пространства.
Это в том числе, вопросы взаимодействия и взаимоотношений с моими такими разными коллегами - примитивными и крайне сложными, не всегда умными, или наоборот, умнейшими, но нечистоплотными, и опять наоборот, служащими для меня ориентирами не только в том, что они знают или умеют, но и в их личностной или чувственной глубине, или высоте и силе их духа, или в их ценностной наполненности, в их подвиге и выборе в мелочах и главном для них (и зачастую для меня).
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:20
Значительным конкурирующим фактором порой для меня являются деятели бизнес-образования, предлагающие руководителям для решения их рабочих проблем и задач свои ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ программы.
Это само по себе не плохо и не хорошо, образование само по себе я считаю величайшим благом для любого человека или организации.
Но.
Образование, особенно современное бизнес-образование СКОВЫВАЕТ МЫШЛЕНИЕ человека. Снабжая его великолепным набором инструментов, фактически, закабаляет мышление и выборы людей, НАПРАВЛЯЯ, стандартизируя и строго канализируя энергии, мысль, творчество, внимание и процессы на предприятии. Предписывая строго определённое количество выборов и акцентов.
Само по себе это опять же не так уж и плохо.
Дело не в самом бизнес-образовании и даже не вообще в образовании. Дело в его представителях и проводниках.
Для них всё это РЕЛИГИЯ, но они об этом не знают.
Они полностью убеждены В ПРАВИЛЬНОСТИ и ЕДИНСТВЕННОСТИ (единственно верно!) предлагаемого ими пути.
Ни разу не видел представителя бизнес-образования, который бы предложил возможному клиенту ВЫБОР между путём образования его сотрудников и другими путями и способами (а ведь их тысячи!).
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:25
Главное: образование не решает задачи. Оно обучает . КАК ПРАВИЛО, бизнес-тренеров образовательного формата ВООБЩЕ не интересует судьба обучаемого. И даже - как он учится, насколько у него получается. Не преувеличиваю. Для многих из них это даже признак профессионализма - эмоциональная и человеческая невовлечённость в судьбу клиента (типа, как у адвокатов и PR- и полит-консультантов).
Опять я не говорю,что это однозначно плохо - знаю массу ситуаций, предприятий и людей, для которых это было бы благом. Но главное - эти гуру не выбирают, им даже не интересен вопрос, и кажется им кощунственным - где они нужны, и где не нужны. А ведь это главный вопрос для любого поофессионала .
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:30
И именно это - их абсолютная убеждённость в собственной нужности каждому (даже у честнейших из них!) -величайшая ошибка и опасность современного бизнес-образования в России.
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:35
Важно! Я не имею в виду тех людей, которым их личное бизнес-образование нужно для карьеры. Я не говорю о тех, кто РЕШИЛ и имеет возможность тратить/вкладывать в своё образование деньги, время, энергию и внимание. Это великое решение и великий подвиг, это замечательно - получить СИСТЕМУ знаний и умений, это получение звания и реального статуса Специалиста в конкретной области от бизнес-образования.
Как правило, это люди уже ВЫРОСШИЕ до идеи получить Систему. Как правило, они платят сами и сами вкладывают в себя и собственное развитие в этом. Видите, для меня здесь, в этих людях соединяются образование и развитие.
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:39
Такие люди, к сожалению, редкость.
Александр Вакуров
26.3.2011, 10:50
Я не ругаю образование и не считаю его неполезным. Я лишь пока обозначаю точки и области, которым, как я считаю, не стоит доверять по умолчанию, а стоит проверять для себя при выборе и формировании важнейших и базовых своих решений.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.