Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Супружеское счастье
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Счастливый человек
Деревенщина
Хотелось бы побеседовать о том, как суметь обрести, поддержать пошатнувшееся, и хранить счастливую супружескую жизнь.

http://www.youtube.com/watch?v=ZAZvKHg5L1g&NR=1
Александр Вакуров
Замечательная песня, замечательное исполнение, замечательный исполнитель. smile.gif

Это Вы? smile.gif
Александр Вакуров
Разговор важный, кссается каждого.

Могли бы подробнее раскрыть вопрос или ситуацию?
Деревенщина
Цитата(Александр Вакуров @ 27.3.2011, 17:15) *

Замечательная песня, замечательное исполнение, замечательный исполнитель. smile.gif

Это Вы? smile.gif

Спасибо. Да.
Деревенщина
Цитата(Александр Вакуров @ 27.3.2011, 17:15) *

Это Вы? smile.gif

Спасибо. Да.
Деревенщина
Цитата(Александр Вакуров @ 27.3.2011, 17:16) *

Разговор важный, кссается каждого.

Могли бы подробнее раскрыть вопрос или ситуацию?

Я женился на девушке из чувства долга, после того, как выяснилось, что она понесла. Довольно много лет думал и сомневался прав я или нет был в своем "самопожертвовании", а потом так в нее влюбился, что другой и не надо. Если бы тогда сделал другой шаг, потерял бы счастье. Вот.
Александр Вакуров
Вы очень хорошо назвали тему: "Супружеское счастье". По домашнему, по семейному. Не знаю почему, но мне очень понравилось.
Натали Моррис
"Если хочешь быть счастливым в браке, никогда не женись!"
(из какого-то фильма)
Александр Вакуров
Они ошибаются. Семейное счастье чудесная вещь.
Деревенщина
Цитата(Александр Вакуров @ 3.4.2011, 16:16) *

Они ошибаются. Семейное счастье чудесная вещь.

Точно!
Натали Моррис
В чем же чудесность?
Александр Вакуров
А кто б мог назвать достойную и адекватную альтернативу сеймейному и супружескому счастью?

Кстати, я объединяю сейчас для себя эти понятия.

Кроме самореализации, конечно творческой и профессиональной. Но даже они на мой взгляд вряд ли ...
Натали Моррис
А просто счастье?

Да и в чем чудесатость то супружеского счастья?
Александр Вакуров
На одной планете существует поверье, что счастье невозможно достичь в одиночку.

Я тоже с этой планеты и разделяю это поверье. smile.gif
Натали Моррис
Саш, но ты ведь счастлив сейчас.

Мне кажется, что мужчины в семье особо не заинтересованы. Это ж такая обуза для них. Это больше женщинам нужно, так они ориентированы на отношения и витьё biggrin.gif гнездышка.
Сколько раз слышала от только что разведенных мужчин: развелся и, Боже, как хорошо! свобода!
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 3.4.2011, 22:04) *

На одной планете существует поверье, что счастье невозможно достичь в одиночку.

Я тоже с этой планеты и разделяю это поверье. smile.gif

В чисто житейском смысле, да.
Кстати, многие духовные системы призывают найти в себе свою противоположность, другой пол, другую энергию.
Достигшие этого счастливы очень, а еще более гармоничны.
Александр Вакуров
Цитата(Натали Моррис @ 4.4.2011, 10:51) *

Саш, но ты ведь счастлив сейчас.

Мне кажется, что мужчины в семье особо не заинтересованы. Это ж такая обуза для них. Это больше женщинам нужно, так они ориентированы на отношения и витьё biggrin.gif гнездышка.
Сколько раз слышала от только что разведенных мужчин: развелся и, Боже, как хорошо! свобода!

Я счастлив тем, что происходит в моей жизни прямо сейчас. Лишь прямо сейчас. Но я не планирую себе одинокую жизнь. Семья, дети это свято и для мужиков.

Стоит разделять обожжённость (усталость, нахождение в эмоциональном шлейфе и мусоре, от которых можно освободиться и очиститься) и - реальные ценности. Сразу после неудачи, стресса и проблем не стоит верить всему, что вырвется у человека.

Женщина нужна мужчине - никак не меньше, чем мужчина женщине. Просто все закомплексованы и редко бывают в разуме и в чувствах.
Ная
Общаясь со зрелыми, сосотоявшимися мужчинами на тему брака, поняла, что семья для мужчины значит ничуть не меньше, чем для женщины. Может и больше. Женщина может полусемью создать - она сама и ее дети, мужчина обычно этого лишен.
А разговоры о семье-обузе - это зачастую пустые разговоры и выпендреж (ну не в моде у нас семья, не в моде smile.gif - давно ли вы слышали от какой-либо женщины, какой у нее хороший, любимый муж? Обычно в разговорах между собой женщины любят представлять мужей эдакими непутевыми детьми, а потом удивляются их инфантильности ), или на самом деле травма от предыдущего опыта семейной жизни.
Александр Вакуров
Спасибо, Ная. Каждое слово настолько верно!
Натали Моррис
Саша, Ная, спасибо. smile.gif Немного по другому взглянула на вопрос.
О важности семьи для мужчины слышу в основном от психологов.
В жизни вижу и слышу нечто совсем другое. Может это и бравада, может нервное, пост-стрессовое...
Не знаю, как в Иваново и России вообще, а у нас в Киеве сейчас бушует стихия разводов и сползания в одиночество. Семьи старого типа рушатся, а нового типа - мало. Люди еще не поняли, что старые принципы и мотивы создания семьи не работают, нужно искать новую основу для создания семьи.

Среди моих знакомых мало, буквально несколько счастливых гармоничных семей.
Стараюсь чаще с ними общаться и видеться, чтобы не терять веру, что ТАКОЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Прямо коллекционирую в памяти, чтобы не разочароваться.
Ная
Эх, на словах мы часто правильные такие, а вот в реальной жизни часто и обижаем друг друга, и поступаем неверно. Человеческие отношения (и, в частности, супружеские) - вообще труд, только понимаешь это не сразу, некоторые так вообще без этого понимания обходятся.
Как добиться теплоты и взаимопонимание в семье - тот вопрос, ответ на который человечество веками ищет, и как посмотришь вокруг - не очень-то и находит. Не зря же большинство сказок заканчивается свадьбой героев, а как они решают вопрос непомытой посуды, раскиданных носков, зависания мужа у друзей и чтения женой книг до 3 часов ночи, когда муж спать хочет - как-то не рассказывается smile.gif
Любовь проходит - она, как и человек, имеет срок жизни, впрочем, многие и имея любовь, не могут договориться (или это не любовь, они что-то другое этим словом называют?).
А что остается, когда любовь угасает? Наверное, общность понятий о жизни, интересов, связь личность-личность. А не у всех такая связь есть ...
Ульяна
Наташ, я про супружеское счастье не очень много знаю, но видела, как мужчины тоскуют о детях и о семье. Демонстративное пренебрежение к семье, добровольный отказ от попыток её создать и пр. чаще защитные, мне кажется.

Супружеское счастье дает чувство цельности и сбалансированности. Разница, как между существованием и жизнью. Полное одиночество тоже может дать это, но это другой путь, который, впрочем, тоже основан дополнении. Просто дополняется не человек, а сущность другого уровня.. И это совсем не про зарывание в своей норе.
Александр Вакуров
Ульяна, как хорошо ты сказала!
Ная
не туда запостила, сорри
Александр Вакуров
Цитата(Ная @ 5.4.2011, 10:05) *

не туда запостила, сорри

Я перенёс всё что тут наплёл вот сюда: http://vakurov.ru/forums/index.php?showtop...amp;#entry38682
Инна
Читаю книгу Э.Гилберт "Законный брак" - интересно, она пытается разобраться "что такое брак" и зачем вообще это нужно.
Она же написала книгу "Есть, молиться, любить".

Мне очень нравится, легко и интересно описан ее опыт, много что для себя подчерпнула.
Blaze
Цитата(Ная @ 5.4.2011, 9:20) *

Любовь проходит - она, как и человек, имеет срок жизни, впрочем, многие и имея любовь, не могут договориться (или это не любовь, они что-то другое этим словом называют?).
А что остается, когда любовь угасает? Наверное, общность понятий о жизни, интересов, связь личность-личность. А не у всех такая связь есть ...

Вот здесь на мой взгляд принципиальная ошибка. Если это Любовь, то она не проходит. Она не может проходить, если открывается. Это постоянное состояние.
А все остальное, если проходит, это не любовь, а иллюзия любви. Мало имеет отношения к любви.
Blaze
Цитата из другой темы. Прямо в точку сюда.

Цитата(Александр Вакуров @ 10.4.2011, 11:31) *

Один из параметров для исследования - если в семье что-то зашаталось, ищи, где ты не охранила или даже расшатала, сделала более непроницаемыми либо наоборот, слишком проницаемыми МОРАЛЬНЫЕ границы семьи. То есть, смотри не на поведение мужа, а на СВОИ выборы, реакции, страхи, желания и так далее - где они подтачивают моральные границы семьи.

Вот при выборе человека в самом начале - с кем ты соединяешь свою жизнь, смотри на СВОИ выборы, реакции, страхи, желания и т.д. Чего ты реально хочешь от жизни и от конкретного человека рядом, без обмана самой себя.

И еще одна классная цитата:

Цитата(Александр Вакуров @ 5.4.2011, 10:23) *

Женщины ведут себя либо как на рынке, либо как на охоте. Для них растерялся сакральный смысл брака. А ведь это женщина носительница и хранительница сакральности в семье.

Как я это вижу, естественно.

Blaze
Каким бы циничным мир внешне ни казался, но каждому нужна близкая душа рядом. Это и смысл, и мощнейший источник вдохновения.

Странно, но в моих кругах все наоборот. Очень много мужчин встречаю, которым нужна Его Женщина и семья с ней, и продолжение рода с ней. Сейчас особенно.
Может в силу того, что работаю сейчас в такой сфере, где люди очень сильно открываются на личных консультациях. Видимо люди такие и притягиваются. Выводы колоссальные получаются.

Основная ошибка, это те самые "привитые тараканы" - кто чем руководствуется при выборе партнера, и своих обманутых ожиданиях, и сильными страхами заглянуть внутрь себя реального, и определенной жизненной пассивностью.

Деревенщина
Цитата(Натали Моррис @ 5.4.2011, 5:17) *

В жизни вижу и слышу нечто совсем другое. Может это и бравада, может нервное, пост-стрессовое...
Не знаю, как в Иваново и России вообще, а у нас в Киеве сейчас бушует стихия разводов и сползания в одиночество. Семьи старого типа рушатся, а нового типа - мало. Люди еще не поняли, что старые принципы и мотивы создания семьи не работают, нужно искать новую основу для создания семьи.

Стараюсь чаще с ними общаться и видеться, чтобы не терять веру, что ТАКОЕ СУЩЕСТВУЕТ.

(':D',%20'smid_4') http://www.youtube.com/watch?v=DqutR9uryC4
Александр Вакуров
Варь, мир не "циничен". Он просто есть. Да ты знаешь об этом. smile.gif

Так, просто отреагировалось. Прости, я знаю, что ты это знаешь.
Натали Моррис
Цитата(Деревенщина @ 12.4.2011, 13:19) *

Цитата(Натали Моррис @ 5.4.2011, 5:17) *

(':D',%20'smid_4') http://www.youtube.com/watch?v=DqutR9uryC4

Спасибо! smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.