Русская колыбельная

Колыбель. Маленькая кроватка, корзиночка для младенца, подвешенная к потолку. Округлой формы, как мамин животик. Словно пуповиной, колыбель верёвкой связана с матицей, матерью дома, главной потолочной балкой. От матицы, как от плаценты, по пуповинной верёвке прямо из мира Прави поступают к спящему в колыбели-животике младенцу питательные вещества - благодать и спокойствие, обережье дома, безопасность и уют. Под защитой Прави младенец в безопасности. Никакие вредные сущности не могут к нему подобраться - колыбель высоко, с полу не допрыгнуть. Да и мама рядом, тихо призывает богиню Лелю, ко Леле бает... "Ой, люли-люли-лёлёшеньки..." Колыхается колыбель, колеблется. Сама Лада в образе матери склонилась над младенцем, а Леля и вовсе окружила неустанной заботой, постоянным своим присутствием. Подрастай, малыш, набирайся сил во сне, пусть ничто тебя не тревожит, спокойного сна...
Леля всегда рядом с малышом. Спряталась в складочках на ножках, в маленьких кулачках, в ясных глазках, люди так и говорят про ребёночка - ляля. Раньше он мирно посапывал под сердцем у мамы, а теперь вот сладко спит в люльке. И мама не устаёт благодарить юную богиню, обращаясь к ней в нежных песенках - колыбельных. Именем Лели бает, баюкает свою кровинушку, лелеет.
Люли, люшеньки, люли
Скоро ноченька пройдет,
Красно солнышко взойдет.
Свежи росушки падут,
В поле цветушки взрастут,
Сад весенний расцветет,
Вольна пташка запоет.
Люли, люшеньки, люли,
Ты, сыночек, крепко спи.
Позовёт мама, и прилетят охранять сон малыша божественные вестницы.
Ай, люли-люленьки.
Прилетели гуленьки.
Сели гули на кровать
Стали гули ворковать
Стали гули ворковать,
Стал наш Юра засыпать.
А-а-а-а, люлі,
Прилетіли гулі,
Сіли на воротях
В червоних чоботях.
Ой ходіте, гулі,
Ой ходіть до хати
Дитину качати.
А гуля біленька,
Дитина маленька,
Посиплемо пшенички,
Поставимо водички.
Гуля наїсться,
Гуля нап'ється,
Здійметься на крильця,
Полетить у садочок
Їсти ягідочок.
Ай, качи-качи-качи,
Прилетели к нам грачи,
Прилетели, поглядели,
На ворота наши сели.
Ворота-то скрип, скрип,
А малютка спит, спит.
А-а-а-а-а-а-а-а,
А малютка спит, спит.
А то позовёт Баюна-кота. Мягкий голосок у котика, нежно мурлычет котик, сон нагоняет, да остры когти Баюна, нет его страшнее для нечисти!
А котики серые,
А хвостики белые,
По улицам бегали,
По улицам бегали,
Сон да дрему сбирали,
Сон да дрему сбирали,
Приди котик ночевать,
Да приди дитятко качать.
А уж я тебе, коту,
За работу заплачу,
Хвостик вызолочу,
Лапки высеребрю,
Дам кувшин молока
Да дам кусок пирога.
Ешь-то, котик, не кроши
Да больше у меня не проси.
А то и сами Угомон, Сон да Дрёма придут детку качать.
На всю долгу темну ночь
Отойди, бессонье, прочь.
Прочь бессонье отойдет,
Дрема в голову зайдет...;
Бай, бай, спи-усни,
Да угомон тебя возьми; Кошки, коты,
принесите дремоты.
Сон ходит по очепу,
А дрема-то по лучкам.
Сон со дремой поросспорили:
Дрема говорит:
«Я скорее удремлю»,
А сон говорит:
«А я скорее усыплю» .
Ай, что же в этих хрустальных колыбельных! Буквами их не передать. Их надо слушать, а ещё лучше - петь. Петь своим детям, даже будущим и обязательно тем, кто ещё в животике. Ребёнок должен слышать голос своей матери. И отца, кстати, тоже) Причём важен не только сам голос и интонация, но и смысл. Меня коробит, когда говорят, что младенцу можно хоть обзывательства говорить, главное, чтоб нежным голосом - он, дескать, всё равно ничего не понимает. Во-первых, понимает. Во-вторых, вы же помните, у каждого слова есть мощный образ и он очень влияет на души людей. Наши предки об этом не забывали и через колыбельную желали ребёнку добра и процветания.
У кота ли, у кота
Колыбелька золота.
У дитяти моего
Есть покраше его.
У кота ли, у кота
Периночка пухова,
У дитяти моего
Есть помягче его.
У кота ли, у кота
Изголовье высоко.
У дитяти моего
Есть повыше его.
У кота ли, у кота
Одеяльце шелково.
У дитяти моего
Есть получше его.
Да покраше его,
Да помягче его,
Да почище его.
Бай, бай, бай, бай.
Спи-ко, дитятко,
Угомон тебя возьми,
Угомон-то возьмет,
Дитя вырастет.
Боле вырасти,
Ума вынести,
Лю лю лю, лю лю лю
Бай, бай, бай, бай.
А ты вырастешь большой,
Будешь в золоте ходить,
Будешь в золоте ходить,
В руках золото носить
Ой качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручках яблочки,
В ножках прянички.
По бокам конфеточки,
Золотые веточки,
Да люли бай, люли бай
Лю, лю, лю...
Отрадно, что многие мамы, не знавшие колыбельных, с рождением ребёнка начинают осваивать эту тему. Начинается этот путь иногда забавно. Одна из моих подруг, никогда колыбельных не знавшая (ну кроме "серенького волчка") с рождением дочери вдруг осознала, какая это брешь и как нужны колыбельные. Я корчилась мучительно, стараясь не заржать вслух, - ребёнка же укачивают - когда она нежно намурлыкивала: "Вот пpойдy я длииинный пyуууть, мне сyуудьба пpоpочилааа, но сpазила меня в гpyуудь, автомата очеpееедь..." Я ей, конечно, объяснила, что слова в колыбельной очень важны, поскольку образы слов действуют независимо от того, понимает ли ребёнок, о чём речь. В следующий раз я корчилась, когда она пела: "Я вам денежки принёс за квартиру за январь, вот спасибо, хорошо, положите на комод, отправляйтесь на дежу, ну тогда я ухожу..." =) Потом я сжалилась над новоиспечённой мамочкой и накидала ей народных колыбельных в мп3, чтобы учила. Потом, правда, пришлось отдельно объяснять, что включить колыбельную на компьютере и спеть её своему ребёнку самой - это вообще сравнивать нельзя... И ещё была ей лекция на тему "Включение ребёнка в род посредством маминых колыбельных", в результате выяснилось, что подружкина мама помнит колыбельные, которые ей пела её мама. Малышке повезло, она стала засыпать под, не побоюсь этого слова, родовую колыбельную, под которую засыпало по меньшей мере 2 поколения их семьи до неё.
Кстати, пока не забыла, скажу ещё, что колыбельная имеет глубокое, мощное значение в развитии человека. Потому что колыбельная "подключает" нового члена семьи сразу к трём мирам. Ребёнок слышит голос родных, поющих колыбельные, воспринимает красоту звучащей мелодии, слышит речь, а значит развивается его память, вкус, мышление, ребёнок начинает осваиваться в Явном мире. Через колыбельную и её образы формируются первые представления о мире, прививаются духовные ценности, ценности мира Прави (в этот мир малыша за руку ведёт богиня Леля). И, наконец, если ребёнку поётся родовая колыбельная, да и вообще, традиционная колыбельная его народа, то пробуждается генетическая память, крепнет связь с родом и народом, малыш попадает под защиту предков, под охрану Нави. Кстати, как привет от Нави во многих дошедших до нас колыбельных встречается слово "бай", "баюкать", "баять", а иногда появляется и сам Бабай, главная страшилка современных детей. И как-то печально становится, что сегодня Бабайкой только запугивают и устрашают. А между тем Бабай - это сложный народный архетип, образ предка, заботливого, кое-где строгого, но справедливого. Да, непослушным деткам стоило бояться деда Бабая, но ведь Бабай был и заботливым охранителем. Вспомните Оле Лукойе (О Боги, до чего докатились! Чтобы объяснить русским людям образ их РОДНОЙ традиции, приходится приводить в пример иноСРанные аналогии!), который над хорошими детьми раскрывал цветной зонтик, чтобы им приснились добрые цветные сны, а над проказниками - чёрно-белый. А наш Бабай, как и в случае с Бабой-Ягой стал почему-то резко отрицательным, эдаким чайлдфри. А ведь в колыбельных он по-прежнему успокаивает деток, бает, усыпляет. Ой, я вообще когда-то читала "замечательную статью", где Бабая наисследовали как ПРИЗРАК КОММУНИЗМА и пытались убедить, что само слово "бабай" пришло к нам на стыке 19 и 20 веков в гражданскую войну откуда-то из Центральной Европы. Пока читала, возмущению моему не было предела, но когда дошла до фамилии автора - успокоилась, поскольку "бред сивой кобылы" обозначил сам себя именем Жанна Бадалян. Русские, слушайте голос своей крови, а не всяких русофобских "исследователей культуры"!
В годы студенчества я проводила исследовательскую работу по колыбельным, даже со сбором этнографического материала в малом масштабе (у местных сибиряков)

Я тут только малую часть этой обширной темы обозначила. Обязательно продолжу как-нибудь в другой раз. Буду рада вашим отзывам, дополнениям, исправлениям. Расскажите, как у вас дело обстоит с колыбельными?