Цитата
Все, что происходит со мной в жизни, зависит от меня."
Всё ли? В такой формулировке убеждение притягивает сомнения, стимулирует поиск исключений, корректировок и дополнений. Я убежден

, что оно полезно, придает дополнительные силу, веру в себя, когда основывается на реальных возможностях, ресурсах, т.е. опирается на реальность. Правда человек может и не знать о всех своих ресурсах, и тогда такое убеждение может их активизировать и
барон Мюнхгаузен вытащит себя за волосы из воды изменить реальность

Кажется у меня тут смешались убеждения, убеждения про убеждения, взгляды и сомнения

Я прямо сейчас не готов их развести
Цитата
«То, что происходит в жизни с другими людьми (из неизлечимые болезни и т.д. )уж точно от нас не зависит»
Когда я дарю подарок близкому человеку, разве я не вношу этим позитивные изменения в его жизнь? Хотя позитивность этих изменений определяется не только моими намерениями и действиями, но и его восприятием и отношением. Здесь двусторонний процесс.
Вообще тут открывается тема зависимости (от людей, обстоятельств), ответственности и свободы выбора. Можно ли осознанно выбирать зависимость, позволять влиять на себя? Или по-другому: Когда мы зависим и на нас влияют, это следствие нашего выбора или ЧЕГО? Может здесь нужен другой язык описания, без (или с уменьшением) страдательного залога, акцентирующий внимание на нашей активности, наших действиях? Я где-то встречал цитату из Бейтсона: «Я – это глагол».
Цитата
«Если в ценностях на первом месте ВЕРА, то может быть такое, например, убеждение: каждому по вере его.
Или такая первостепенная ценность - ЖИЗНЬ. Отсюда, например, мое убеждение: жизнь священна. "Не убий"(уровень заповеди). Или: "перерезать волосок может только тот, кто его подвесил".»
Вот за эти примеры спасибо! Помогли прояснить соотношение ценностей и убеждений.
Пока получается (по крайней мере у меня) убеждение – это сформулированный на основе ценности вывод-мысль-обоснование поступков, и конечным аргументом убеждения будет аппеляция к ценности.
Возникают вопросы – Что такое ценность? Как появляются, формируются ценности? По моим ощущениям ценности в большой степени связаны с сильными чувствами (или эмоциями?), с чувственным отношением к себе, окуржающим и окружающему.