Самый первый мой опыт борьбы с общественной ложью был у меня около четырёх лет от роду. Мне удаляли гланды, для этого мама повезла меня в Шую, а жили мы тогда в Палехе. Довольно большая очередь, мамы с детишками, сидели тихо, в кабинет доктора детей забирали по одному, без мам. Детишки тихо входили в кабинет, тихо проводили там время и тихо же возвращались. Всё было буднично и неспешно, и ничто не предвещало, что меня ждёт. Настала моя очередь. Я вошёл в кабинет, два дяди в клеёнчатых фартуках мило улыбнулись мне, поздоровались, один из них посадил меня к себе на колени, крепко ухватив за руки и за голову (незаметно фиксировав меня), а второй мило ласково предложил открыть рот. Далее - резкая боль в горле, кровь и довольные исполненным долгом дяди. Я не помню, начал ли я плакать сразу, парнем я был терпеливым и стойким. Но ... после того, что произошло дальше ... Эти дяди предложили мне грязную сделку!
"Давай, мы НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ, ЧТО ТУТ БЫЛО", - предложили они мне, - Давай, будто тебе не было больно?!"
И ТУТ ДО МЕНЯ ДОШЛО, что КАЖДЫЙ, кто выходил из кабинета таким спокойным и отрешённым, на самом деле испытывал сильнейшую боль, и даже плакал в кабинете у доктора, но к моменту выхода успокаивался (специально! чтобы обмануть!), и для всех остальных был примером комфортности пребывания.
Вот этого я выдержать не мог. Это была ложь чистейшей воды. ОНИ ВСЕХ, И МЕНЯ В ТОМ ЧИСЛЕ ОБМАНЫВАЛИ! Они улыбались, хотя им было не до улыбок! А эти дяди ещё предлагают мне участвовать во всём этом фарсе (понятно, что в четыре года я не знал такого слова, но чувствовать это я чувствовал)!
Стерпеть и простить этого я не мог. Шок от обмана (открыл рот, а мне что-то отрезали в горле), от боли, от открытия, что тебя обманывали другие, от того, что тебе предлагают "держать лицо", обманывая других (последующих), и много ещё иных тонких смысловых конструкций, которые не помню ясно сейчас, но причиняли боль тогда - вызвали бурю моего гнева, гнева четырёхлетнего человека на несправедливость ситуации и лживость социума.
Я не просто расплакался, я разорался, устроил истинный дебош, протестуя против общества лжецов.
Только сегодня до меня дошло, что это был первый мой опыт бунтарства против общества. И главное - общество не победило: я не смолчал, не принял сделку с совестью и общественным мнением.
Орал в кабинете, чтобы дети в коридоре слышали, что их ждёт, а потом в коридоре демонстративно не утирал слёз, показывая тем "героям", что выходили из кабинета преисполненными спокойствием, что я знаю об их лжи, и не собираюсь покрывать их... Обида и бессильная злость душили меня. Я не был готов к столь тотальному коллективному сговору, и боролся с самим явлением как мог тогда. Отсидев положенное время в больнице, мы вышли и мама повела меня кормиться мороженым. Тогда я думал, история кончилась. Как оказалось, для меня именно тогда всё только началось - моё противостояние с обществом.
Лишь сейчас понял, что что раньше, когда слышал слова "бунт против общества", для меня это было нечто размытое и общее, фактически, ничто, чуть ли не аналог "война ни с кем". А ведь оказывается, "общество" в этом контексте понятие весьма конкретное. Это конкретные люди, конкретные тенденции и тренды в том, что они делают друг с другом, с тобой, с твоей жизнью, насколько ядовитую или наоборот, приемлемую для жизни и мысли атмосферу создают и оберегают. Оказывается, "бунт против общества" - это не вообще протест против всего, и не протест просто против неких общественных трендов (в морали и лжи), а - протест против лживости, жестокости и слащавости СРЕДИ конкретных людей. Для меня это важное открытие. ПРИоткрытие чего-то важного и значимого.