Александр Вакуров
17.4.2011, 3:45
Я наконец-то начал понимать, что меня всегда раздражало и отталкивало в НЛП - дисциплине, которой я вообще- то благодарен за то, насколько качественно она поставила мне мозги в огромном количестве контекстов.
Так вот, НЛП мельчит, оно часто ставит то, что находится на уровне ПРИНЦИПА на уровень ПРИЁМА.
Александр Вакуров
17.4.2011, 3:47
Я понял это, размышляя над принципом ПРИСОЕДИНЕНИЯ. Великолепно работающий принцип, и крайне слабый, совершенно не защищённый от контекста приём.
Александр Вакуров
17.4.2011, 3:49
Дело в том, что ПРИНЦИП по умолчанию учитывает контекст и - невозможен к исполнению без учёта контекста, он (принцип) использует для своего наполнения материал из контекста. Принцип без конкретного контекста на каждый конкретный момент - ноль.
Александр Вакуров
17.4.2011, 3:54
Приём же существует сам по себе, его модификационные возможности ограничены, подстраивая приём к контексту легко (и часто удобнее и разумнее) перейти к совершенно другому приёму.
Это слабо понимают как начинающие ученики, так и опытные тренера.
Механистичность и постоянные попытки вместить и втиснуть реальность в прокрустово ложе техник и приёмов - ахиллесова пята НЛП в современных НЛП-сообществах и в современной НЛП-культуре.
Александр Вакуров
17.4.2011, 3:56
Принцип шире реальности. Он пронизывает её, он управляет ею. Принцип снят и списан с реальности как её неотделимая и естественная характеристика.
Приём куц, убог и ущербен, он искусственен и нелеп в большинстве ситуаций.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.