В некоей неизвестной мне дискуссии незнакомая мне коллега то ли защищаясь, то ли обосновывая свою позицию разместила такой текст:
Вы позволите мне прояснить свою позицию, а также свое отношение к Живому Журналу? Всякий раз, когда я даю совет в том или ином сообществе, мне отвечают: "Вы что, клиентов собираете"? Хочу ответить один раз, чтобы больше не возникало сомнений. Нет, я не собираю так называемых клиентов. Если в сообществах кому-то нужна помощь квалифицированного психолога, я с удовольствием дам совет. Благо, мое образование, опыт работы в науке, медицине, 6-й детской психиатрической больнице, клинике им. Алексеева (Кащенко), Институте медико-биологических проблем, опыт преподавания в МГУ и Карловом Университете (Прага) это позволяют. Если я пишу: "С уважением, психолог", я тем самым даю понять, что я выражаю не субъективное мнение, а понимаю, о чем я пишу. Я считаю ниже своего достоинства, и непрофессионализмом, давать за деньги консультации по Скайпу, или по телефону. У меня нет потребности искать "клиентов", хотя я никогда не откажу человеку в помощи, если эта помощь человеку требуется. Скажу более. Мне очень неприятно, что ряд моих коллег использует сообщества по психологии только для того, чтобы набрать себе "клиентов", тогда как в той или иной ситуации они вполне могут себе позволить дать бесплатный совет, а не запугивать человека такими словами, как "Здесь срочно нужен психолог". К сожалению, психология и психиатрия сейчас скатились до уровня простой коммерции. Мне, психологу "старой" школы, имеющему более 30 лет практики, это неприятно. Когда мне, как психологу, человек заявляет "Со мной нужно поработать гештальт-терапией", мне так и хочется спросить: "А зубилом не надо"? Кто-то говорит "А, вы только психолог? А мне нужен психотерапевт". Понимаете, есть шеф-повар, который определяет меню, определяет состав блюд. И есть подмастерье. Кто-то шинкует капусту, кто-то взбивает крем. И невозможно сказать шеф-повару, приглашая ему приготовить обед: "Мне нужно нашинковать капусту". Вызовите повара, он вам нашинкует. Как можно заказывать психологу или гештальт, или психотерапию? Это как у юмориста: "Здесь играем, здесь рыбу заворачиваем". Психолог работает всеми методиками. И только он определяет в результате клинической беседы, какая из них наиболее эффективна. Приходит человек, и говорит: "А я думал, вы мне тесты дадите". Если вам нужны тесты, скажите, я вам принесу бланковые методики в качестве развлекалочки. И сидите часов пять, заполняйте. И Роршах, и Люше, и Розенцвейг -пожалуйста. Но это в качестве развлекалочки. А мне не надо навязывать, как мне надо работать. А то получается, что мне дают шприц, и просят построить корабль. Я никогда не пишу "Пишите мне в личку". Я даю полноценный ответ, и закрываю тему. Несколько раз ко мне обратились из Интернета, и то бесплатно. Не надо мерять всех по себе. Люди бывают разных сортов. Вам нужен пиар, вы себя и пиарьте, и не судите о других в меру своих особенностей. Когда я пишу полноценные ответы (в сообществах о психологии можете посмотреть, какие), я достигаю обратного эффекта: люди считают, что к специалисту подобного класса нельзя идти со средней проблематикой, посколько консультация такого специалиста стоит слишком дорого. Но я не умею работать левой ногой. Ко мне действительно обращаются не только с болезнью, но и с горем, трагедиями, со стрессами, связанными с юридической безысходностью, с суицидальными настроениями, с уходом в религию. Я занимаюсь и детской психиатрией, и эндогенными процессами, и семейным консультированием (не только отцов и детей, но и стариков и детей). Но я не буду опускаться ниже своего уровня, и искать себе "клиентов" в сообществах. Если я пишу "С уважением" -это элементарная дань вежливости. Если же Вам действительно нужен совет, и Интернетом тут не обойтись -solen49()mail.ru
http://mgu68.livejournal.com/23404.html?view=125804#t125804
Мне он понравился, и я даже оставил комментарий:
Елена, здравствуйте. Замечательный текст, честь общаться с Вами. Единственно, что задело - пассаж о "средней проблематике". Либо это подход психиатра, мол, есть, тяжелая, средняя и лёгкая патология, либо просто это может дезориентировать пациентов и начинающих коллег о том, как можно и стоит относиться к пациенту.
На мой взгляд, нет "лёгкой" или "тяжёлой", и вообще нет "патологии". Чем измерять? Уровнем внутренней или внешней дезорганизованности и деструкции? Не уверен, что этот параметр ЗАРАНЕЕ, до работы с пациентом может быть всегда известен специалисту.
Мне кажется, уровни сложности пациента - это оценка уровня сложности конкретного случая для конкретного специалиста. Так считать честнее. Это заявление об оценивающем, а не оцениваемом.
На мой взгляд, нет объективно "сложных" или "простых" случаев, есть уникально сложившийся рисунок и танец родовых сценариев, энергий, паттернов, ценностей, убеждений, предназначений, случайностей, привычек и выборов пациента и специалиста.