Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Человек и проблемы
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Уже не одно десятилетие наблюдаю за людьми в их попытках понять, как избежать проблем, как их решить. И обнаруживаю, что универсальных рецептов (не только универсальных для разных людей/семей, а даже универсальных для одного человека - в разных его отношениях, и даже в одних отношениях - для разных случаев и контекстов) не существует.

Бесполезно изучать и постигать СПОСОБЫ. Один раз сработает, другой подведёт. А третий вообще заманит.
Александр Вакуров
Полезней изучать ПРИНЦИПЫ. Но - тоже не гарантия. Контекстуальность принципов - не тайна.

Александр Вакуров
Что бы ты ни делал, как не старался (старалась), проблема/ы всегда будет/будут.

Ничто не спасёт и не гарантирует.

Вопросов возникает масса, но меня сейчас интересует вот какой: ЗАЧЕМ существуют как КЛАСС ЯВЛЕНИЙ проблемы?

Рад открыть исследование и дискуссию.
Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 9.5.2011, 14:08) *

Вопросов возникает масса, но меня сейчас интересует вот какой: ЗАЧЕМ существуют как КЛАСС ЯВЛЕНИЙ проблемы?

Тоже достаточно давно исследую этот вопрос внутри себя. Пришла к такому пониманию, что ошибки, проблемы - это опыт, который должна пройти каждая конкретная душа. У каждого - они свои. Ты проживаешь проблему и выходишь уже на следующий уровень.
По другому не получится.
Раньше при возникновении любых проблем расстраивалась (когда меньше, когда больше). А в какой-то момент пришла к пониманию, что я во многом очень сильно благодарна своему тому полученному опыту, за то, какая я есть сейчас. Каждый маленький прожитый отрезок в решении и анализе проживаемой проблемы - дает свое ценное наполнение, и свой опыт. Чувствуешь, как будто из сот состоишь. Теперь я точно могу сказать спасибо Жизни за такое наполнение меня.

Еще заметила, что человек (его качество личности) притягивает именно такие ситуации, присущие его реальному качеству. Это то, что необходимо "отработать" при жизни твоей душе. Проблема возникла, как факт - сразу задай внутренний вопрос, в связи с чем, какой опыт в данном случае твоей душе нужно приобрести. И какие качества личности (страхи, заблуждения и прочее) притянули именно эту ситуацию.

Полностью согласна про отсутствие универсальности рецептов. Здесь только интуиция (связь с собой, своими чувствами и душой) - самый реальный помощник в каждый текущий момент времени.
Натали Моррис
Проблемы - это наши тренажеры.
Только знать бы, хто этот, падла, ТРЕНЕР?!... mad.gif
Александр Вакуров
Учителей много! http://vakurov.ru/site/index.php?option=co...&Itemid=101
Натали Моррис
Та знаю, Саш.
То была эмоция из моей инфантильной задницы. А голова тут же разозлилась на нее за эту инфантильность.
uter
Цитата

Тут интересен подтекст - зачем задаешь этот вопрос.... smile.gif
Ну, правда.... не можешь же не знать зачем проблемы....
Александр Вакуров
ищу новые варианты
uter
Цитата(Александр Вакуров @ 11.5.2011, 22:26) *

ищу новые варианты

Варианты чего, Саш...?
Натали Моррис
Цитата
Цитата(Александр Вакуров @ 11.5.2011, 22:26) *

ищу новые варианты

Варианты чего, Саш...?
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 9.5.2011, 10:08) *

Помогает обнаружить свои белые пятна, пустоты в понимании мира, со-бытийности с ним...
Koska
Цитата(Blaze @ 10.5.2011, 11:05) *
Пришла к такому пониманию, что ошибки, проблемы - это опыт, который должна пройти каждая конкретная душа. У каждого - они свои. Ты проживаешь проблему и выходишь уже на следующий уровень.

О, я такого же мнения!

И пока проблема (или задача) не пройдена, она будет повторяться в разных вариантах, контекстах, уровнях), и переходить в другие жизни (я полагаю, человек живёт не единожды) - это личная история.
И ещё, будучи включённым в систему семьи и рода, человек может отрабатывать проблемы, задачи этой системы.
Koska
Цитата(Натали Моррис @ 10.5.2011, 11:36) *

Проблемы - это наши тренажеры.
Только знать бы, хто этот, падла, ТРЕНЕР?!... mad.gif

Натали, только ты и знаешь ответ на этот вопрос smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.