Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тревожность
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Психотерапия > Любые вопросы для всех.
Александр Вакуров
Тревожность

Тревожность - это недоверие к миру как потребность.

Потребность беспокоиться. Это потребность контролировать ещё одним (или единственным) невротическим способом.
Алексей Платонов
Каждый день сталкиваюсь с тревожностью в себе, в близких, на работе. Тревожность – это всегда борьба с самим собой. Это всегда напряженность в теле. Любое проявление тревожности – одновременно способ совладать с ней, т.е. с собой, успокоить себя. Тревожась, я успокаиваюсь smile.gif А попытки контроля – средство совладания, создания устойчивости, предсказуемости. Контроль - это компенсация тревожной направленности в неприятное будущее, зацепка за настоящее.
Я только последние несколько лет вижу насколько это глобальное, фундаментальное, чувство, состояние. Она разлита в воздухе, и сама стала как воздух.

Потребность в тревожности возникает, чтобы предупредить или сгладить чувство вины от бездействия. Переживание заменяет действие. Тревога – это также защита от более тяжелых чувств и состояний.
Мышь
тревожность пришла ко мне вместе с паническими атаками. вот уже 5 лет я тревожусь всегда. просто 100% времени. наверно даже во сне,потому что я просыпаюсь в тревоге.
это действительно дикое напряжение и скованность в теле.
и огромная потребность в контроле. кажется - расслабишься..и все! что-то понесется,случится,мир перевернется. а вот сидишь нахохлившись и сжавшись в комок от тревоги - и вроде и себя контролируешь лучше и мир на месте.
иногда на пару минут случаются такие моменты когда тревоги нет. но стоит заметить ее отсутствие, а оно замечается быстро,ведь привыкла к ней уже, а тут не хватает чего-то такого привычного - стразу она возвращается.
ranet
to Мышь
Нельзя жить в постоянном напряжении. Иначе это скажется на здоровье. Это относится как к физическому, так и к психическому здоровью.
Я не врач, но состояние такое мне знакомо. Бывало. Поэтому могу посоветовать простые, доступные и работающие средства.
Отключите дома интернет. Вместо этого выходите по вечерам на прогулку. Лучше на природу, в сквер, или по тихим улочкам.
Телевизор тоже не стоит смотреть. Это ещё проф. Преображенский советовал. Он, правда, о советских газетах говорил. Суть та же.
На ночь попейте теплого молока с мёдом. Или чай с ромашкой, душицей (а мужчинам она не полезна, кстати, это травка для женщин).
Поговорите с кем-нибудь по душам.
Можно научиться вязать.
Можно пропить курс пустырника.
Методом замещения - найдите того, о ком нужно заботиться.
Но начните с простого - прогулок в любую погоду.

Александр Вакуров
Мышка, с паническими атаками, всё-таки, лучше к врачу-психотерапевту лично.
И скорее всего с лекарственным прикрытием на первое время.
Александр Вакуров
Но форум в качестве вторичной подмоги тоже может пригодиться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.