Эта заметка – итог долгих размышлений и разговоров с разными людьми на тему целостности и единения. И в то же время, по моим ощущениям, получилось несколько сумбурно. Не все удалось пока выразить словами. Потому что на сегодняшний день я только-только начала чувствовать. Я в самом начале пути. Поэтому, думаю, продолжение следует… Буду рада любому мнению относительно того, что мне удалось выразить словами, и вашим мыслям и ощущениям

Про целостность и единение
Для начала в качестве отправной точки я хотела бы взять процесс зачатия. Есть сперматозоид и яйцеклетка. Как они есть сами по себе. Полноценные и содержащие в себе информацию о своем, пусть будет, создателе. Это полностью сформировавшиеся в отдельности организмы на пике своего развития. И в них есть все для дальнейшего развития, но оно возможно только во взаимодействии друг с другом. Если нет взаимодействия, то происходит их постепенное разрушение. И само собой появляется возможность для взаимодействия. И во взаимодействии они становятся одним целым – новым организмом (зиготой), который тоже в свою очередь начинает развиваться.
Я не буду углубляться в биологический процесс, просто расскажу, как я это вижу. Для меня это взаимодействие всех частей-ценностей каждого друг с другом. Всех со всеми. И в результате этих взаимодействий образуется новое: появляются нервные клетки, кожа, органы, мышцы, кровеносная система, кости и т.д. Новые целые части-ценности единого организма, которые также развиваются как сами по себе, так и во взаимодействии друг с другом и с окружающей средой.
Высшая точка развития плода – это рождение ребенка. С этого момента начинается следующий этап, где родившийся человек одновременно становится и полноценным организмом, развивающимся самостоятельно, и в то же время частью единого целого – всего мира. Клеточкой или органом, который развивается, взаимодействуя с остальными. Идет аналогичный зачатию и развитию плода в матке процесс.
Сначала мы развиваем сами себя, взаимодействуя с окружающим миром и людьми. Мы интегрируем все, что нас окружает, через себя. Мы узнаем самих себя, свои ценности, развиваем и реализуем то, что нам дано при рождении, учимся жить естественно. Если последнее удается, то в какой-то момент в жизни появляется другой человек, с которым ты становишься единым целым, сохраняя все, что есть в нем и в тебе. Развивается то, что было в каждом до начала взаимодействия, но это уже не развитие ценности каждого в отдельности – это ценности нового единого организма, который уже является не Я и ТЫ. Это уже имеет отношение к МЫ, т.е. процесс интеграции осуществляется уже через нас двоих. Это ценность не только одного человека (меня или тебя), - это уже и ценность вместе, ценность естественного единения. Все, что есть в каждом, начинает взаимодействовать друг с другом, меняясь, создавая новое и просто становясь больше. Это все идет само собой. При этом совершенно на ином уровне идет взаимодействие с окружающей средой, с другими людьми. Любой выбор естественен и оптимален. Любое взаимодействие обеспечивает жизнедеятельность всего организма. И на самом деле в какой-то момент ты понимаешь, что это уже не просто единение с каким-то одним человеком. Благодаря этому ты учишься и со временем начинаешь все явственнее ощущать единение и целостность со всем миром. И тогда каждый человек, которого ты встречаешь на своем пути – это одновременно и клеточка в организме, и целостный организм сам по себе. Независимо от того, чувствует ли он единение с кем-либо и со всем миром или пока еще на пути к этому.