Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Личное или собственное?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Бизнес > Обо всём
Александр Вакуров
На рабочей группе расспорились.

"Личный вклад" или "собственный вклад"? В общее дело, например, или - в своё развитие, или в повышение своей производительности...

А вы как считаете, чем отличаются эти понятия? Когда и в каком случае их применять?
Александр Вакуров
Кстати, мы на рабгруппе так и не пришли по этому вопросу к согласию, оставили на доработку. Сочли эту разницу важной.
Инна
Цитата(Александр Вакуров @ 4.6.2011, 9:19) *

"Личный вклад" или "собственный вклад"? В общее дело, например, или - в своё развитие, или в повышение своей производительности...

А вы как считаете, чем отличаются эти понятия? Когда и в каком случае их применять?

Для меня "собственный вклад" это как от тела. Ну как это объяснить ... я как бы вывожу это понятие из себя, то есть оно не во мне, оно вне меня, как от тела физического.

"Личный вклад", это изнутри, с душой, со своей частицей, от души. Это более духовное.

А "собственный" это из ряда физического мира, близко к собственности, проявления Эго.

Даже когда проговариваю эти понятия у них звучания разные - "личный" изнутри идет, а "собственный" вокруг меня.
Как-то так.
Александр Вакуров
Ага, спасибо, Инна. Буду ждать ещё точек зрения и вариантов.
Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 4.6.2011, 13:19) *

Интересный вопрос. Для меня слово "личный" более заезженное и формальное. А вот слово "собственный" у нас же очень долгое время считалось крайне негативным. Помните же, т.к. собственного ничего не может быть, все общественное. Хоть я и была еще в совсем юном возрасте, но все равно это просто как уже в крови, на подсознательном уровне записано (поколениями, то чем тебя прошивают с рождения и это еще долго живет с тобой на неосознанном уровне). Собственный - значит что-то очень-очень близкое к тебе.

Поэтому для меня наоборот, личный - это более формальный. А собственный - это прямо на 100% от души, там, где полностью выложилась и постаралась. "Собственный" - более энергетически насыщенный, во всех смыслах.

Вот даже прислушаться в звучание слов: Это мой личный вклад... Или, это мой собственный вклад! "Собственный" звучит гордо даже как-то. А "личный" - плоско, и даже безлико.

Вот такие ассоциации и отношение у меня...
uter
В моем понимании "личный" - от лмчности, больше от Эго.
"собственный" - более широкое понятие, включающее как личное так и надличное
Конечно здесь собственный не имеет ничего общего с собственническим.....
Александр Вакуров
Спасибо, ребята, помогаете.

Разъясню контекст. В некоей Компании планируется что-то типа регулярной премии или грамоты. За то, что специалист повышает свою квалификацию, мастерство, вклад. Обсуждается наиболее уместное, "работающее" название.
Александр Вакуров
Жду ещё размышлений. Спасибо.
Натали Моррис
Не буду оригинальной. Мне видится под "собственный" что-то материальное: вклад средствами, деньгами, орг-техникой, табуретками, скрепками, карандашами, туалетной бумагой ( biggrin.gif )....
"Личный" - это как отдаешь часть себя, своей личности, свои таланты, способности и умения, время, усилия, энергию. Сюда же относится вклад информационный: ЗНАНИЯ и ИДЕИ (ценные идеи нынче дорогого стоят!).
Инна
Цитата(Натали Моррис @ 8.6.2011, 5:31) *

Не буду оригинальной. Мне видится под "собственный" что-то материальное: вклад средствами, деньгами, орг-техникой, табуретками, скрепками, карандашами, туалетной бумагой ( biggrin.gif )....
"Личный" - это как отдаешь часть себя, своей личности, свои таланты, способности и умения, время, усилия, энергию. Сюда же относится вклад информационный: ЗНАНИЯ и ИДЕИ (ценные идеи нынче дорогого стоят!).

biggrin.gif Прям подписываюсь!
Lakedomian
Давайте посмотрим на сами слова.
Собственный - Собственность - Собьство - Особь - Особа - Собь - О собе - Для себя - Особенный.

Личный - Личность - Лицо - Отличие - Лик - Лить - Отлитый (по форме).

Вот два слова из цепочек: Особенный и Отличие. Оба слова в принципе описывают одно и тоже - границу между собой и другими. Если брать исходные корни из славянских языков - "литый" и "о собе", то в первом слове главное - идея "отлитостьи", обретения индивидуальной формы. Во втором слове, упор делается именно на различии с другими. То есть, получается, что "личность" - что-то ценное как самость (хотя и проявляемая в сравнении с окружением), а "Особь" - что-то ценность в первую очередь в различии с другими. Поэтому "личный вклад" наверное будет выглядить так "я сделал", это менее "вызывающе", чем "собственный", который как бы акцентирует внимание на "я сделал, в отличии от вас"
Александр Вакуров
Товагищи, вы просто чудо! Спасибо! Направлю на эту ветку ребят из рабочей группы. Пороются, надеюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.