Цитата(Александр Вакуров @ 8.10.2011, 18:04)

Вот интересно, я вам что-нибудь обязан? А каждый из вас мне? А вы друг другу? Что, на сколько, и в каких случаях?
Что-бы ответ более точным думаю нужно определится со значением слово обязан...
Опять же под понятием "обязанность" каждый понимает свое, обязанность как воинский долг, обязанность уступать дорогу, обязанность помогать друг другу и т.п.
Потому как у меня в голове крутится сразу несколько значений по первому вопросу-"Я вам что-нибудь обязан?".
1) Считайте ли вы себя обязанным мне.
2) Считаю ли я что вы мне обязаны.
На оба вопроса можно ответить двояко.
Я вас заинтересовал, поэтому вы "обязаны" были задать интересующий вас вопрос.(Это в плане общения на форуме). Это "обязанность" сформировалась под воздействием одного из чувств, причем обязанность не ко мне а к своему я, но под влиянием моего сообщения.
Или же можно сказать что ни чего вы мне не обязаны, не были и не когда не будете.(если бы я понимал обязанность как нечто больше чем соблюдение законов социума(уступить дорогу), например ("Спас вам жизнь. Теперь вы мне обязаны.) тут уже решает не закон социума а ваше личное пожелание.
Поэтому ответить я могу по разному....
Да вы обязаны со мной общаться на форуме и по возможности если это интересно отвечать на мои вопросы, да и многое чего другое наверняка вы мне обязаны. А вам мы все вместе и по отдельности наверняка обязаны еще больше чем вы обязаны мне.
Обязаны мы друг другу по разному, на много и на мало, в зависимости от случаев.
Обязанность можно классифицировать по уровням.
Врожденную обязанность сформированную под воздействием ген, инстинктов и т.п.
Обязанность перед социальной средой, религией, сектой и т.п.
Обязанность которая есть решение вашей воли, и выше социальной обязанности.
По сути это разные вещи и поэтому обязаны вы мы они или нет зависит от уровня, и очень субъективного мнения человека.