Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О настоящей целеустремленности
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Blaze
Диана Юрьевна:

"Что меня сейчас вдохновляет и, похоже, стало якорем:

Самый целеустремленный человек- это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Кроме Цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа:
Я описался, потому что:
- не было времени сходить в туалет.
- я был слишком уставший...
- потерял надежду... Я не верил что смогу добежать.
- ну конечно. Он то добежал. У него ноги вон какие длинные...
- я слишком глуп чтобы это сделать...
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать...
- это явно не для меня.
- я постучался в туалет - но мне не открыли...
- мне не хватило мотивации...
- у меня была депрессия...
- у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!....
- ... Решил сходить завтра)))"

Внимание! Вопрос: используем ли мы эти фразы в жизни в других ситуациях?
Blaze
Сюда можно добавить еще несколько причин, например:

"виноваты родители, не научили в свое время пользоваться горшком..."
Lakedomian
Мне кажется, сравнение немного глупое. Сравнивать физиологически непреодолимую потребность с мотивацией достижения всех целей - не совсем корректно. За красивым фасадом спрятана какая-то банальная пустышка. На мой взгляд.
Blaze
Цитата(Lakedomian @ 16.11.2011, 13:09) *

Мне кажется, сравнение немного глупое. Сравнивать физиологически непреодолимую потребность с мотивацией достижения всех целей - не совсем корректно. За красивым фасадом спрятана какая-то банальная пустышка. На мой взгляд.

Очевидно, что это - метафорическая шутка, ведь не существует универсальных подходов. Более того, на пути к цели возможна коррекция личных, изменение вектора, полностью гибкий подход и ориентир на текущую реальность. smile.gif

Более того, это взято из экспромтов на тренингах, намеренное доведение ситуации до абсурда, для того, чтобы усилить акцент.
Александр Вакуров
На меня пример очень даже сработал. Появился простой способ-критерий проверять свою и чужую мотивированность. Есть мотивации, являющиеся вложенными, как матрёшки друг в друга, с переплетёнными и перепутанными смыслами и значениями. Раньше в таких случаях у меня был только один способ - по смыслам, по логическим уровням забираться на самый верх, например, к смерти - настоящей ("Готов ли отдать жизнь за это"), либо функциональной ("Готов ли уйти") - то есть, чем готов заплатить.

Теперь появились ПРЯМОСЕЙЧАС-признаки для измерения степени готовности челов на что-то. Пример с туалетом всего лишь критериальная планка. Приём, расколдовывающий, сбрасывающий пелену уверенности в "невозможности" чего-либо, либо "власти барьеров".
Александр Вакуров
Было бы здорово продолжить набор примеров. smile.gif
Натали Моррис
Цитата(Blaze @ 16.11.2011, 11:44) *

Диана Юрьевна:

"Что меня сейчас вдохновляет и, похоже, стало якорем:

Самый целеустремленный человек- это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Кроме Цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа:
Я описался, потому что:
- не было времени сходить в туалет.
- я был слишком уставший...
- потерял надежду... Я не верил что смогу добежать.
- ну конечно. Он то добежал. У него ноги вон какие длинные...
- я слишком глуп чтобы это сделать...
- я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать...
- это явно не для меня.
- я постучался в туалет - но мне не открыли...
- мне не хватило мотивации...
- у меня была депрессия...
- у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!....
- ... Решил сходить завтра)))"

Внимание! Вопрос: используем ли мы эти фразы в жизни в других ситуациях?

Могу добавить из своего списка biggrin.gif :

- не могу понять по малой ли нужде хочу или по крупному
- этого хочет моя голова или мочевой пузырь
- раньше никогда не была в этом туалете

biggrin.gif

Blaze
Цитата(Александр Вакуров @ 17.11.2011, 9:07) *

Теперь появились ПРЯМОСЕЙЧАС-признаки для измерения степени готовности челов на что-то. Пример с туалетом всего лишь критериальная планка. Приём, расколдовывающий, сбрасывающий пелену уверенности в "невозможности" чего-либо, либо "власти барьеров".

Да есть такое. Легкий тест на истинность.
Насколько и где уместно - зависит от личностного и ценностного уровня человека еще. Кому-то на 90% стоит именно так подходить к своим потребностям, желаниям и результатам на сегодняшний день.

Lakedomian
А я бы сравнил цели и мотивацию с едой. Ведь можно есть полуфабрикаты, можно быть вегитарианцем, можно подолгу готовить изысканный обед, а можно перекусить хлебом с молоком, можно поесть на бегу, а можно основательно засесть за еду, некоторым еда нужна как источник энергии для других действий, а для некоторых еда превращается в цель. Можно съесть столько, что желудок не справиться, плохую еду организм выбросит назад, от сбалансированной будет больше сил, а другая сделает толстым и больным. Ну и так далее.
Александр Вакуров
Тоже подходит. Но - к другому типу процессов. Еда - информация (потребление чего-то, переработка).

А туалет - принятие решения, Готовность. Отложить нельзя, как еду.
Александр Вакуров
Метафоры воды и воздуха - о потребностях. О новизне, свежести и обновлении.
Александр Вакуров
А ещё есть метафора света. О чём она?
Дмитрий Т
Blaze большое спасибо за инфу, отлично сказано!
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 18.11.2011, 19:56) *

Тоже подходит. Но - к другому типу процессов. Еда - информация (потребление чего-то, переработка).

А туалет - принятие решения, Готовность. Отложить нельзя, как еду.

О, отлично! Связь между потреблением информации и еды была для меня ясна. А вот понимание связи информации и готовки пришло только сейчас, и то докручивать буду. Спасибо)
Цитата(Александр Вакуров @ 18.11.2011, 19:58) *

А ещё есть метафора света. О чём она?
Может, об ориентирах?
Идти на свет - выбрать себе ориентир, светиться - предлагать ориентироваться в тебе другим людям.
Александр Вакуров
Да, спасибо, хорошо. Свет как ориентир.
Свет, как источник ориентира (ориентиров).

Но этого мало. Есть ещё что-то. Более объёмное, на мой взгляд, чем просто ориентир.

Ориентир, дающий знать, где выход?
Пресловутое "свет в конце тоннеля"?
Мне эта метафора, кстати, напоминает свет при приближении выхода из родовых путей. smile.gif
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 11.4.2012, 18:41) *

Да, спасибо, хорошо. Свет как ориентир.
Свет, как источник ориентира (ориентиров).

Но этого мало. Есть ещё что-то. Более объёмное, на мой взгляд, чем просто ориентир.

Ориентир, дающий знать, где выход?
Пресловутое "свет в конце тоннеля"?
Мне эта метафора, кстати, напоминает свет при приближении выхода из родовых путей. smile.gif

А, да, точно. Родовые пути. И - страх столкновения с новым, когда прощаешься с таким уютным прежним миром. Расширение горизонтов.
Александр Вакуров
Но ещё что-то . И много чего.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 11.4.2012, 19:56) *

Но ещё что-то . И много чего.

Смысл. Вернее, концентрация смысла. Ясность. Прояснение.
Я вспомнила фразу "можно бороться с темнотой, а можно - включить свет".
И темнота как отсутствие света.

И ещё соотнесла поставленный вопрос с метафорой света и родовых путей.
В последнее время организуют полно тренингов о том, как женщинам развивать то, что тренеры понимают под женственностью, в том числе, - сидеть ждать, пока мужчины принесут желаемое на блюдечке. А для мужчин сила - это исключение слабости.
Вот только женщина без мужского (сперматозоида), а мужчина без женской яйцеклетки уж точно не получились бы. И если развивать одну сторону без учёта другой, может получиться перекос. И если такая пара сойдётся, то будут реализовывать себя за счёт другого.
А если замечать свои потребности и действовать женщинам или мужчинам позволять себе чувствовать, - то люди будут полноценными, а такая пара - гармоничной.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.