Александр Вакуров
20.11.2011, 6:46
Большинство имеет проблемы с доверием - как с "излишним", так и с "недостаточным".
Инструмент-выручалка, что я предлагаю в данной теме, больше пригодится тем, кому "не хватает" доверия к миру (вообще и к конкретным людям).
Хотя тем, кто "излишне" (безответственно-манипулятивно) балуется с собственным доверием эта тема тоже способна стать полезной - путём банального предоставления материала для обработки, сознательной и неосознанной.
Александр Вакуров
20.11.2011, 6:56
Многим, и особенно параноялам и эпилептоидам крайне трудно предположить ненамеренность чужих ошибок и действий с негативными для них последствиями. Трудно верить ("поверить") людям и вообще, и в конкретных ситуациях. Инструмент, предлагаемый мною работает как в применении к себе, так иприменительно к другим людям.
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:00
Итак, вот что я говорю.
Не надо "верить" людям. Не надо "доверять" другому человеку.
Скажу больше:
Если нет ДОСТАТОЧНЫХ ОСНОВАНИЙ верить - НЕ ДОВЕРЯЙ!
Вы не обязаны верить другому человеку (отклонение от правила - близкие и родственные отношения, но и они имеют свои границы исключения).
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:03
Особенно это касается деловых отношений.
"Но в чём прикол?!" - спросите вы меня, - Я так и делаю, что ещё нужно?"
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:07
Возникают ситуации, когда привычка "не доверять" подводит вас. Когда излишние барьеры между тобой и миром лишают тебя живого контакта с ним, живого обмена информацией, эмоциями, чувствами, действиями, делами, потоками, ориентирами, идеями, гипотезами, мыслями, словами, ресурсами, ценностями, решениями и так далее.
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:12
И тогда принцип "НЕ ДОВЕРЯЙ" превращается из обезопасивающего в ограничивающий и блокирующий. Но я продолжаю настаивать для таких людей: продолжайте не доверять!
Но что же делать? Упускать приобретений тоже не хочется. Существует ли способ СОХРАНИТЬ в попытке ПРИОБРЕСТИ?
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:17
В принципе, да, но при ряде условий.
Но начнём по порядку.
Вы не нуждаетесь в том, чтобы "доверять". Мир не нуждается в том, чтобы ему доверяли. Но и мир, и вы нуждаетесь в акте ДОПУЩЕНИЯ присутствия или отсутствия чего-либо вовне или внутри вас.
Просто ДОПУСТИ, что человек был (может быть, или является) незлонамеренным В ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ТОЧКЕ пространства-времени.
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:19
А когда ДОПУСТИШЬ до себя и своего сознания эту мысль - ПРОВЕРЬ это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, но проверь не привычными для себя способами, а как-то иначе.
Александр Вакуров
20.11.2011, 7:23
А это отсылает нас к теме о личной и личностной эпистемологии:
- Как я узнаЮ то, что знАю?
- Что мне даёт знать, что то, что я знаю - верно?
- Насколько мне можно и стоит доверять собственным системам опознавания в данной точке и в данном типе контекстов?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.