Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Власть, порядочность и абсолютное ЗЛО
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Про жизнь, про бытие мое и наше
Александр Вакуров
Нельзя давать абсолютную власть непорядочным людям.
Они эту власть употребят не просто не во благо другим.
Не просто во благо себе.
И не просто не просто во зло другим.
Они употребят её во имя зла.
Ибо власть без ответственности есть абсолютное зло.
Александр Вакуров
Утверждение зла над разумом и добром - зло в квадрате.

Зло само по себе ничего не значит. Зло само по себе может быть добром для одних и пользой для других. Зло само по себе не абсолютно, а как раз относительно.

Но - утверждение законов ЗЛА, надругательство с помощью вакханалии законов зла над светлыми надеждами и чувствами, этакий морально-этический садизм - это и есть абсолютное зло. Потому что оставляет в сердцах людей неизгладимый след. Потому что ТАКОЕ зло - тушит глаза людей и огоньки в их душах.

Зло не есть плохо, когда оно само по себе. В любом бытовом конфликте ненависти ничуть не меньше, чем в небольшом военном сражении времён Великой Отечественной Войны.

ПАРАД зла - плохо. Открытое насмехательства зла над разумом и моралью, безнаказанность зла - вот плохо.

Наказание само по себе не ценно. Наказание само по себе (как месть, либо как направляющее воздействие) на самом деле Добру не нужно.

Но - ЗЛО останавливается лишь при угрозе наказания. И НЕБЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗЛА нужна лишь как сдерживающий фактор.
Александр Вакуров
Угроза наказания вообще вряд ли останавливала настоящее зло. Но - зло умеет считать. И когда СИЛА наказания ОБЪЕКТИВНО выше сил зла - оно не смеет и уступает (отступает).
Владимир Есаков
Цитата(Александр Вакуров @ 25.11.2011, 23:20) *

Нельзя давать абсолютную власть непорядочным людям...
У кого она есть? Абсолютная власть. Чтоб ее давать кому-либо из людей? Трудно представить что люди могут давать абсолютную власть хоть кому и порядочному. У кого из людей, когда была абсолютная власть? Только у абсолюта.
Человек существо ограниченное и во власти.
Власть сама по себе ограничена невластным. Неответственным за ее осуществление, а лишь за свою связь с ней. Ответственность не бывает без власти ее осуществлять. Как и власть не бывает безответной перед ее предоставившим.
Если я кому либо делегирую власть над собой, то тем самым предполагаю, что у меня есть такая власть, делегировать. Быть в этом выше или равным делегату.

Я считаю, наделение человека абсолютными свойствами идет вразрез с гуманитарной деятельностью, например, врачей. Справедливо отмечающих ограничения человека в областях физического, психического, и ментального здоровья. И ты в очередной раз поднял тему власти с интересной точки зрения.

Именно некие "абсолюты" поселяют в нас этот вирус возможности абсолютной власти при ограниченности существования. Или мы, люди, действительно где-то неограниченны, вроде бессмертия...
Спасибо, за тему. И за напоминание о вечном.
Александр Вакуров
Спасибо, Володь. В теме подставляюсь, конечно, - легко могу быть обвинённым в "общих словах", примитивизме, популизме и так далее. И - почти любое высказывание в ТАКОЙ теме может быть оспорено или даже высмеяно.

Спасибо тебе за понимание и поддержку (и то и другое - как намерение, так и конкретное твоё действие).
Александр Вакуров
Современные психологические тренды и доминирующие парадигмы стараются отвергать или обходить тему ДОБРА и ЗЛА.

Типа, "ни того, ни другого не существует" и "всё относительно".

Следуя правилам логической типизации, и уместности, понимаешь, что на разных уровнях бытия происходят разные вещи. И раз столько говорится о добре и зле, есть и такие уровни в Мироздании.
Владимир Есаков
Цитата(Александр Вакуров @ 26.11.2011, 20:46) *
...В теме подставляюсь, конечно, - легко могу быть обвинённым в "общих словах", примитивизме, популизме и так далее. И - почти любое высказывание в ТАКОЙ теме может быть оспорено или даже высмеяно...
Соломку можно и до пенсии подстилать. Оттачивать высказывания, наполняться внутренней авторитетностью... Но для многих этой точности и авторитетности уже через чур. Когда-то стоит начинать делать не озираясь. Это я и для себя и тебе в поддержку... Тема тронула.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.