Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уважение со стороны других людей
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Отношения - личные, семейные, деловые, групповые, гендерные, любовные
Александр Вакуров
Уважение

Есть люди,чьё уважение крайне важно и даже необходимо. Но мы можем ошибаться в оценке, достоин ли человек,чтобы его уважение было для тебя значимо.

Но в этом есть ещё одно.

Никакое и ничьё уважение не стоит того, чтобы идти против себя.

Другой вопрос, бывает трудно разобраться, где ты, а где Свин внутри тебя.

Уважение со стороны других людей стоит использовать как источник ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ориентиров о себе, своих поступках и Выборах, но не как источник для чесания ЭГО или удовлетворения собственных нарциссических потребностей.

И, конечно, не стоит быть зависимым от "вообще уважения" неких неконкретных людей. Список тех, чьё уважение должно быть тебе важно - стоит внимательнейшим образом пересматривать довольно регулярно. И - чётко знать, какие критерии ты используешь при формировании этого списка.

И, естественно - этому списку не стоит быть длинным.
Александр Вакуров
И вообще интересно, что управляет тем, включён ли человек тобою в этот список?
Александр Вакуров
И ведь есть люди (я сам ещё недавно относился к их числу), кому важно уважение КАЖДОГО, с кем он имеет дело.
Натали Моррис
Есть категория людей, уважение которых очень важно, но никогда не достижимо - это родители (для меня).
А вот дети просто ОБЯЗАНЫ родителей уважать. И обязательно демонстрировать это (для родителей).

Ни родителям ни детям практически невозможно избавиться от важности уважения друг друга.
Lakedomian
На мой взгляд, никто не обязан никого уважать, даже дети родителей. Особенно, когда уважать не за что.
Julia
Цитата(Lakedomian @ 9.1.2012, 6:28) *

На мой взгляд, никто не обязан никого уважать, даже дети родителей. Особенно, когда уважать не за что.

согласна на все 100% . Уважать людей только за то, что они твои родители.....хотя нам вбивали в голову, что мы ОБЯЗАНЫ это делать, но посмотрите на современных детей... они другие, и это нормально.
Натали Моррис
Ребята, не соглашусь.
Любить - да, не обязаны.
Но уважение должно быть. К родителям - хотя бы за жизнь.
Julia
Не знаю, Натали, может быть да... dry.gif с другой стороны.. за жизнь... ладно, если тебя хотели, ждали, любили... а если сотворили по пьяни и всю жизнь гнобили... тоже уважать???
Julia
уважать людей за то, что ты "получился", что не сделали аборт..... dry.gif
Натали Моррис
У меня самый болезненный вопрос уважения - это от родителей и еще в отношениях "учитель-ученик".
Поскольку я веду группу учениц, то этот вопрос периодически всплывает.
На занятии я нахожусь в отдающем режиме. В этот момент я очень открыта и уязвима, любое проявление неуважения очень болезненно для меня.

Если кто-то проявит неуважение во время занятия или нарушит субординацию, мне сложно дальше рабоатть. Сначала пыталась сглаживать мягко, осторожно, боясь погасить в ученице желание танцевать. Теперь все иначе - я просто "ставлю на место", ничего не боясь. Кто хочет танцевать, тот будет танцевать. Или прямо говорю, что без взаимного уважения у нас не получится процесс обучения...
Появилась жесткость в этом вопросе. За много лет преподавания танца поняла, что в женской группе нельзя улаживать все ситуации по-женски. Иногда нужен мужик biggrin.gif . Стала разрешать своему внутреннему мужику проявлять жестксоть. Действует! Он меня защищает от проявления неуважения smile.gif
Натали Моррис
Цитата(Julia @ 9.1.2012, 12:48) *

Не знаю, Натали, может быть да... dry.gif с другой стороны.. за жизнь... ладно, если тебя хотели, ждали, любили... а если сотворили по пьяни и всю жизнь гнобили... тоже уважать???

Понимаю....
Уважать просто за то, что все таки они проделали каку-то работу, чтобы нас родить. Тело матери 9-месяцев было нам прибежищем. Рожала в муках. На начальной стадии все таки какой-то минимум по выживанию обеспечили.
Julia
Цитата(Натали Моррис @ 9.1.2012, 12:38) *

Цитата(Julia @ 9.1.2012, 12:48) *

Понимаю....
Уважать просто за то, что все таки они проделали каку-то работу, чтобы нас родить. Тело матери 9-месяцев было нам прибежищем. Рожала в муках. На начальной стадии все таки какой-то минимум по выживанию обеспечили.

наверное, да dry.gif
Lakedomian
Цитата
Но уважение должно быть. К родителям - хотя бы за жизнь.

Может, благодарность? Мне кажется, тут это чувство больше подходит.
И к тому же, жизнь - это повсеместное явление природы, дети есть у птиц, насекомых, животных, кои даже и близко таких чувств не знают, скорее всего - к ним слово "обязан" вообще малоприменимо. Продолжение рода - инстинкт, причем всего живого. Тогда уже надо благодарить эволюцию.
Кроме того, многие родители рожают "для себя" - "чтобы в старости было кому воды подать". Ну тут вообще ребенок как бы не причем.

Цитата
Поскольку я веду группу учениц, то этот вопрос периодически всплывает.

Ну так вы учитель, выгоняйте нахрен, раньше могли и палкой по спине добавить smile.gif Вы их терпеть не обязаны smile.gif
Натали Моррис
Цитата
Может, благодарность? Мне кажется, тут это чувство больше подходит.

Конечно, благодарность. Мне кажется, что искрянняя благодарность - это свойство уважения. Или его состоавляющая.
Натали Моррис
Я вот все думала, почему в Библии говорится, что если уважать отца и мать свою, то "продлятся дни твои на земле". То есть, как это связано с долгожительством?
И вот что мне кажется: долгожительство - это значит хорошее здоровье, бодрость, жизненная энергия.
Связано с телом. Связь с родителями на телесном уровне.
Тело то наше зародилось и состоит по сути из родительских клеток и хромосом - главных носителей информации. Неуважение, как и уважение к родителям отражается на каждой клетке нашего организма, ведь мы - плоть от плоти. Уважаем родителей - значит уважаем себя, значит каждая клеточка наша пропитается уважением и жизненной силой, мы будем здоровы жить долго smile.gif .

Это просто версия smile.gif
Александр Вакуров
Уважение.

уВАЖение
уВАЖЕние
уВАЖЕНие

Уважаем - важен.

Это вопросы важности для других людей. Насколько тебе важно быть важным для других.

И получается, что здесь не всё так просто...

Это я дискутирую сам с собой и ребятами из ЖЖ. Размещу их отзывы здесь.
Натали Моррис
Цитата
Это вопросы важности для других людей. Насколько тебе важно быть важным для других.

И насколько признаем важносто того, что важно для других.

ВАЖнось себя для других и ВАЖность других для себя..

..хм.... однако! biggrin.gif
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 10.1.2012, 9:37) *

Уважение.

уВАЖение
уВАЖЕние
уВАЖЕНие

Уважаем - важен.

И получается, что здесь не всё так просто...

Это я дискутирую сам с собой и ребятами из ЖЖ. Размещу их отзывы здесь.

Ваги - весы по-украински, уважаемый - весомый.
Александр Вакуров
Ух, ты! Интересно.

А на каком языке на упаковках в начале инструкции пишут "УВАГА!"?
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 7.5.2013, 18:19) *

Ух, ты! Интересно.

А на каком языке на упаковках в начале инструкции пишут "УВАГА!"?

Ой, аж самой интересно стало, почему (вес приравнен ко вниманию). Пишут на украинском, означает "внимание", будь уважним - будь внимательным, повага - уважение, поважати - уважать.

А вообще, чтобы ответить на этот вопрос, хорошо бы целиком текст увидеть. Может, это слово есть и в белорусском языке - я не знаю, - просто предположила, корни-то общие, славянские.
Александр Вакуров
Ну правильно! Что важно - на то и направлено внимание. Внимание и важность связаны напрямую и жёстко. Невнимателен к тому, что важно - последствия замучают или убьют.
Александр Вакуров
Если тебя уважают - внимательны к тебе и ко всем деталям и нюансам связанным с тобой. Невнимательны - не уважают. Так получается.
Александр Вакуров
В армии команда строю: "Внимание направо!" - и все смотрят на самое главное.
Александр Вакуров
Воздушный бой. Лётчик: "Внимание, противник у тебя на хвосте!"
Мартелл
Цитата
Происходит от гл. уважать, из польск. uważać «соображать, наблюдать», связанного с нов.-в.-нем. Wage «весы», ср.: укр. ва́га, уважа́ти «принимать во внимание, считать», белор. уважа́ць «соблюдать». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

как-то так, да
Мартелл
Для меня уважение - это вид ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ отношений, т.е. отношений равных. Оно не строится на силе, иерархии, устрашении, давлении и пр. (свойственном ВЕРТИКАЛЬНЫМ отношениям), оно строится на признании достоинств того, кого ты уважаешь и имеет неформальную природу. Поэтому "должное уважение" (в .т.ч. к родителям) - это эвфемизм, которым выражается "необидно" некое подчиненное положение "уважателя".
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 8.5.2013, 8:54) *

Ну правильно! Что важно - на то и направлено внимание. Внимание и важность связаны напрямую и жёстко. Невнимателен к тому, что важно - последствия замучают или убьют.

Да, внимание и важность. Человек находится там, где его внимание.

А вот уважение... Этот человек важный, а вот почему, для чего важный - другой вопрос.
Т. е. признавать важность и весомость - ещё не значит уважать. Уважают - другого, априори признавая, что он другой.

А внимание... У меня есть предположение, что часть слов "память" и "внимание" включает "меня". Эти предположения я пока не проверила, могу говорить только на уровне интуиции, что "па-мя-ть" объясняет избирательность, - то, что включено в "меня". И со "вниманием" аналогично.

Спасибо за примеры!

П. С. Предположение проверила. В словаре Фасмера значится, что -мять родственно с мню, мнить, мент (ментальный). Круто, как "Я" отождествляется с умом.
О внимании: вн - это предлог "в", вън-имание.

П. П. С. Прости, другую ссылку кроме http://fasmerbook.com не могу привести, - там искать утомительно...
Koska
Цитата(Мартелл @ 8.5.2013, 11:56) *

Для меня уважение - это вид ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ отношений, т.е. отношений равных. Оно не строится на силе, иерархии, устрашении, давлении и пр. (свойственном ВЕРТИКАЛЬНЫМ отношениям), оно строится на признании достоинств того, кого ты уважаешь и имеет неформальную природу. Поэтому "должное уважение" (в .т.ч. к родителям) - это эвфемизм, которым выражается "необидно" некое подчиненное положение "уважателя".

Для меня уважение - это качество отношений, их особенность. Может быть присуще горизонтальным или вертикальным связям, но не является определяющим или основным. Оно - дополняет, делает отношения более объёмными, полифоничными, многоцветными, многомерными.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.