На это расскажу историю. Совсем недавно мне пришлось полетать по стране в самолётах. Давно не летал, а тут - целая серия перелётов. Москва, Пермь, Воронеж, Краснодар. И всё на разных самолётах. В разную погоду. И когда летел в первую поездку - во время взлёта и посадки, во время подъёмов и "уханий" самолёта то вверх, то вниз, - поймал себя на том, что "пытаюсь" бояться.
Ну, в самом деле, открываю во время полёта газету - а там репортаж о крушении самолёта. Открываю журнал, что лежит в кармашке кресла в самолёте - там красочное "расследование" по поводу другого крушения.
Поймал я себя, значит, на этом, и думаю, зачем мне всё это надо? Не полёт, конечно. Полёт - уже дело решённое. Зачем мне бояться, если уже решил лететь? Если уже лечу! Глупость неимоверная! Раньше бояться надо было, до полёта. А сейчас уже нет в этом смысла.
Нет смысла в страхе, если уже не можешь ничего изменить, или - если он не влияет на твои решения.
О, кей, думаю, но что тогда делать, когда всё тело сжимается, когда самолёт резко меняет своё положение? Тело, оно, брат, мощнее мыслей. Не слушается. "Понимает", на какой высоте оно находится. И чувствует, что под ногами почва не твёрдая, а движется.
Хорошо, думаю я. А где у меня точно такие же ощущения - были, или могли быть? Так на американских горках ! - приходит мысль. А я, к стати, никогда не катался на американских горках. Ну, вот, говорю себе, вот тебе и бесплатный аттракцион. "Ну совершенно бесплатно Вам предоставляется возможность испытать то же самое, что и на американских горках!"
И, знаете, весь полёт, и последующие тоже - при резких изменениях положения самолёта меня охватывал сладкий кайф. Это было здорово!!! Это было просто шикарно, испытывать те же ощущения, что и на американских горках!

Так вот, эту историю я вспомнил, когда пару дней назад на тренинге ко мне подошла участница моего тренинга и спросила, что ей делать, если она до ужаса боится звонить клиенту.
Я не стал спрашивать, чего она боится. Не стал работать с нею привычными техниками работы со страхом. А просто запретил ей бороться со своим страхом. И посоветовал ей научиться испытывать кайф от контакта с клиентом. Получать возбуждение и восторг от одной мысли о встрече с любым клиентом, или - о звонке клиенту.
Её лицо из обеспокоенного приняло выражение заинтересованности и любопытства.
"Хм!" - Сказала она задумчиво, и загадочно отошла от меня.
Чем бороться с чем то, лучше найдите какое либо своё состояние, либо иное отношение к объекту, которое просто сметёт то, с чем Вы пытались бороться!
Друзья! Пишите свои способы нахождения более интересных состояний и отношения, чем то, что обыкновенные люди называют страхом.