Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Век Интернета - виртуальные отношения?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Отношения - личные, семейные, деловые, групповые, гендерные, любовные
Мышь
Все чаще в нашем современном мире общение становится виртуальным. Друзья находятся в сети,живут на другом краю земли,а кажутся ближе и роднее тех,кого видишь каждый день.
А как быть,если кажется что полюбил этого человека?

Вот большая девочка,сама же понимаю,что образ в моей голове и человек,с которым общаюсь - разные.
Что знаю о нем только то,что он позволил узнать.
Что глаз не видела,движений и выводов по этому поводу сделать не могу.

А сердце болит.
И общение потеряло легкость. Хочется делать много лишних телодвижений - пытаться узнать что для него значат отношения, как он относится, чего ждет,зачем вообще общается.
Хотя прекрасно понимаю,что таким копанием я вообще только испорчу все окончательно.

И прервать общение не в силах.

Встречаются ли такие ситуации в практике современных психотерапевтов?
Александр Вакуров
Мне обращаться к тебе Мышь? smile.gif

Приветствую на форуме, большая девочка. smile.gif

Тупо отвечая на твой вопрос - нет, в моей практике такие случаи не встречались.
Мышь
Спасибо
да,можно и так. Пытаюсь анонимизироваться smile.gif

я уже несколько дней нахожусь в совершенно растрепанных чувствах - не ем,не сплю,не могу работать нормально.

Не знаю как с этим справиться.
Необходимо ли прерывать отношения,или переболит и останется дружба?
Александр Вакуров
Во первых, здесь ты можешь выговориться.
Во вторых, информации мало, и главное - непонятно, что тебе надо -
от человека,
от отношений с ним,
вообще от отношений,
от своего появления здесь,
от меня,
от форумчан
Мышь
уф, выговориться это хорошо,главное чтобы не прочитал тот о ком речь.

мы общаемся уже несколько лет. И я давненько чувствую,что с моей стороны это не просто дружба. Я постоянно думаю о нем,ревную (да-да,в сети) ко всему, хочу встречи.
Но живет он далеко,поэтому встреча пока (или может вообще) не состоялась.
А вот несколько дней назад я в этих чувствах призналась.
Взаимностью мне не ответили. Но было совместно решено общение сохранить.
Но если раньше мне было легко говорить о чем угодно,то теперь мне хочется постоянно говорить ему о своих чувствах,что то узнать о его чувствах, хотя понимаю,что вопросы эти просто загонят его в ловушку,когда он будет вынужден что-то отвечать и возможно врать,чтобы не обидеть. Теперь прежде чем написать ему я мучаюсь не выглядит ли это навязыванием с моей стороны и тп.

От человека этого я хочу конечно же любви smile.gif чтоб полюбил меня и все было " как в сказке". Быть рядом с ним хочу. Хотя понимаю,что идеализирую я его нещадно.
Вообще от отношений сложно сказать чего я хочу,я еще сама не разобралась.

О своего появления здесь,от Вас и форумчан я ищу некой помощи чтобы разобраться в себе. А то у меня одни вопросы в голове,а ответы что-то непонятно где брать. Сама себе я их дать не могу.

В этом посте я несколько раз написала слово "понимаю". Так очень часто случается в моей жизни - умом я все понимаю,а сердце и чувства не дают мне так делать как я понимаю умом
Александр Вакуров
То есть, ты раздумываешь, не поверить ли тебе в то, что ты влюбилась по настоящему?

Но это я так, сболтнул.

Ибо ничего непонятно.
Александр Вакуров
Пока - истероидные игрули в фантазии и красивости на фоне неудовлетворённой потребности в ласке, признании, принятии и любви.
Александр Вакуров
Впрочем, давай посмотрим, что скажут форумчане и форумчанки, может, они чем помогут.
Натали Моррис
Может быть в этом вопросе пригодится ВЕДИЧЕСКАЯ мудрость?

Цитата
Существуют этапы формирования привязанности, гармонии, любви, и они формируются у Мужчин и Женщин по разным схемам.

ПУТЬ К СЕРДЦУ ЖЕНЩИНЫ:
Женщине легко поверить, что если Мужчина проявил какой-то интерес к ней (просто беседа, например), то отношения уже начались и будущее у этой пары есть. Так происходит, потому что женщина судит, исходя из своей природы:
1. Интеллектуальное влечение. Уровень интересов - мне интересно, как этот человек ведет себя, его система ценностей. Влюбиться в интеллелт мужчины для женщины так же просто, как для мужчины привлечься внешностью женщины. “Синдром учителя физики”
2. Эмоциональная близость - когда есть интерес, женщине кажется, что она его любит. Тепло, нежность в отношениях, мужчина как близкий друг, можно все ему рассказать.
3. Душевное влечение.
4. Физическое влечение.

ПУТЬ К СЕРДЦУ МУЖЧИНЫ:
1. Внешняя привлекательность. Мужчина всегда привлекается внешностью, его привлекает физическое влечение.
2. Эмоциональная привязанность. Просыпается эмоциональый интерес, теплота и легкость в отношениях.
3. Интеллектуальное влечение - интерес к человеку, мужчине хочется знать побольше о том, что она думает, он пытается понять ее разум, понять, какими ценностями он живет.
4. Душевное влечение – возникает, только если он почувствовал близость, тягу внутри себя на 1,2,3 стадиях. В этом случае душевная близость складывается бесконтрольно.

Если мужчина почувствовал физическое влечение и оно тут же было удовлетворено, ему плевать на остальные стадии.

Это может произойти, если Мужчина на первой стадии почувствовал подъем, желание ухаживать, и Женщина проявила верность в невежестве, решила, что надо как-то отблагодарить Мужчину.

И такая «благодарность» скажем через 2 месяца знакомства приводит к тому, что его энергия не поднимается вверх, а уходит вниз, и более высокие чакры просто не могут открыться. Таким образом Мужчина теряет интерес к этой Женщине.

Татьяна Буторова
Натали Моррис
Исходя из этого:

Женщина может влюбиться в мужчину в интернете, поскольку влюбленность женщины начинается с интеллектуальной влюбленности, интереса и любопытства.
Мужчина же может виртуально хотеть, желать женщину сексуально, так как первоначально ориентирован на внешность, сексуальность и физическую привлекательность (особенно молодые совсем, а как я понимаю по вашему посту и вам и вашей симпатии не более 20 лет? smile.gif ).

Т.е., женская влюбленность движется сверху - вниз: от головы - к сердцу - к "междуног".
Мужская движется снизу - вверх: от "междуног" - к сердцу - к голове.
Где-то посередине - В СЕРДЦЕ происходит их настоящая встреча.

В общем, встречаться надо и общаться вживую. А там будет видно smile.gif wink.gif

П.С. Сейчас очень много счастливых пар, которые познакомились в интернете.
Мышь
Спасибо за ответы!

Мне больше 20,а ему больше еще smile.gif

Мучительно то,что встреча и так сложноустраиваема из-за того что мы далеко,а после моего признания она пожалуй и вообще невероятна? Он просто не захочет,ведь он не влюблен.

И как себя вести теперь с ним в общении,тоже не понятно. Меня постоянно сворачивает на вопросы о чувствах,но я сдеоживаюсь и стараюсь не задавать их,чтобы не свести общение к выяснению отношений и копанию в этом.

Опять же умом я понимаю,что на 99,9% нет будущего у нас "вместе",а надеюсь на обратное. Это противоречие очень мучает. Я не знаю как мне справляться с собой
Натали Моррис
Цитата
чтоб полюбил меня и все было " как в сказке".

Как в какой сказке? Сказки есть разные и по-разному заканчиваются....
Какую конкретно сказку Вы выбрали в качестве сценария ваших отношений?

Цитата
...идеализирую я его нещадно.

Это перл! biggrin.gif
Натали Моррис
Цитата
Мне больше 20,а ему больше еще smile.gif

Извините. Показалось, что пишет подросток
Мышь
Сказки, как правило, не пишут что же было с возлюбленными после того как они наконец воссоединились после всех злоключений.
Это грандиозный обман smile.gif

А так - Алые паруса,конечно же smile.gif Пусть технически не сказка,но по смыслу - вполне.
Алые паруса наиболее точно отражают мою выжидательную позицию. Только вот Грей не планирует вовсе приплывать,ни с алыми парусами, ни с какими бы то ни было sad.gif
Мышь
Цитата
Извините. Показалось, что пишет подросток

наверное это не просто так.
отражает мою инфантильность?
Цитата
То есть, ты раздумываешь, не поверить ли тебе в то, что ты влюбилась по настоящему?

А как отделить по-настоящему от не по-настоящему.
Не по-настоящему это потому что я его вживую не видела? Плохо знаю?
Так ведь можно же рядом с человеком всю жизнь жить и не знать его совсем.
Запуталась
Александр Вакуров
Нет, я о другом. Бывает, нам что-то КАЖЕТСЯ.
Любовь, ненависть, страх, возмущение, обида, нравится, хочу...

Бывает, хочу не я, а реклама за меня.
Возмущён не я, а общество, и я за ним следую.
Не люблю, а лишь мечтаю о любви.
Мучаюсь реально брльше не от повода, а по привычке, либо не имею доступа к другим реакциям, другим способам бытия или влияния.
Бывает, что обижаешься не ты, а - твои подражательные программы, ведь мама так же пыталась восстановить контроль над объектом...
А бывает, дело не в реальных проблемах, а в моём мазохизме ...
Много чего бывает КАЖУЩЕГОСЯ, а не НАСТОЯЩЕГО.

Есть кажущееся, а есть выглядящее - когда мы стремимся создать видимость, впечатление, и порой единственный зритель - мы, но представление всё равно не останавливаем.
Александр Вакуров
Цитата в тему:

Цитата
Служи любви посредством возлюбленного, чтобы никогда не становиться привязанным к возлюбленному". (Возлюбленный Ошо)

smile.gif
А у тебя, по моему, всё далеко от служения, мощная потребительская позиция.
Реакция алкоголика/вампира на лишение доступа к ресурсу.
ranet
Не стоит, на мой взгляд, так оскоротечно ставить диагноз вампиризма.
Ещё неизвестно, кто вампирит.
Твои чувства - реальны. Они не могут быть виртуальны.
Вполне понятна твоя потребность в желании увидеть, прикоснуться к человеку - это следующая стадия отношений. Которая должна быть. Могла бы быть. И почему нет этого желания с другой стороны - может, и не стоит знать?
Живи, пиши стихи, рисуй. Твоя душа жива, И однажды на свет души отзовётся кто-то рядом:)
Мышь
Цитата
И почему нет этого желания с другой стороны - может, и не стоит знать?

хочется знать как можно больше обо всей этой ситуации sad.gif

Цитата
Живи, пиши стихи, рисуй. Твоя душа жива, И однажды на свет души отзовётся кто-то рядомsmile.gif

А мысли все не в реальном мире,а с ним.

а он дружит...
ranet
Узнаешь, потерпи. Не так уж много вариантов.
С ним, ну и хорошо. Лучше, чем впустую.
Пройдёт. Что-то обязательно произойдёт. Подожди. Книги можно читать. Они учат:)
Мышь
Я не знаю как справиться с собой. Я мучаюсь и постоянно хочется что-то срочно делать. как будто он уходит,а мне нужно его остановить. Хочется писать,что-то спрашивать. И тд и тп.
Александр Вакуров
Ну да. Страх отпустить.
Так женщины обычно и теряют мужчин - вцепившись намертво. Удушающе. Пугая и отпугивая мужика. sad.gif
Мышь
вооооот. в том то и дело. этого то я и боюсь,потому что умом понимаю,что если так делать - этим закончится. sad.gif
поэтому и прошу совета - как быть?

завтра он уезжает на 2-3 недели и связи не будет. Надеюсь за это время у меня может что-то уложится в голове и сердце.

Вообще это моя основная проблема в отношениях с мужчинами - я ОЧЕНЬ боюсь потерять. поэтому и "задушиваю" возможно,поэтому прощаю многое,делаю первый шаг в ссорах, иду на компромиссы. Но такое состояние вечно "просящего о любви" во-первых для самоощущения не лучшее,а во-вторых и отношение к просящему наверно соответствующее?
Ну это уже в тему отношений в целом. Реальных.
Александр Вакуров
Хороший вопрос для самоисследования -
Что случится, если я отпущу?
Мышь
да,вопрос действительно глубокий,аж боязно соваться в него.
в нынешней ситуации,мне кажется если я прекращу совершать эти хаотичные действия и отпущу - ему станет неинтересно и общение прекратится.
но,возражаю я сама себе, ведь за несколько лет никуда не делось общение? а все-таки в общении и отношениях ( не обязательно любовных) все-таки я не одна,а нас двое. То есть если бы ему совсем было не нужно и не интересно,давно бы уже и след простыл,хоть я на ушах стой.

Вспоминая свои реальные отношения ( не нравится мне конечно их называть таким словом), там у меня был страх - отпущу,значит покажу незаинтересованность,а значит потеряю. Потеряю то,что наконец-то мне,счастье такое привалило! И опять одна останусь. Недолюбленность какая-то и неуверенность в себе.

PS: ничего что я так вслух сама с собой рассуждаю? smile.gif
Koska
Цитата(Мышь @ 23.4.2012, 18:54) *

в нынешней ситуации,мне кажется если я прекращу совершать эти хаотичные действия и отпущу - ему станет неинтересно и общение прекратится.
но,возражаю я сама себе, ведь за несколько лет никуда не делось общение? а все-таки в общении и отношениях ( не обязательно любовных) все-таки я не одна,а нас двое. То есть если бы ему совсем было не нужно и не интересно,давно бы уже и след простыл,хоть я на ушах стой.

Вспоминая свои реальные отношения ( не нравится мне конечно их называть таким словом), там у меня был страх - отпущу,значит покажу незаинтересованность,а значит потеряю. Потеряю то,что наконец-то мне,счастье такое привалило! И опять одна останусь. Недолюбленность какая-то и неуверенность в себе.

PS: ничего что я так вслух сама с собой рассуждаю? smile.gif

А что ему нужно? А что тебе хочется, чтобы от тебя хотели?
А в чём счастье?
Пока у тебя есть иллюзия (или надежда) - ты долюблена и уверена в себе?
Мышь
Koska,
как то вы меня агрессивно все это спрашиваете. Даже на допрос похоже. Как будто ждете моих ответов,чтобы потом меня в них носом ткнуть.

Откуда ж я могу знать что ему нужно?
И в чем счастье я еще не выяснила.
Ну а последний вопрос вообще,имхо,ответа не требует. Риторический
Koska
Цитата(Мышь @ 23.4.2012, 19:03) *

Koska,
как то вы меня агрессивно все это спрашиваете. Даже на допрос похоже. Как будто ждете моих ответов,чтобы потом меня в них носом ткнуть.

Откуда ж я могу знать что ему нужно?
И в чем счастье я еще не выяснила.
Ну а последний вопрос вообще,имхо,ответа не требует. Риторический

Да, это я снова "без упаковки" вопросы задаю)) Простите))

Кстати, а Вы меня не тыкаете носом своей фразой о тыканье носом и предшествующими фразами?))

Искренне: мне от Вас ничего не нужно, а от Ваших ответов в моей жизни не поменяется ничего. И вопросы - на подумать, а не на ответить) Может, не так задала.
Мышь
Цитата
Кстати, а Вы меня не тыкаете носом своей фразой о тыканье носом и предшествующими фразами?))

под "тыкать носом" я имела в виду реакцию типа - да ну нет же! все не так! не понимаешь ничего smile.gif
Koska
Цитата(Мышь @ 23.4.2012, 19:22) *

Цитата

под "тыкать носом" я имела в виду реакцию типа - да ну нет же! все не так! не понимаешь ничего smile.gif

Странно, почему Вы хотите от меня такой реакции)
Мышь
сама не знаю. Но вопросы короткие,быстрые и такое впечатление сложилось smile.gif простите
ranet
Цитата(Мышь @ 23.4.2012, 23:59) *

вооооот. в том то и дело. этого то я и боюсь,потому что умом понимаю,что если так делать - этим закончится. :(
поэтому и прошу совета - как быть?

завтра он уезжает на 2-3 недели и связи не будет. Надеюсь за это время у меня может что-то уложится в голове и сердце.

Вообще это моя основная проблема в отношениях с мужчинами - я ОЧЕНЬ боюсь потерять. поэтому и "задушиваю" возможно,поэтому прощаю многое,делаю первый шаг в ссорах, иду на компромиссы. Но такое состояние вечно "просящего о любви" во-первых для самоощущения не лучшее,а во-вторых и отношение к просящему наверно соответствующее?
Ну это уже в тему отношений в целом. Реальных.

Живём в эпоху перемен.
Меняются на глазах роли мужчин и женщин в их отношениях.
Мне это не по душе.
Царствуют стервы. Вот они не боятся отпустить. И даже гонят. Вот тогда мужчины держатся из последних сил за этих женщин. Из последних, самых последних. Вплоть до летального исхода. В полной уверенности - вот она - рыба женщина моей мечты! Вот она - настоящая женщина!
И даже часть мужчин пытается подражать стервам - и это считается модным. И поддерживается силами массмедиа.
Тьфу.
Мне нравятся другие мужчины. Которые ведут себя по-мужски. И понимают женские слабости и ценят женщин за их женские качества:)
К сожалению, их очень мало. 70 лет советской власти подкосили генофонд России.
Вот и подумай, Мышь, стоит ли так стучать в закрытую дверь.
Впереди лето. Купи туристическую путёвку в горы. Если не встретишь реального парня (чему я удивлюсь), то будет время подумать:). Горы просветляют мозг:)
Натали Моррис
Цитата

Мышь, это часто случается с современными женщинами - они путают роли.
Они путают мужские и женские роли. Женщины часто принимают себя за мужчин и ведут себя по мужски.
Во многом виноват социум, так как именно это и поддреживает.

Разве женщины совершают "хаотичные действия"?
Грубо говоря: где Вы видели, чтобы яйцеклетка совершала хаотические действия или гонялась за сперматозоидами? biggrin.gif
Натали Моррис
Мышь, насчет интереса.
ИНТЕРЕС бывает АКТИВНЫМ и ПАССИВНЫМ.

Угадайте, какой из них мужской и какой женский? smile.gif wink.gif

Чем больше женщина - женщина, тем больше мужчина - мужчина по отношению к ней smile.gif
Натали Моррис
Цитата

Я сейчас скажу жесткую и неприятную вещь: просящий любви подобен голодному, выпрашивающему еду.
Это может быть неприятно осознавать, но в этом нет ничего зазорного или плохого. Просто сейчас Вы голодны. Когда человек голоден, чтобы выжить, он готов на все. И понятное дело, накинется на любую еду, которая попадется. Отсюда зацикленность или ЗАПАДАНИЕ.

Если представить, что голодному человеку попалось печенье, то он накинется на него и проглотит, не жуя, и это печенье ему покажется самым вкусным, лучшим и единственным во всем мире. И будет страшно, если его не будет.
Натали Моррис
От ЗАПАДАНИЯ есть средство! smile.gif

Представьте, что есть не только печенье, а еще пирожки, булочки, конфетки, ватрушки, халва и т.д...... smile.gif И как бы Вы не были голодны, все же вы остановитесь на том, что Вам больше нравится, не правда ли? wink.gif уже будет интересно, а с чем пирожки, свежие ли булочки, что за конфетки.........

ВЫБОР! У женщины всегда должен быть ВЫБОР!

Посему: СРОЧНО начинайте общаться с другими мужчинами (ВНИМАНИЕ! не путать общаться и спать!). Можно в интеренет, но желательно в реале.
У молодой девушки должно быть не менее 3-х ухажоров biggrin.gif Почему 3-х? Потому что, когда только два, то это всегда: или-или..... Чем больше выбор, тем лучше.
ОСОБЕННО общаться с теми мужчинами, которые с первого вгляда НЕ понравились! Да! Именно так. Почему? Вы не будете сразу же воспринимать мужчину, как потенциального любовника, мужа, парнера и т.д.
Так вы научитесь ПРОСТО общаться с мужчинами, без западаний, БЕЗ ОЖИДАНИЙ.
Вот прямо всем непонравившимся, как только просят телефон, сразу говорить номер теелфона, встречаться и общаться. (Это тренинг Вам такой biggrin.gif )
Как только попадается мужчина из категории "их глаза встретились и они полюбили друг друга", сразу бегите от него на расстояние пушечного выстрела. Там точно - западание.
(Очень часто случается, что лучшим парнером для нас оказывается тот, кто с первого взгляда и не понравился вовсе...)

Общаейтесь, узнавайте РАЗНЫХ мужчин, принимайте безобидные ухаживания и внимание, учитесь дружить, ВЫБИРАЙТЕ smile.gif Чтобы выбирать, нужно узнать. А чтобы узнавать, нужно общаться. Повторюсь: не путать "общаться" и "спать"!
Мышь
так настойчиво убеждаете меня чтобы я не путала "общаться" и "спать" smile.gif я не путаю ^__^

а у меня никто и не просит телефона sad.gif
моя жизнь вообще ужасно ограничена. схлопнута
Koska
Мышка, а можно спросить, что Вы от хотите от форумчан?
Мышь
Koska,
Хмммм, общения и вопросов и ответов. Вопросов чтобы задуматься в-нужную сторону мне и ответов,чтобы сравнить их со своими.
Хочется разобраться в своей голове,а то я там сижу погребенная под своими мыслями и домыслами smile.gif

Я вот за две страницы темы уже много для себя интересного выяснила.
Koska
Цитата(Мышь @ 24.4.2012, 20:32) *

Koska,
Хмммм, общения и вопросов и ответов. Вопросов чтобы задуматься в-нужную сторону мне и ответов,чтобы сравнить их со своими.
Хочется разобраться в своей голове,а то я там сижу погребенная под своими мыслями и домыслами smile.gif

Я вот за две страницы темы уже много для себя интересного выяснила.

А Вы знаете, что будете делать после? В смысле, какой главный вопрос для себя решаете?
И что такое нужная для Вас сторона? И, Мышь, какие у Вас ориентиры?
Александр Вакуров
Кошка, это ты или я спрашиваешь/ю?
smile.gif))
Прям, идеально МОИ вопросы! smile.gif
Натали Моррис
Заметила, что на каждый предложенный форумчанами вариант или подсказку, Мышь отвечает жалобой.

Уж очень похоже на классику по Эрику Берну...
ИГРА "Почему бы вам не...... - да, но "

http://onby.ru/ebernigry/18/37c0/
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 24.4.2012, 20:43) *

Кошка, это ты или я спрашиваешь/ю?
smile.gif))
Прям, идеально МОИ вопросы! smile.gif

Да? Спасибо)) И за ориентиры в том числе))

Цитата(Натали Моррис @ 25.4.2012, 6:31) *

Заметила, что на каждый предложенный форумчанами вариант или подсказку, Мышь отвечает жалобой.

Уж очень похоже на классику по Эрику Берну...
ИГРА "Почему бы вам не...... - да, но "

http://onby.ru/ebernigry/18/37c0/

Мышка, а Натали Вам ценный подарок сделала) Всё, что человек делает - для чего-то ему надо. Значит, и то, что делаете Вы, - тоже Вам что-то обеспечивает. Другой вопрос, что Вы делаете и для чего Вам это надо smile.gif Как Вы думаете?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.