Интересно, я думаю, что определение своего «я» возможно, когда возможно сначала определение «не я». Только тогда, когда определишь, где «не Я» - можно определить, где «Я». Познать границу между своим «Я» и чужими «Я»...

Нa самом деле, по моему, не такой уж и праздный вопрос. Я, например, не так уж очень хорошо определял границу между моим «Я», и – другими «Я» - достаточно долгое время. И часто – путал своё и чужое «Я». Очень всегда хорошо понимал других людей. Путая иногда чужие и свои интересы, уступая другим, «слишком хорошо их понимая».

Вообще, это вечные две силы, два вектора в человеке - стремление к слиянию с другими, и - стремление отделиться ото всех. И у разных людей эти векторы выражены по разному. И удаются по разному.

Из переписки в моём ЖЖ:

Цитата
«то есть - есть один Александр Вакуров, который сам по себе всегда,
и есть изменяющийся в пространстве и времени Александр Вакуров, который что-то делает и чего-то достигает? "Я" и "я". ?»


Есть понятие «непрерывности» нашего «Я». Я уже писал в своём ЖЖ об этом. Это то, что позволяет нам сказать: «Это – я!».
А есть – личность наша. Которая действительно меняется. И зависит от убеждений, ценностей, опыта и т.д.
А есть человек, который расширяет границы своего влияния на мир, границы своего существования и жизнедеятельности.
А есть – человек «Александр Вакуров», который наблюдаем со стороны. Так сказать, виртуальный образ в голове людей и мира.

И всё это я. Но – совершенно разные слои смыслов в этих «Я».


Цитата
------- «границы здесь - для чего? вообще, для чего границы? какую функцию выполняют, помимо охранительной? и - от чего охраняют?» --------



Границы в первую очередь, - не охраняют.
Они в первую очередь – обозначают.
Во вторую разделяют.
И лишь в третью – охраняют (если их охраняют)

Любое разделение имеет две функции
Защитную и отделяющую, лишающую прелестей контакта.
Любая защита – отделяет то, что защищаемое от того, от чего защищает.

Границы обозначают, где заканчивается одно и начинает другое. Это важно для самоопределения, идентичности. Границы государств, например. Границы определяют, где «мы» и «не мы».

Границы обозначают, где заканчивается собственность одного. И начинается собственность другого. Границы квартиры, например, или границы дачного участка. Для меня важны оказались именно эти функции границ. Долгое время не разделял «моё» и «не моё». Всегда был готов поделиться. И долгое время не был ориентирован на приобретения, не умел ценить то, что имею.
А ведь это всё важно. Например, при выборе спутника жизни, при выборе профессии. Моё? Не моё? Моя женщина? Мой мужчина?

К стати, на эту тему есть интересное мнение психологов. Представьте, песочницу. Дети играют. Один ребёнок захотел игрушку другого. Многие мамы (сорок лет назад, например, в советские времена) реагировали следующим образом: «Дай ему эту игрушку! Не будь эгоистом!» Ребёнок плачет, сопротивляется. Почему?
Да потому что для того, чтобы делиться, надо это иметь! Ребёнок должен пройти стадию определения «моё – не моё». Ребёнок должен сначала постичь, что есть «моё», должен испытать удовольствие собственности, владения чем-то. Только потом он сможет делиться осознанно. А когда заставляют отдать то, чем ещё не повладел и не овладел в полной мере – это не «делиться». Это – «потерять не обретая».