Александр Вакуров
20.7.2012, 3:32
Люди не привыкли осознавать, что творят, не любят осознавать, какие долги накапливают. А всё для чего? Чтоб не платить по счетам.
Александр Вакуров
20.7.2012, 3:34
Как только я понял, что стоит научиться любить платить - моя жизнь кардинально изменилась.
Александр Вакуров
20.7.2012, 3:35
Я стал стремиться платить первым.
Не люблю быть должным. Не возражаю, когда должны мне. Но всегда спрашиваю - либо счёт, либо оплату.
Александр Вакуров
20.7.2012, 3:36
Это касается всего, чего угодно - и вещей, и услуг, и отношений.
Александр Вакуров
4.12.2012, 13:35
написал сегодня:
Цитата
Если тобой манипулируют, чтобы всего лишь заставить тебя сделать то, что ты и так должен - выбери не "священную войну", а исполнение долга.
Чтобы чужая неправота не уводила от главного.
Получил реакцию в ФБ:
Цитата
Виктор Каган :
Иногда я должен не делать то, что должен, и если кто-то манипулирует моим долгом, первое, что я должен - не оказаться манипулируемым. По той простой причине, что следование долгу и роль марионетки, по определению, две вещи несовместные.
Цитата
Антон Шейнин
Александр, а можно пример?
Александр Вакуров
4.12.2012, 13:36
Спасибо за вклад, друзья. Сначала мои выкладки, затем пример.
Первое. То, что я должен - остаётся моим долгом без исключений, без условий и "если", ровно настолько, насколько мы договорились.
Долги "по умолчанию", подразумеваемые - уточняются, детализируются и формализуются.
Я должен лишь то, с чем согласен и что подтвердил.
Долг мой абсолютен и не зависит от моих отношений, отношения ко мне или моего отношения к чему-либо - с момента, как только я принял свой долг на себя. То есть, пока я не снял его с себя, либо не внёс корректирующих изменений (отдельная тема, опасная манипуляциями должника, прошу пока её не рассматривать).
Как только я принял долг за собственный - ИМ НЕВОЗМОЖНО МАНИПУЛИРОВАТЬ СО МНОЙ.
Я В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ собираюсь его исполнить.
Могут попытаться манипулировать моим конкретным долгом ЛИШЬ ТРЕТЬИ ЛИЦА, которых этот долг вообще не касается. Манипуляция может заключаться всего лишь в двух векторах.
Либо долг размывается и подменяются понятия, и кто-то пытается получить СВЕРХ причитающегося (тот кому должен, или третьи лица), либо третье лицо в надежде, что я в пылу подросткового протеста откажусь выполнять то, "к чему меня принуждают", даже если я и принимаю этот долг вообще. Весёлая манипуляция с целью опорочить моё имя или испортить мои отношения.
Есть и третья ситуация, вообще глупая, когда некто (тот, кому должны, либо третье лицо в заботе о втором), не зная, что ты И ТАК собираешься исполнить твой долг, напоминает тебе о нём, или ведёт себя так, будто ты не собирался исполнять его, ещё круче - если они возмущаются и НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯЮТ тебя в отсутствии намерений расплачиваться по счетам (часто такое происходит по незнанию и незлонамеренно), вот тут настоящая подлость, если твои подростковые протестные привычки и страхи заставят тебя отказаться от выполнения долга.
Это подло в первую очередь по отношению к тебе - имя, самоуважение потеряны, потеряны отношения и доверие с обеих сторон (эх, если б только с двух!).
Александр Вакуров
4.12.2012, 13:49
В ЖЖ
Татьяна Балакирева откликнулась:
Цитата
vla_ta
2012-12-04 16:14
алкоголики и подростки потому и бунтуют против долга - чтобы назначить "главным" свои интересы. они оспаривают чужие правила игры, чтобы установить свои.
а исполняя долг они будут вынуждены признать себя покорившимися чужой воле - получается, что у бунтарей нету выбора (во всяком случае, им так кажется).