Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Излечимо ли раздолбайство?
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Личностное развитие, про жизнь и всё такое > Чего Вам не хватает в Вашей жизни?
Александр Вакуров
Прочёл во Вконтакте вопрос:
Цитата
Я несу хуйню, попадаю в неловкие ситуации, не выполняю обещаний и постоянно забываю обо всём. Это, блять, вообще лечится???

Ответил:

Не лечится. Даже мордой об стену не лечится. Только появлением в твоей жизни того, что тебе дорого, дороже твоих привычек, и - возникновением опасности для этого - очень даже лечится.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 1.9.2012, 12:41) *

Прочёл во Вконтакте вопрос:
Цитата
Я несу хуйню, попадаю в неловкие ситуации, не выполняю обещаний и постоянно забываю обо всём. Это, блять, вообще лечится???

Ответил:

Не лечится. Даже мордой об стену не лечится. Только появлением в твоей жизни того, что тебе дорого, дороже твоих привычек, и - возникновением опасности для этого - очень даже лечится.

Саша, а если раскрутить первую ситуацию, в которой возникло такое поведение, и прожить её? Мне кажется, тогда есть возможность измениться.
Александр Вакуров
Не-не, это НЛП не лечится. Генез другой. Давай поговорим об этом, хороший вопрос. Главное - это не нужно самим раздолбаям.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 1.9.2012, 22:34) *

Не-не, это НЛП не лечится. Генез другой. Давай поговорим об этом, хороший вопрос. Главное - это не нужно самим раздолбаям.

И нужно, и не нужно. Нужно как механизм, как средство решения каких-то глубинных вопросов, и не нужно как форма, за счёт которой портятся отношения (подтверждается дисфункция раздолбая, ... ).

Для чего он вопрошает? Чтобы найти подтверждение, что не лечится, или это коряво поставленный вопрос "как измениться"?
И ещё: не лечится ли вообще или на изменения нужно больше времени? Может, этот вопрос - первый шаг к включению соображалки?

Предположу, что такая инфантильность может быть похожа на поведение ребёнка, когда всё за него делают, не давая ему развиваться, и всё прощают.

Кстати, я согласна с тем, что когда появится что-то важное и ценное, - тогда и научится сдерживать обещание и т. п. Это первое, о чём я подумала.
Хотя, если бы его это не напрягало, то и вопроса бы такого не было (наверное...)
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 1.9.2012, 22:34) *

Саш, а почему ты полагаешь, что не лечится? И вообще, и именно этим способом?

Будет ли честно задать этот вопрос тебе, а не разбираться с НЛП? Хм.
Александр Вакуров
Прости, прямо сейчас некогда. Но тема вкуснейшая. Поговорим. Спасибо за вопросы. Позволяют понять, что конкретно непонятно.

Можешь еще конкретизировать свой вопрос (вопросы)?

(аж дрожит все внутри от возбуждения от темы)
Натали Моррис
Как мне видится, раздолбайство лечится ПОТЕРЯМИ и в особо запущенных случаях СМЕРТЬЮ.
Александр Вакуров
Коша, вопрос нельзя ставить "лечится или не лечится". Я отвечал на бытовую ситуацию. На уровне "лечится" и "не лечи меня" - конечно "не лечится".

В таких вещах формулировать вопрос или задачу стоит крайне аккуратно и точно.

Если ты спрашиваешь, можно ли помочь человеку, страдающему от собственного раздолбайства и как конкретно это сделать - один вопрос.

Другой вопрос - что делать близким раздолбая.

Третий вопрос - что делать самому раздолбаю, когда жись уже поставила его перед выбором.

Ведь во многом это та же ситуация как у наркомана или алкоголика. И то и другое и третье - поведенческие нарушения, связанные с блокировкой волевой функции, функции целеполагания и слабости (неоформленности, инфантильности, ювенильности) ценностных категорий.

Сформулируй вопрос, плз, более четко.
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 3.9.2012, 20:11) *

Коша, вопрос нельзя ставить "лечится или не лечится". Я отвечал на бытовую ситуацию. На уровне "лечится" и "не лечи меня" - конечно "не лечится".

Я так понимаю, что "это вообще лечится" тот парень использовал как перенятое выражение, а сам факт такого вопроса - показатель того, что он готов для начала приблизиться к причинам "раздолбайства", а там уже видно будет, что он с этим всем делать будет.
А что в фразе "это вообще лечится" тебя смущает? Я слышала её, когда люди имели в виду "можно ли с этим что-то сделать".

В таких вещах формулировать вопрос или задачу стоит крайне аккуратно и точно.

Согласна. Этому стоит поучиться. На что я обращаю внимание: "а что меня так задевает в этой ситуации? на что я откликаюсь? что я получу из информации? какая ситуация создана, кем и какими ресурсами? какие интересы? есть ли ещё что-то или кто-то? как согласовать интересы?"
Подскажи, пожалуйста, что ещё я могу использовать.

Если ты спрашиваешь, можно ли помочь человеку, страдающему от собственного раздолбайства и как конкретно это сделать - один вопрос.

Как помочь человеку увидеть себя? И не испугаться меняться (или испугаться чтобы меняться) - т. е. здесь вопрос выгод...
Как помочь человеку выразить себя? Как за словами разглядеть намерения? Вот мы с тобой в одном этом вопросе увидели разные намерения - как мне показалось.

Другой вопрос - что делать близким раздолбая.

Что делать близким человека, который бессознательно решает какие-то личностные вопросы за счёт этих близких людей, которые к этим вопросам не относятся?

Третий вопрос - что делать самому раздолбаю, когда жись уже поставила его перед выбором.

И это тоже, коль ты озвучил. Для полноты картины.

Ведь во многом это та же ситуация как у наркомана или алкоголика. И то и другое и третье - поведенческие нарушения, связанные с блокировкой волевой функции, функции целеполагания и слабости (неоформленности, инфантильности, ювенильности) ценностных категорий.

Хм. А ведь многие не наркоманы и не алкоголики - с неоформленными или слабыми ценностями. Или то, что они в жизни ценят другое - ещё не повод обесценивать их ценности (статус, роли, идеи, вещи вместо живых людей)? - для них это ведь ценно?
И наркоман с алкоголиком - зависимые. А раздолбай - нет, но всё-таки почему-то он выбирает раздолбайствовать. А вот почему, - мне кажется, что это как с ленью: http://oim.ru/articles/vnimanie/vnimanie-vasha-len.html

Сформулируй вопрос, плз, более четко.

Спасибо большое.
Поясни, пожалуйста, свою позицию, свою точку зрения. Хочу разобраться.
Koska
Дооформились мысли.

Мне кажется, стоит попытаться защитить человека от даблбайндовости и дать шанс на то, чтобы увидеть свои возможности и желания измениться. Если раздолбайство тянется с детства, то работают ещё те, старые механизмы, и то, что тут можно сделать, - дать веру в себя.

А тема мне всё ещё интересна, и если у кого-то будут мысли по поводу моих вопросов, буду рада. Хочу дополнить свою палитру мира и увидеть возможности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.