Цитата(Александр Вакуров @ 3.9.2012, 20:11)

Коша, вопрос нельзя ставить "лечится или не лечится". Я отвечал на бытовую ситуацию. На уровне "лечится" и "не лечи меня" - конечно "не лечится".
Я так понимаю, что "это вообще лечится" тот парень использовал как перенятое выражение, а сам факт такого вопроса - показатель того, что он готов для начала приблизиться к причинам "раздолбайства", а там уже видно будет, что он с этим всем делать будет.
А что в фразе "это вообще лечится" тебя смущает? Я слышала её, когда люди имели в виду "можно ли с этим что-то сделать".

В таких вещах формулировать вопрос или задачу стоит крайне аккуратно и точно.
Согласна. Этому стоит поучиться. На что я обращаю внимание: "а что меня так задевает в этой ситуации? на что я откликаюсь? что я получу из информации? какая ситуация создана, кем и какими ресурсами? какие интересы? есть ли ещё что-то или кто-то? как согласовать интересы?"
Подскажи, пожалуйста, что ещё я могу использовать.

Если ты спрашиваешь, можно ли помочь человеку, страдающему от собственного раздолбайства и как конкретно это сделать - один вопрос.
Как помочь человеку увидеть себя? И не испугаться меняться (или испугаться чтобы меняться) - т. е. здесь вопрос выгод...
Как помочь человеку выразить себя? Как за словами разглядеть намерения? Вот мы с тобой в одном этом вопросе увидели разные намерения - как мне показалось.

Другой вопрос - что делать близким раздолбая.
Что делать близким человека, который бессознательно решает какие-то личностные вопросы за счёт этих близких людей, которые к этим вопросам не относятся?

Третий вопрос - что делать самому раздолбаю, когда жись уже поставила его перед выбором.
И это тоже, коль ты озвучил. Для полноты картины.

Ведь во многом это та же ситуация как у наркомана или алкоголика. И то и другое и третье - поведенческие нарушения, связанные с блокировкой волевой функции, функции целеполагания и слабости (неоформленности, инфантильности, ювенильности) ценностных категорий.
Хм. А ведь многие не наркоманы и не алкоголики - с неоформленными или слабыми ценностями. Или то, что они в жизни ценят другое - ещё не повод обесценивать их ценности (статус, роли, идеи, вещи вместо живых людей)? - для них это ведь ценно?
И наркоман с алкоголиком - зависимые. А раздолбай - нет, но всё-таки почему-то он выбирает раздолбайствовать. А вот почему, - мне кажется, что это как с ленью:
http://oim.ru/articles/vnimanie/vnimanie-vasha-len.html Цитата(Александр Вакуров @ 3.9.2012, 20:11)

Сформулируй вопрос, плз, более четко.
Спасибо большое.
Поясни, пожалуйста, свою позицию, свою точку зрения. Хочу разобраться.