Цитата(FreeMe @ 10.9.2012, 18:30)

Люди сами?
А как же вожди-фараоны-императоры-цари? Они разве были выборные? И разве не опирались на всю мощь воинов-охраны-полиции-армии, чтобы сохранять власть и "доить" тех самых людей.
При этом умело манипулировать. чтобы у этих "людишек" создавалась иллюзия, что они участвуют в управленни. Т.е. в построении того самого "общества" не могущего заявить о несправедливости подобного понимания "собственности", её распределения и незыблимости подобного мироустройства.
Упоминание Энгельса, а ещё добавить и К.Маркса, считаю уместным в данном контексте.
Разве первый вождь-фараон-император-царь родился с этим статусом?

Мы же о происхождении говорим.
Да и потом, перевороты тоже случались, - не всякая власть легитимна (признана народом), а междуусобицы (от древнерусских до современного дележа территорий, ресурсов и каналов) и предательства (от трижды сказанного Петром "я не знаю его", а после "и ты, Брут" до Моники в Овальном кабинете) - во все времена.
Цитата(FreeMe @ 10.9.2012, 18:30)

А вот на счёт женско-мужских "истоков" вышеупомянутых понятий сильно сомневаюсь. По моему, есть более рациональные причины создания как общества, так и собственности. Оснвы этого изучает антропология, как я её воспринимаю.
Если изменить постановку вопроса и обратить внимание на себя, то это хороший способ обнаружить свои "фишки" в собственничестве: что, при каких условиях, с кем и в каких отношениях я присваиваю и что за свой счёт позволяю присвоить другому. И в чём разница в освоении и присвоении.
Для меня освоить - это ознакомиться, познать, использовать как ресурс, а присвоить - использовать для укрепления своих нужд и позиций...
Только что вспомнила такие категории права собственности, как право владения, пользования и распоряжения. Можно приложить к себе, поисследовать, как распоряжаюсь своим правом собственности, и какие выгоды от этого получаю, и какие выгоды получаю от НЕ использования.