Еду в маршрутке, стою, неудобно, освобождается место, и в это время сидящая рядом женщина говорит своей подруге: садись, а девушка молодая, она постоит; хоть отдохнёшь со своим больным коленом.
Что в этой ситуации интересно с точки зрения коммуникации.
- что всегда можно обратиться НАПРЯМУЮ к человеку "девушка, я устала, уступите место",
- пассаж о больном колене - это женщина говорила не подруге, а МНЕ, через третье лицо, объясняя, ПОЧЕМУ я должна продолжать стоять,
- контекст ситуации (другие люди тоже стоят, а тут у женщины "больное колено"; а перечить - глупо) нивелирует ложь. Если у подруги больное колено, то почему сидит сама женщина, а не её подруга? (может, есть вариант, что она ещё хуже себя чувствует, но это (сейчас) не важно. На этом примере можно с коммуникацией разобраться).
И ещё важный вывод: идентификация того, что человек уже делает в отношениях - показатель, насколько эти отношения мои или не мои.
Люди часто вступают в отношения, хотя можно этого и не делать. Потому как удовольствия они не принесут, а выйти из них займёт куда больше энергии, чем можешь дать.
Важно только различать неучастие (в процессе) от избегания ответственности.