Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Об успехе
Психотерапевт Александр Вакуров. Форум. > Статьи Александра Вакурова > Double bind, "Матрица" и все все все...
Александр Вакуров
Моя статья:

Я противник термина "успех", доминирующего в нынешней российской западно-ориентированной культуре.
Koska
О термине УСПЕХ
Александр Вакуров
Цитата
Я противник термина "успех", доминирующего в нынешней западно-ориентированной культуре/цивилизации. В Твиттере написал в шутку: Успех - некошерное слово, от сперматозоидного "успеть".
Меня попросили дать другой термин.
Ответил:
Вопрос больше не в смыслах, а в целях термина или социального явления.
Живу другим.
"Успех" - для тех, кто торопится, причём, торопится именно ПОЛУЧИТЬ (от мира, от людей, и так далее. Даже ОТ СЕБЯ умудряются ПОЛУЧАТЬ, а не давать, как от коровы, потребители).
А ведь есть ещё ДАТЬ, ПОЗНАТЬ и т.д.

Понимаю, о чём ты говоришь. Предложу немного другой аспект: категории успешности - в отношении человека к миру. Т. е. что человек делает: созидает или потребляет.

Потому как потреблять без благодарности, ответа, отдачи, инвестиций, амортизации - не есть здраво.
Так же как и делать, отдавать, строить без принятия, восстановления своих сил физических и душевных.
Koska
Я бы сказала, что здесь речь об отношениях с миром, а ещё о взрослении... хотела бы сказать о взрослении, взрослости, ... и подумала о том, что дети сначала только потребляют (хотя нет, они создают радость, способность быть чувствительным, заботящимся, создающим, внимательным, ...), потом вырастают и заботятся об окружающих, а в пожилом возрасте заботятся о них ...
... смотри, как ум как инструмент описал сам себя: говорила о взрослении, потом поняла, что дети тоже многое в мир приносят, а не только потребляют, - как раз в тему моего примера, - ииии....

пора создавать новые дефиниции, ёмкие и ясные. Взрослость, взросление - немного не о том. Или нет?
Koska
Цитата(Александр Вакуров @ 9.6.2013, 5:36) *

Моя статья:

Я противник термина "успех", доминирующего в нынешней российской западно-ориентированной культуре.

Успех, точка комфорта, точка невозврата, осознанность (порой сюда же) - как термины, которыми пользуются начинающие психологи, молодые-зелёные (или застрявшие в этом состоянии), ловящие больше кайфа от доминирования над группой ("аааааааааа!!! что я вам сейчас поведаю!!!"), чем от самого процесса работы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.